Скачать этот документ в pdf


Зарегистрировано в Реестре государственной регистрации
Республики Беларусь 25 мая 1998 г. N 2485/12

Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 27 сентября 2001 г. N 8/7275

                                              УТВЕРЖДЕНО
                                              Протокол
                                              заседания Правления
                                              Национального банка
                                              Республики Беларусь
                                              29.04.1998 N 9.3
                                              УТВЕРЖДЕНО
                                              И.о. заместителя
                                              Председателя Правления
                                              Национального банка
                                              Республики Беларусь
                                              Н.В.Лузгин
                                              06.05.1998 N 39
ДОПОЛНЕНИЕ 2 К ПОЛОЖЕНИЮ О ПОРЯДКЕ СОВЕРШЕНИЯ СДЕЛОК
КУПЛИ-ПРОДАЖИ ИНОСТРАННОЙ ВАЛЮТЫ, А ТАКЖЕ КОНВЕРСИОННЫХ
ОПЕРАЦИЙ БАНКАМИ И СУБЪЕКТАМИ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ НА ВАЛЮТНОМ
РЫНКЕ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ОТ 24.10.1996 N 790
(РЕГИСТРАЦИОННЫЕ НОМЕРА 1629/12 ОТ 22.10.1996,
2022/12 ОТ 14.08.1997)
1. Из подпункта 1.1.2 слова: "имеющие счет в уполномоченном банке Республики Беларусь" исключить;
после слов: "созданные в соответствии с законодательством иностранного государства" подпункт 1.1.2 дополнить словами: "кроме банков".
2. Из подпункта 1.1.5 исключить слова: "и филиалы".
3. Подпункт 1.1.7 изложить в следующей редакции:
"1.1.7. Внутренний валютный рынок Республики Беларусь" - сфера обращения иностранных валют и национальной денежной единицы Республики Беларусь в результате совершения:
а) сделок купли-продажи иностранной валюты и конверсионных операций между предприятиями-резидентами, между предприятиями-резидентами и уполномоченными банками, между самими уполномоченными банками;
б) сделок купли-продажи иностранной валюты между предприятиями-нерезидентами и предприятиями-резидентами, между банками-нерезидентами и предприятиями-резидентами;
в) сделок купли-продажи иностранной валюты между уполномоченными банками и предприятиями-нерезидентами, между уполномоченными банками и банками-нерезидентами, за исключением сделок, совершаемых на биржах иностранных государств".
4. Дополнить Положение подпунктом 1.1.8 следующего содержания:
"1.1.8. Внешний валютный рынок - сфера обращения иностранных валют и национальной денежной единицы Республики Беларусь в результате совершения:
а) сделок купли-продажи иностранной валюты между уполномоченными банками и предприятиями-нерезидентами, между уполномоченными банками и банками-нерезидентами, совершаемых на биржах иностранных государств;
б) конверсионных операций между уполномоченными банками и банками-нерезидентами, уполномоченными банками и предприятиями-нерезидентами;
в) сделок купли-продажи иностранной валюты и конверсионных операций между предприятиями-нерезидентами, банками-нерезидентами, предприятиями-нерезидентами и банками-нерезидентами".
5. Пункт 1.4 изложить в следующей редакции:
"1.1.4. Все сделки купли-продажи иностранной валюты и конверсионные операции осуществляются предприятиями-резидентами при посредстве уполномоченных банков".
6. Дополнить Положение пунктом 1.8 следующего содержания:
"1.8. Уполномоченные банки совершают сделки купли-продажи иностранной валюты на внутреннем валютном рынке Республики Беларусь. Сделки купли-продажи иностранной валюты на внешнем валютном рынке совершаются уполномоченными банками с разрешения Национального банка Республики Беларусь".
7. Подпункт 2.1.1 изложить в следующей редакции:
"2.1.1. для проведения расчетов с нерезидентами Республики Беларусь, которые являются резидентами государств, входящими в единое таможенное пространство, по поставленным (поставляемым) на территорию Республики Беларусь товарам с оприходованием их в установленном порядке на склад импортера, для проведения расчетов с иными нерезидентами Республики Беларусь по поставленным (поставляемым) на территорию Республики Беларусь в таможенном режиме "Выпуск для свободного обращения" товарам, а также для расчетов с нерезидентами Республики Беларусь по импорту работ, услуг (включая реализацию лечебно-оздоровительных программ) и прав на интеллектуальную собственность, если проведение таких расчетов не противоречит законодательству Республики Беларусь".
8. Пункт 2.1 дополнить подпунктом 2.1.6 следующего содержания:
"2.1.6. для осуществления платежей по исполнительным документам судов о взыскании с должников сумм в иностранной валюте;"
и подпунктом 2.1.7 следующего содержания:
"2.1.7. на иные цели с разрешения Национального банка Республики Беларусь".
9. Пункт 2.2 дополнить текстом следующего содержания:
"При купле иностранной валюты на цели, указанные в п. 2.1.1 настоящего Положения, предприятие-резидент указывает в заявке реквизиты контрагента-нерезидента, а именно, его полное наименование и страну государственной регистрации.
При купле иностранной валюты для проведения расчетов с нерезидентами Республики Беларусь по поставленным (поставляемым) на территорию Республики Беларусь товарам в заявке предприятие-резидент обязано произвести следующую запись: "Товар поставлен (поставляется) на территорию Республики Беларусь в таможенном режиме "Выпуск для свободного обращения" либо "Товар поставлен (поставляется) на территорию Республики Беларусь с территории единого таможенного пространства с его оприходованием на склад в установленном порядке".
10. Пункт 2.5 дополнить двумя абзацами следующего содержания:
"Если иностранная валюта куплена страховой компанией для формирования фонда в иностранной валюте при посредстве уполномоченного банка, в котором ей открыт текущий валютный счет, - эта иностранная валюта может быть зачислена непосредственно на текущий валютный счет страховой компании.
Уполномоченные банки осуществляют контроль целевого использования предприятием-резидентом купленной иностранной валюты в части соответствия платежа цели, декларированной предприятием-резидентом при покупке иностранной валюты".
11. Первое предложение п. 2.7 дополнить словами: "если иное не определено Национальным банком Республики Беларусь".
12. В первом предложении п. 2.10 слова: "подлежит зачислению" заменить словом "зачисляется".
13. Пункт 2.10 после первого предложения дополнить текстом следующего содержания:
"В случае возврата иностранной валюты, полученной предприятием-резидентом со специального счета для оплаты командировочных расходов и расходов, связанных с направлением специалистов на обучение за пределы Республики Беларусь, а также для проведения иных платежей в наличной иностранной валюте в соответствии с законодательством Республики Беларусь, в срок, не превышающий допустимый срок хранения купленной валюты на специальном счете, - эта иностранная валюта может быть зачислена непосредственно на специальный счет предприятия-резидента".
14. Первый абзац п. 2.11 изложить в следующей редакции:
"Предприятия-резиденты вправе в случаях, определенных законодательством Республики Беларусь, выдавать командируемым за пределы Республики Беларусь сотрудникам авансы в наличных белорусских рублях на оплату расходов, связанных с направлением работников в зарубежные командировки и обучением специалистов за пределами Республики Беларусь, для покупки этими сотрудниками иностранной валюты в обменных пунктах и кассах уполномоченных банков, а также субъектов хозяйствования, имеющих соответствующую лицензию Национального банка Республики Беларусь (далее - "обменные пункты")".
15. Первое предложение п. 2.16 изложить в следующей редакции:
"Перечисление средств в национальной денежной единице Республики Беларусь в оплату покупаемой предприятием-резидентом иностранной валюты производится с текущего счета покупателя, а также с иных счетов (включая ссудные) в случаях, разрешенных Национальным банком Республики Беларусь".
16. Последнее предложение п. 2.16 исключить.
17. Пункт 2.17 изложить в следующей редакции:
"2.17. Уполномоченные банки по исполнительным документам судов о взыскании с ответчиков сумм в иностранной валюте покупают иностранную валюту в следующем порядке:
2.17.1. При отсутствии у ответчика достаточной суммы иностранной валюты для исполнения решения суда в полном объеме банк, в котором у ответчика открыт текущий валютный счет, списывает с текущего валютного счета ответчика и перечисляет взыскателю иностранную валюту в сумме фактического остатка на счете, после чего направляет исполнительные документы для взыскания с должника остальной суммы иностранной валюты в банк, в котором открыт текущий счет ответчика в белорусских рублях. При отсутствии у ответчика текущего валютного счета исполнительные документы суда направляются в банк, в котором открыт текущий счет ответчика в белорусских рублях (далее - "банк ответчика").
2.17.2. Банк ответчика списывает с текущего счета ответчика белорусские рубли в сумме, необходимой для покупки иностранной валюты во исполнение решения суда, самостоятельно покупает иностранную валюту (либо использует потенциал открытой валютной позиции) и перечисляет ее непосредственно получателю".
18. Второе предложение п. 4.2 после слова "Сделки" дополнить словами "купли и".
19. Пункты 4.3 и 5.1 исключить.
20. Пункт 6.1 дополнить текстом следующего содержания: "При этом, если в тексте договора содержатся все реквизиты, обязательные для заявок купли или продажи иностранной валюты, в том числе необходимые подписи и печати, то заявки на куплю и продажу иностранной валюты соответственно в банк покупателя и банк продавца могут не представляться. Покупатель обязан обеспечить наличие в уполномоченном банке, обслуживающем его специальный счет в иностранной валюте, копий документов, подтверждающих правомерность покупки валюты, до подписания последним трехстороннего договора".
21. Пункт 6.6 дополнить абзацем следующего содержания:
"Предприятия-резиденты несут ответственность за соблюдение норм настоящего Положения в соответствии с законодательством Республики Беларусь".
Управление валютной политики



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности