Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО ГОСУДАРСТВЕННОГО НАЛОГОВОГО КОМИТЕТА
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
3 июня 1998 г. N 02-03-10/6745
О ПОРЯДКЕ ИСЧИСЛЕНИЯ ОТЧИСЛЕНИЙ В ЦЕЛЕВЫЕ БЮДЖЕТНЫЕ ФОНДЫ
Государственный налоговый комитет Республики Беларусь рассмотрел письмо Государственной авиатранспортной компании "Трансавиоэкспорт" от 5 мая 1998 года N 03-911 о порядке исчисления отчислений в государственные целевые бюджетные фонды и сообщает следующее.
1. Статьей 21 Закона Республики Беларусь от 29 декабря 1997 года N 107-3 "О бюджете Республики Беларусь на 1998 год" установлено, что доходы республиканского фонда поддержки производителей сельскохозяйственной продукции и продовольствия в 1998 году формируются за счет отчислений всеми юридическими лицами Республики Беларусь и их структурными подразделениями независимо от форм собственности, имеющими обособленный (отдельный) баланс и расчетный (текущий) счет, участниками договора о совместной деятельности, которым поручено ведение общих дел либо которые получили выручку от этой деятельности до ее распределения, осуществляющими хозяйственную деятельность, в размере 1 процента выручки от реализации продукции, работ и услуг (банками, за исключением Национального банка Республики Беларусь, - от дохода, снабженческо-сбытовыми, заготовительными, торговыми и торгово-закупочными организациями, предприятиями общественного питания - от валового дохода, страховыми организациями - от балансовой прибыли).
Отчисления в указанный фонд учитываются при формировании отпускной цены производителя, исключаются из выручки от реализации продукции (работ, услуг), товарооборота, дохода, валового дохода и не учитываются при расчете акцизов, налога на добавленную стоимость и налога на прибыль, а также при подсчете других платежей, уплачиваемых в бюджет и государственные бюджетные целевые фонды.
Методическими указаниями Государственного налогового комитета, Министерства финансов и Министерства сельского хозяйства и продовольствия, утвержденными приказом от 26 февраля 1998 года N 26/57/41 "О порядке формирования и использования в 1998 году средств республиканского фонда поддержки производителей сельскохозяйственной продукции и продовольствия" определено, что предприятия и организации, осуществляющие согласно их уставу разные виды деятельности (производство продукции, работ, оказание снабженческо-сбытовых, торговых и других услуг) отчисления в республиканский фонд производят от выручки, валового дохода по каждому из видов деятельности, при условии их раздельного учета (пункт 5).
Согласно Плану счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий счет 47 "Реализация и прочее выбытие основных средств" предназначен для обобщения информации о процессе реализации (продаже) и прочем выбытии (ликвидации, списании, передаче безвозмездно и др.) принадлежащих предприятию основных средств, а также для определения финансовых результатов от их реализации.
Счет 48 "Реализация прочих активов" предназначен для обобщения информации о процессе реализации принадлежащих предприятию ценностей, не упомянутых в пояснениях к счетам 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" и 47 "Реализация и прочее выбытие основных средств", а также для определения финансовых результатов от реализации этих ценностей.
Таким образом, ГАК "Трансавиоэкспорт" при осуществлении согласно уставу разных видов деятельности производит отчисление в республиканский фонд с выручки, валового дохода по каждому из видов деятельности, при условии их раздельного учета.
Результат от прочей реализации (счета 47 и 48) с 1 января 1998 года не входит в облагаемый оборот при исчислении отчислений в республиканский фонд поддержки производителей сельскохозяйственной продукции и продовольствия.
2. По вопросу исчисления отчислений в целевые бюджетные фонды местных Советов депутатов для финансирования расходов на содержание ведомственного жилищного фонда следует обращаться в Мингорисполком и облисполкомы, которые в соответствии с действующими законодательными актами разрабатывают и утверждают положения о порядке образования и использования средств указанного целевого бюджетного фонда с учетом региональных особенностей.
3. Положением о порядке формирования и использования средств дорожного фонда, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь 14 апреля 1998 года N 592 "Об утверждении положения о порядке формирования и использования средств республиканского дорожного фонда в 1998 году", определено, что плательщиками отчислений за пользование автомобильными дорогами являются предприятия, объединения, учреждения и организации независимо от форм собственности и условий хозяйствования, включая предприятия с иностранными инвестициями и иностранные юридические лица, участники договора о совместной деятельности, которым поручено ведение общих дел или которые получили выручку от этой деятельности до ее распределения.
Объектом для исчисления отчислений средств пользователями автомобильных дорог для предприятий, объединений, учреждений и организаций является объем произведенной продукции, выполненных работ или предоставленных услуг.
Объем произведенной продукции, выполненных работ или предоставленных услуг определяется в фактических ценах данного отчетного периода за вычетом отчислений в республиканский фонд поддержки производителей сельскохозяйственной продукции и продовольствия, отчислений в целевые бюджетные фонды местных Советов депутатов для финансирования расходов на содержание ведомственного жилищного фонда, налогов на продажу, сборов за услуги, налога на добавленную стоимость и акцизов.
Предприятия, имеющие многопрофильные виды деятельности (производство, сельское хозяйство, торговля и т.п.), отчисляют средства за пользование автомобильными дорогами в зависимости от объемов произведенной продукции (работ, услуг), товарооборота, валового дохода, прибыли по соответствующим нормативам по каждому виду деятельности отдельно.
Таким образом, ГАК "Трансавиоэкспорт" при осуществлении равных видов деятельности производит отчисление средств пользователями автомобильных дорог в дорожный фонд от объемов произведенной продукции (работ, услуг), товарооборота, валового дохода, прибыли по соответствующим нормативам по каждому виду деятельности отдельно.
Прочая реализация, отражаемая на счетах 47 и 48 и с учетом изложенного в пункте 1 настоящего письма, не относится к видам деятельности и не является объектом для исчисления отчислений средств пользователями автомобильных дорог в дорожный фонд.
4. Автотранспортные предприятия и организации независимо от форм собственности и условий хозяйствования, а также предприятия и организации (кроме колхозов, совхозов и других сельскохозяйственных предприятий), которые имеют автомобильные хозяйства или арендуют автомобильный транспорт, отчисляют на дорожные работы 2 процента от доходов по эксплуатации автомобильного транспорта с включением их в тарифы на перевозки.
Выручкой (доходом) от эксплуатации автотранспорта является доход, полученный непосредственно от перевозки грузов и пассажиров, без учета дохода от прочих видов деятельности.
Предприятия и организации, которые имеют автомобильные хозяйства (независимо от количества автотранспортных средств), не выделенные на самостоятельный баланс и не осуществляющие раздельный учет доходов от эксплуатации транспорта, двухпроцентные отчисления уплачивают от дохода (выручки), полученного от оказания транспортных услуг сторонним субъектам хозяйствования и населению.
Следовательно, ГАК "Трансавиоэкспорт" отчисляет на дорожные работы 2 процента с выручки, полученной непосредственно от перевозки грузов и пассажиров, и с выручки, полученной при оказании транспортных услуг сторонним субъектам хозяйствования и населению.
Заместитель Председателя М.К.ЕФИМОВИЧ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности