Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО ГОСУДАРСТВЕННОГО НАЛОГОВОГО КОМИТЕТА
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
30 апреля 1998 г. N 02-03-8/5261
О ДОРОЖНЫХ ФОНДАХ
В связи с поступающими запросами о порядке отчисления средств в дорожные фонды от доходов по эксплуатации автомобильного транспорта от субъектов хозяйствования, осуществляющим международные перевозки грузов и пассажиров, Государственный налоговый комитет Республики Беларусь сообщает следующее.
В соответствии со статьей 7 Закона Республики Беларусь "О дорожных фондах в Республике Беларусь" и Порядком формирования и использования средств дорожных фондов, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь 31 января 1992 года N 49, автотранспортные предприятия и организации независимо от форм собственности и условий хозяйствования, а также предприятия и организации (кроме колхозов, совхозов и других сельскохозяйственных предприятий), которые имеют автомобильные хозяйства, отчисляют на дорожные работы 2 процента от доходов по эксплуатации автомобильного транспорта.
Льготы по уплате отчислений в дорожные фонды от доходов по эксплуатации автомобильного транспорта при перевозке грузов и пассажиров автомобильным транспортом по дорогам стран СНГ и других иностранных государств действующим законодательством до 1 января 1998 года не было предусмотрено. Об этом разъяснено в совместном письме Государственного налогового комитета Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь и Комитета по автомобильным дорогам Республики Беларусь "О порядке отчисления средств в дорожные фонды от доходов по эксплуатации автомобильного транспорта" от 25 августа 1997 года NN 02/112; 18-12/566; 06-11/1299.
Статьей 10 Закона Республики Беларусь "О дорожных фондах в Республике Беларусь" определено, что ответственность за неуплату налоговых платежей и отчислений, а также порядок их взыскания устанавливается в соответствии с Законом Республики Беларусь "О налогах и сборах, взимаемых в бюджет Республики Беларусь".
В соответствии со статьей 7 Закона Республики Беларусь "О государственной налоговой инспекции" налоговые органы при выявлении фактов несвоевременного исчисления и уплаты причитающихся налогов и других обязательных платежей обязаны налагать и обеспечивать в пределах своей компетенции взыскание штрафов и других зачисляемых в бюджет санкций.
Таким образом, налоговые органы не имеют право не применять финансовые санкции, пеню и другие меры ответственности к нарушителям законодательства Республики Беларусь.
В ходе проведения проверок автотранспортных предприятий инспекциями Государственного налогового комитета Республики Беларусь установлено, что они незаконно пользовались льготами по уплате отчислений средств в дорожные фонды от доходов по эксплуатации автомобильного транспорта при перевозке грузов и пассажиров автомобильным транспортом по дорогам стран СНГ и других иностранных государств. За допущенные нарушения налоговые органы доначисляют платежи в дорожные фонды и применяют финансовую ответственность в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь.
Во исполнение протокола совещания у Заместителя Премьер-министра Республики Беларусь Новицкого Г.В. от 18 ноября 1997 года N 37/72 и поручения Совета Министров Республики Беларусь от 16 марта 1998 года N 37/222-93 Государственный налоговый комитет Республики Беларусь по обращениям автопредприятий, руководствуясь статьей 10 Закона Республики Беларусь "О государственной налоговой инспекции Республики Беларусь" и пунктом 47 Положения о взыскании налогов и неналоговых платежей, не внесенных в срок в бюджет Республики Беларусь, утвержденного постановлением Кабинета Министров Республики Беларусь от 15.05.95 г. N 255, и учитывая характер допущенных нарушений, финансовое состояние автопредприятий, принимает в пределах своей компетенции соответствующие решения.
Что касается вопросов о неприменении финансовых санкций за допущенные нарушения при исчислении отчислений в дорожные фонды от доходов, полученных от работы автотранспорта за пределами Республики Беларусь, а также предоставлении отсрочки на погашение долга в дорожные фонды всем без исключения субъектам хозяйствования, осуществляющим международные автомобильные перевозки грузов и пассажиров, без применения санкций и пени, то решение их не входит в компетенцию Государственного налогового комитета Республики Беларусь.
Заместитель Председателя М.К.ЕФИМОВИЧ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности