Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО ГОСУДАРСТВЕННОГО НАЛОГОВОГО КОМИТЕТА
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
18 июня 1998 г. N 02-03-7/7438
О ПОРЯДКЕ ИСЧИСЛЕНИЯ НАЛОГА НА НЕДВИЖИМОСТЬ ЗА
АРЕНДОВАННЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ У ГРАЖДАН ПОД ОФИСЫ
Государственный налоговый комитет Республики Беларусь рассмотрел ваше письмо от 11.05.98 г. N 93 и сообщает следующее.
Законом Республики Беларусь от 23 декабря 1991 года "О налоге на недвижимость", с учетом последующих изменений и дополнений, установлено, что плательщиками налога на недвижимость являются юридические лица, включая предприятия с иностранными инвестициями и иностранные юридические лица, а также филиалы, представительства и другие структурные подразделения юридических лиц, имеющие обособленный (отдельный) баланс и расчетный (текущий) счет, а также физические лица.
Налогом облагается стоимость основных производственных и непроизводственных фондов, являющихся собственностью или находящихся во владении плательщиков.
Гражданин Царев Г.К., являющийся собственником сданного в аренду жилого дома под офис, поставлен на учет в качестве плательщика налога на недвижимость и земельного налога в инспекции Государственного налогового комитета по Советскому району г.Минска.
Из представленного инспекцией Государственного налогового комитета по Советскому району г.Минска письма от 1.06.98 г. N 06/09/249 видно, что гражданину Цареву Г.К. в 1997 году был исчислен и предъявлен к уплате земельный налог в сумме 100 тыс.руб. и налог на недвижимость в сумме 431 тыс.руб., которые полностью поступили в доход бюджета.
Вместе с тем, Методическими указаниями Главной государственной налоговой инспекции при Кабинете Министров Республики Беларусь от 5.04.96 г. N 4 "О порядке исчисления и уплаты налога на недвижимость физическими лицами" (зарегистрированы в Реестре Государственной регистрации 15.05.96 г., рег. N 1421/12) установлено, что в случае, когда физическое лицо - владелец и члены его семьи не проживают в месте нахождения здания, платежи налога на недвижимость предъявляются лицу, которое уполномочено владельцем управлять зданием.
Согласно договора N 1 аренды помещений от 17 ноября 1996 г. СП "Профитсистем" (арендатор) принимает в аренду от гражданина Царева Г.К. (арендодатель) помещение площадью 224 кв.м в отдельно стоящем доме, принадлежащее арендодателю на праве частной собственности, для использования его в целях размещения офиса Арендатора. Арендатор обязуется использовать помещение исключительно для целей административного назначения. Сумма арендной платы определена дополнительным соглашением к договору в размере пяти минимальных заработных плат в месяц.
Учитывая изложенное, Белорусско-ирландское совместное предприятие "Профитсистем" начиная с расчетов за 1997 год является плательщиком налога на недвижимость по ставке налога, предусмотренной для юридических лиц, со стоимости арендуемого жилого помещения у гражданина Царева Г.К. в частном доме по адресу: г.Минск, ул. Достоевского, д. 27, кв. 1.
Заместитель Председателя М.К.ЕФИМОВИЧ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности