Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО ГОСУДАРСТВЕННОГО НАЛОГОВОГО КОМИТЕТА
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
11 мая 1998 г. N 02-03-8/5708
О ДОРОЖНОМ ФОНДЕ
Государственный налоговый комитет Республики Беларусь рассмотрел ваше письмо от 07.04.1998 г. N 3/3162 "О начислениях в дорожный фонд" и сообщает следующее.
В соответствии с Положением "О порядке формирования и использования средств республиканского дорожного фонда в 1998 году", утвержденным Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14.04.1998 г. N 592 "Об утверждении положения о порядке формирования и использования средств республиканского дорожного фонда в 1998 году" объектом для исчисления отчислений средств пользователями автомобильных дорог являются:
для колхозов, совхозов, крестьянских (фермерских) хозяйств и других сельскохозяйственных предприятий - объем произведенной сельскохозяйственной продукции (работ, услуг);
для заготовительных, торговых (в том числе оптовых), снабженческо-сбытовых предприятий, объединений, учреждений и организаций - товарооборот (без товарооборота по общественному питанию, включая продажу товаров без дополнительной обработки);
для всех остальных предприятий, объединений, учреждений и организаций - объем произведенной ими продукции (работ, услуг).
Объем произведенной продукции, выполненных работ или предоставленных услуг определяется в фактических ценах данного отчетного периода за вычетом отчислений в республиканский фонд поддержки производителей сельскохозяйственной продукции и продовольствия, отчислений в целевые бюджетные фонды местных Советов депутатов для финансирования расходов на содержание ведомственного жилищного фонда, налогов на продажу, сборов за услуги, налога на добавленную стоимость и акцизов.
Согласно Типовой инструкции к составлению отчетов промышленными предприятиями (производствами) по продукции, утвержденной приказом Министерства статистики и анализа Республики Беларусь 31 декабря 1997 г. N 322, при определении объема произведенной продукции (работ, услуг) в фактических ценах продукция оценивается в ценах производства на предприятии, фактически действовавших в данном отчетном периоде. Дооценка остатков готовой продукции до цен последнего изготовления изделия и уценка продукции при потере ее потребительских свойств не должны учитываться в объеме произведенной продукции и, следовательно, не включаются в облагаемый оборот для исчисления отчислений средств пользователями автомобильных дорог в республиканский дорожный фонд.
Что касается письма Государственного налогового комитета Республики Беларусь от 04.12.1997 г. N 02-03-8/13281 "О дорожных фондах", то оно изложено в новой редакции и об этом сообщено в письме от 29 апреля 1998 г. N 02-03-8/5182, которое направлено концерну "Беллегпром" и инспекциям Государственного налогового комитета по областям и г.Минску.
Заместитель Председателя М.К.ЕФИМОВИЧ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности