Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО ГОСУДАРСТВЕННОГО НАЛОГОВОГО КОМИТЕТА
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
30 июня 1998 г. N 02-03-10/7965
О НАЛОГООБЛОЖЕНИИ ПРЕДПРИЯТИЙ ВОДНЫХ ПУТЕЙ
Государственный налоговый комитет Республики Беларусь в связи с поступающими запросами по вопросам налогообложения предприятий водных путей объединения "Белводпуть" Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь за выполненные работы, финансируемые за счет средств бюджета, сообщает следующее.
Министерство финансов Республики Беларусь на запрос Государственного налогового комитета Республики Беларусь письмом от 12.01.98 г. N 03-12/35 сообщило следующий порядок финансирования и отражения в бухгалтерском учете затрат по выполнению работ по содержанию и реконструкции водных путей и налогообложению предприятий водных путей.
Выполнение работ по содержанию и реконструкции водных путей, осуществляемых предприятиями водных путей объединения "Белводпуть" Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь, имеет особенности, которые состоят в том, что финансирование этих работ осуществляется за счет средств республиканского бюджета.
Для определения средств, необходимых для выполнения работ по содержанию и реконструкции водных путей, предприятия "Белводпуть" составляют ежегодно смету эксплуатационных доходов и расходов, где в доходной части предусматриваются ассигнования из бюджета, необходимые для покрытия расходов.
Поступающее бюджетное финансирование учитывается по кредиту счета N 96 "Целевые финансирование и поступления", на отдельном субсчете.
При выполнении предприятиями "Белводпуть" других работ и услуг на основе соглашений, хозяйственных договоров и прочего, заключаемых с субъектами хозяйствования, а также при оказании работ и услуг физическим лицам, оформленных в установленном порядке, выручка от реализации работ и услуг учитывается по кредиту счета N 46 "Реализация продукции (работ, услуг)".
Затраты, связанные с выполнением работ по содержанию и реконструкции водных путей, на покрытие которых предусмотрено финансирование из бюджета, списываются в дебет счета N 96 "Целевые финансирование и поступления" с кредита соответствующих счетов прямым путем.
Затраты, связанные с выполнением работ и услуг по соглашениям, хозяйственным договорам и прочим документам субъектам хозяйствования и физическим лицам, оказываемым предприятиями "Белводпуть", относятся на соответствующие виды работ и услуг прямым путем.
В бухгалтерской отчетности формы N 2 "Отчет о прибылях и убытках" предприятия "Белводпуть" отражают только реализацию работ и услуг, не связанную с выполнением работ по содержанию и реконструкции водных путей, финансируемых из бюджета.
Следовательно, средства, поступающие из республиканского бюджета на предприятия водных путей согласно смете, к выручке от реализации работ и услуг не относятся и не являются налогооблагаемой базой для исчисления платежей в бюджет и внебюджетные фонды, поскольку при составлении сметы средства на уплату налогов, сборов и платежей во внебюджетные фонды не предусматриваются.
1. Таким образом, предприятия водных путей не должны включать в выручку ассигнования из бюджета на выполнение работ по содержанию и реконструкции водных путей и, следовательно, не должны производить отчисления в республиканский фонд поддержки производителей сельскохозяйственной продукции и продовольствия (до 1 января 1998 года - отчисления в республиканский внебюджетный фонд поддержки производителей сельскохозяйственной продукции и продовольствия) с бюджетных ассигнований.
2. Законом Республики Беларусь от 23 декабря 1991 года "О дорожных фондах в Республике Беларусь" от уплаты отчислений пользователями автомобильных дорог освобождаются организации и учреждения, состоящие на государственном бюджете.
Следовательно, на объемы выполненных работ по содержанию и реконструкции водных путей за счет ассигнований из бюджета не производятся отчисления средств в дорожный фонд за пользование автомобильными дорогами.
3. В соответствии с Законом Республики Беларусь "О налоге на недвижимость" установлено, что плательщиками налога на недвижимость являются юридические лица, включая предприятия с иностранными инвестициями и иностранные юридические лица, а также филиалы, представительства и другие структурные подразделения юридических лиц, имеющие обособленный (отдельный) баланс и расчетный (текущий) счет.
Юридические лица, финансируемые из бюджета Республики Беларусь, плательщиками налога не являются.
Предприятия водных путей основную деятельность по содержанию водных путей, приобретению технического флота и других основных фондов путевого хозяйства осуществляют за счет средств, выделенных из бюджета республики для этих целей. Другую хозяйственную деятельность осуществляют за счет собственных средств. При этом должен быть обеспечен раздельный учет основных фондов, приобретенных и содержащихся за счет средств бюджета.
Основные производственные и непроизводственные фонды, приобретенные и содержащиеся за счет средств бюджета, не являются объектом обложения налогом на недвижимость.
4. Законами Республики Беларусь от 18 декабря 1991 года "О платежах за землю", с учетом последующих изменений и дополнений, внесенных в закон за 1992 - 1995 годы, и от 27 февраля 1996 года "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "О платежах за землю", введенным в действие с 1 апреля 1996 года, установлено, что плата за землю обязательна для всех землевладельцев, землепользователей, в том числе арендаторов и собственников земли, за исключением предусмотренных законодательством Республики Беларусь.
Плательщиками земельного налога являются юридические и физические лица (включая иностранные), которым земельные участки предоставлены во владение, пользование либо в собственность.
Исходя из вышеизложенного, предприятия водных путей являются плательщиками земельного налога в общеустановленном порядке.
5. Законом Республики Беларусь от 23 декабря 1991 года "О налоге за пользование природными ресурсами (экологический налог)" с учетом дополнений и изменений определено, что юридические лица, финансируемые из бюджета Республики Беларусь, плательщиками экологического налога не являются.
Следовательно, по работам, выполняемым за счет средств бюджета, при раздельном учете затрат, не производится исчисление и уплата экологического налога.
Заместитель Председателя Н.Т.ГРИНЕВ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности