Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО ГОСУДАРСТВЕННОГО НАЛОГОВОГО КОМИТЕТА
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
22 мая 1998 г. N 02-01/6297
Государственный налоговый комитет Республики Беларусь рассмотрел ваш запрос от 20.04.98 г. N 15/2301 и сообщает следующее.
1. В соответствии со статьей 3 Закона Республики Беларусь "Об акцизах" (с учетом изменений и дополнений) при исчислении акцизов (кроме акцизов, взимаемых при ввозе подакцизных товаров) в облагаемый оборот включаются фактически отгруженные (переданные, использованные на собственные нужды) в отчетном периоде подакцизные товары.
Ставки акцизов по подакцизным нефтепродуктам, вывозимым в государства - участники Содружества Независимых Государств с 1 января 1998 года, установлены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 января 1998 года N 111 "О ставках акцизов по подакцизным товарам", а с 1 марта 1998 года, применяются ставки, установленные Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 4 марта 1998 года N 349 "О внесении изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 28 января 1998 года N 111".
На основании изложенного, по нефтепродуктам, вывезенным в 1998 году в Российскую Федерацию, акцизы уплачиваются по указанным ставкам. При подтверждении факта вывоза производится перерасчет сумм акцизов, исчисленных на момент передачи по акту приемки выполненных работ собственнику нефтепродуктов, произведенных из давальческой нефти, исходя из размеров акцизных ставок, установленных для нефтепродуктов, вывозимым в государства - участники Содружества Независимых Государств.
2. При вывозе подакцизных нефтепродуктов железнодорожным транспортом в Российскую Федерацию без таможенного оформления в налоговый орган по месту регистрации предоставляются следующие документы (копии):
- договор (контракт) с нерезидентом Республики Беларусь;
- железнодорожная накладная (СМГС), оформленная в соответствии с требованиями, установленными Соглашениями о международном грузовом сообщении;
- подтверждение о вывозе нефтепродуктов в Российскую Федерацию в виде отметки на железнодорожных накладных о прибытии нефтепродуктов на станцию назначения в Российской Федерации или сведений Белорусской железной дороги (номера транспортных средств и железнодорожных накладных, а также данных о разгрузке транспортных средств на территории Российской Федерации).
Таким образом, копии контракта на поставку подакцизных товаров и копии транспортных документов с отметкой Белорусской железной дороги об отгрузке нефтепродуктов для применения временных ставок по акцизам недостаточно.
3. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 4 марта 1998 года N 349 "О внесении изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 28 января 1998 года N 111" установлены временные ставки акцизов по подакцизным нефтепродуктам, вывозимым в государства - участники Содружества Независимых Государств.
Данные ставки акцизов применяются по подакцизным нефтепродуктам, вывозимым в государства - участники Содружества Независимых Государств, отгруженным и оплаченным с 1 марта 1998 года (момент вступления в силу указанного постановления).
Нефтепродукты, отгруженные в государства - участники Содружества Независимых Государств с момента вступления в силу указанного постановления, облагаются акцизами по временным ставкам, с перерасчетом сумм акцизов, предъявленных переработчиком на момент передачи по акту выполненных работ собственнику нефтепродуктов, произведенных из давальческой нефти.
Заместитель Председателя М.К.ЕФИМОВИЧ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности