Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО ГОСУДАРСТВЕННОГО НАЛОГОВОГО КОМИТЕТА
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
24 апреля 1998 г. N 03-01-07/5067
О ПОРЯДКЕ ПРИМЕНЕНИЯ В ЦЕЛЯХ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА, РЕГУЛИРУЮЩЕГО ВЫДАЧУ СПЕЦОДЕЖДЫ,
СПЕЦОБУВИ И ДРУГИХ СРЕДСТВ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ
Государственный налоговый комитет, рассмотрев письмо Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников химических отраслей промышленности от 13.04.98 г. N 01-7/118, и сообщает следующее.
Разъяснение Государственного налогового комитета от 20.05.97 г. N 03/69 "Об отдельных вопросах налогообложения доходов граждан" было подготовлено в соответствии с разъяснением Министерства труда Республики Беларусь в целях разрешения вопросов, возникающих по поводу порядка обложения подоходным налогом стоимости выдаваемой спецодежды, спецобуви и форменной одежды.
В названном разъяснении приведена лишь часть из существующего перечня профессий и специальностей рабочих и служащих, по которым приняты типовые отраслевые нормы, предусматривающие бесплатную выдачу спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты. Т.е., это вовсе не означает, что стоимость средств индивидуальной защиты, выдаваемой рабочим и служащим, профессии которых не упомянуты в нем, подлежит обложению подоходным налогом. Только, если выдача ее работникам предприятий, учреждений и организаций не предусмотрена соответствующим законодательством стоимость таких вещей следует расценивать в качестве дохода гражданина, являющегося объектом налогообложения.
При этом необходимо учитывать, что наряду как с перечисленными, так и не упомянутыми в вышеназванном разъяснении, но действующими типовыми отраслевыми нормами, законодательством, регулирующим рассматриваемые вопросы, является также и Постановление СМ СССР и ВЦСПС от 20.08.88 г. N 1032 "О расширении прав предприятий и организаций в деле улучшения обеспечения трудящихся специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты".
Таким образом, в случае, если типовыми отраслевыми нормами, утвержденными соответствующим постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС (либо уполномоченными органами Республики Беларусь), предусмотрена бесплатная выдача спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты, в том числе и работникам ПО "Беларуськалий", то стоимость ее не подлежит обложению подоходным налогом. Причем, при условии, что трудовой коллектив воспользовался предоставленным ему Постановлением СМ СССР и ВЦСПС от 20.08.88 г. N 1032 правом - принял решение о бесплатной выдаче рабочим и служащим специальной одежды и специальной обуви (за исключением брезентовой, меховой и овчинно-шубной специальной одежды) сверх типовых норм за счет средств фонда социального развития (название фонда дано в редакции указанного постановления), то стоимость таковой, т.е. выдаваемой сверх нормы и используемой в целях обеспечения безопасных условий труда, защиты от агрессивной среды и т.п., также не является объектом обложения подоходным налогом.
В заключение считаем необходимым отметить, что в разъяснении Государственного налогового комитета от 20.05.98 г. N 03/69, вопреки вашему утверждению, отсутствуют какие-либо противоречащие налоговому законодательству указания, предлагающие облагать подоходным налогом стоимость средств индивидуальной защиты, бесплатная выдача которых предусмотрена законодательством. В нем, по-существу, произнесено тоже, что и в данном ответе, но более кратко. Что же касается использованного в этом письме понятия "материальные и социальные блага", то в целях налогообложения его предложено распространять только на стоимость форменной, фирменной и специальной одежды и обуви, "выдаваемой в иных случаях", т.е. не предусмотренных законодательными и другими, относимыми к законодательству Республики Беларусь, актами.
Ввиду вышеизложенного, сообщаем, что налоговый комитет не находит оснований для отмены рассматриваемого разъяснения.
Заместитель Председателя А.А.ДОРОШЕНКО



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности