Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО ГОСУДАРСТВЕННОГО НАЛОГОВОГО КОМИТЕТА
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
6 мая 1998 г. N 02-01/5483
Государственный налоговый комитет Республики Беларусь рассмотрел письмо концерна "Белгоспищепром" от 06.04.98 г. N 01-4/276 и СООБЩАЕТ.
Согласно Закону Республики Беларусь "О налоге на добавленную стоимость" объектом налогообложения является стоимость, которую предприятие (как в сфере производства, так и обращения) добавляет к стоимости сырья, материалов или товаров при производстве и реализации продукции, товаров, выполнении работ и оказании услуг.
Добавленная стоимость, облагаемая налогом, исчисляется исходя из суммы, полученной за товары, выполненные работы и оказанные услуги, за вычетом материальных затрат на производство этой продукции (работ, услуг).
В процессе производства сахара сахарные заводы получают попутную продукцию: жом и мелассу, которые впоследствии реализуются колхозам, совхозам, населению (в качестве кормов для животных) и другим потребителям.
Согласно действующим нормативным документам по учету и калькулированию себестоимости продукции, вырабатываемой на сахарных заводах, при расчете как калькулируемой, так и фактической себестоимости для удешевления стоимости сахара производственная себестоимость сахара уменьшается по стоимость попутной продукции, определяемую на фиксированным ценам, установленным Минсельхозпродом Республики Беларусь. Исходя из исчисленной таким образом себестоимости сахарной продукции определяется прибыль и цена сахара.
Сахар, жом и меласса являются попутными продуктами единого производства сахара. Фактически определяется себестоимость только сахара, а стоимость жома и мелассы учитывается по фиксированным ценам.
Названная продукция облагается налогом на добавленную стоимость по различным ставкам.
Реализация сахара, в соответствии с Постановлением Кабинета Министров Республики Беларусь от 2 августа 1996 года N 509, облагается по ставке в размере 10 процентов.
Реализация жома и мелассы колхозам, совхозам и населению в качестве кормов, налогом на добавленную стоимость не облагается.
Реализация жома, мелассы прочим потребителям облагается по ставке 20 процентов.
При условии раздельного стоимостного и количественного учета сахара, жома и мелассы, исчисление налога на добавленную стоимость осуществляется в следующем порядке.
При определении добавленной стоимости по сахару материальные затраты подлежат уменьшению на стоимость попутной продукции по фиксированным ценам, что, соответственно, увеличивает величину облагаемой налогом добавленной стоимости по сахару.
Добавленная стоимость и, соответственно, налог на добавленную стоимость по попутной продукции (жом и меласса) образуется при ее реализации выше фиксированных цен.
При отсутствии раздельного стоимостного и количественного учета сахара, жома и мелассы налог на добавленную стоимость по указанной продукции определяется в общеустановленном порядке, который предусматривает распределение материальных затрат между льготируемой и облагаемой продукцией исходя из удельного веса выручки по этой продукции в общей сумме полученной выручки.
Следует иметь ввиду, что по продукции, вырабатываемой из давальческого сырья, необходимо также вести раздельный учет затрат на ее производство. Выручка от реализации услуг по производству сахара подлежит обложению налогом на добавленную стоимость по ставке 20 процентов.
Заместитель Председателя М.К.ЕФИМОВИЧ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности