Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО ГОСУДАРСТВЕННОГО НАЛОГОВОГО КОМИТЕТА
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
3 июня 1998 г. N 02-03-8/6740
О ДОРОЖНОМ ФОНДЕ
Государственный налоговый комитет Республики Беларусь рассмотрел письмо ПКФ "ДревПромСнаб" от 25 апреля 1998 года N 16 по вопросу исчисления отчислений средств в дорожный фонд пользователями автомобильных дорог при выдаче подарков рабочим и служащим за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, и сообщает следующее.
Инструкцией по учету розничного товарооборота и товарных запасов в торговле, утвержденной постановлением Госкомстата Республики Беларусь от 6.12.93 г. N 80 определено, что розничным товарооборотом действующих предприятий розничной торговли и общественного питания, независимо от форм собственности и вида хозяйственной деятельности, является продажа потребительских товаров населению.
Инструкцией по учету розничного товарооборота и товарных запасов в торговле, утвержденной приказом Министерства статистики и анализа Республики Беларусь от 5.08.97 г. N 180 и отменившей действие Инструкции от 6.12.93 г. N 80, определено, что розничным товарооборотом является продажа потребительских товаров населению, юридическим лицам, их обособленным подразделениям за наличный расчет, а также продажа товаров по безналичному расчету юридическим лицам социального назначения и их обособленным подразделениям (детским, лечебным, лечебно-профилактическим, домам инвалидов, престарелых и т.п.).
В соответствии с пунктом 2.5 вышеуказанной Инструкции в состав товарооборота розничной торговли не включается выдача подарков рабочим и служащим юридическими лицами за счет прибыли.
Таким образом, в состав розничного товарооборота включается продажа потребительских товаров населению. Выдача подарков рабочим и служащим за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, не является продажей потребительских товаров населению и, исходя из вышеизложенного, не включается в облагаемый оборот при исчислении отчислений средств в дорожный фонд за пользование автомобильными дорогами.
Заместитель Председателя М.К.ЕФИМОВИЧ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности