Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО ГОСУДАРСТВЕННОГО НАЛОГОВОГО КОМИТЕТА
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
27 мая 1998 г. N 02-03-4/6424
О НАЛОГЕ НА НЕДВИЖИМОСТЬ
Государственный налоговый комитет Республики Беларусь рассмотрел письмо государственного предприятия Белорусского протезно-ортопедического восстановительного центра (ГП БПОВЦ) от 5 мая 1998 г. N 02/471 по вопросу предоставления льготы по налогу на недвижимость и с учетом письма Министерства статистики и анализа Республики Беларусь от 22.04.98 г. N 01-03-29/1221 сообщает следующее.
Законом Республики Беларусь "О налоге на недвижимость" установлено, что освобождаются от обложения налогом на недвижимость объекты социально-культурного назначения юридических лиц независимо от форм собственности.
Основной целью деятельности ГП БПОВЦ является методико-социальная реабилитация инвалидов с ампутированными культями, включающая медицинское обследование и назначение индивидуальных средств протезирования и реабилитации, необходимого для протезирования. Осуществляется медикаментозное, терапевтическое или водо-, светолечение инвалидов, восстановительное лечение при различных заболеваниях ампутированных культей, протезирование инвалидов и лиц с нарушением опорно-двигательного аппарата, примерка, установка, подгонка, обучение пользованию протезом, изготовление или сборка из готовых комплектующих средств протезирования, изготовление ортопедической обуви.
Министерство статистики и анализа Республики Беларусь с учетом изложенного и руководствуясь рекомендациями Института статистики и экономических исследований Франции, являющегося ведущей организацией по экономическим классификациям Европейский Сообществ, отнесло деятельность ГП БПОВЦ в соответствии с действующим классификатором отраслей народного хозяйства (ОКОНХ) к отрасли "Здравоохранение" (код 91511 "Больничные учреждения").
Данные о промышленной деятельности ГП БПОВЦ, начиная с отчета за январь-июнь 1998 года, должны отражаться в статистическом отчете по форме N 3-п "Отчет о производстве продукции подсобными промышленными предприятиями, находящимися на балансе непромышленных организаций".
Таким образом, освобождаются от обложения налогом на недвижимость основные производственные и непроизводственные фонды ГП БПОВЦ и его предприятий (филиалов) начиная с расчетов за I квартал 1998 года.
На основании изложенного, излишне уплаченные суммы налога на недвижимость в связи с его перерасчетом подлежат зачету в счет причитающихся к доплате сумм налога на прибыль.
Настоящее письмо довести до сведения инспекций Государственного налогового комитета по районам, городам и районам в городах, а также заинтересованных лиц.
Заместитель Председателя М.К.ЕФИМОВИЧ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности