Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО ГОСУДАРСТВЕННОГО НАЛОГОВОГО КОМИТЕТА
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
1 июля 1998 г. N 02-03-10/8062
О ЦЕЛЕВЫХ БЮДЖЕТНЫХ ФОНДАХ
Государственный налоговый комитет Республики Беларусь рассмотрел письма санатория-профилактория "Солнечный" от 28 мая 1998 года N 6 и Гродненского областного объединения профсоюзов от 1 июня 1998 года N 18/122 по вопросу порядка определения объекта обложения для исчисления платежей в бюджетные фонды при реализации санаторных путевок и сообщает следующее.
1. Статьей 21 Закона Республики Беларусь "О бюджете Республики Беларусь на 1998 год" установлено, что доходы республиканского фонда поддержки производителей сельскохозяйственной продукции и продовольствия в 1998 году формируются за счет отчислений всеми юридическими лицами Республики Беларусь и их структурными подразделениями независимо от форм собственности, имеющими обособленный (отдельный) баланс и расчетный (текущий) счет, участниками договора о совместной деятельности, которым поручено ведение общих дел либо которые получили выручку от этой деятельности до ее распределения, осуществляющими хозяйственную деятельность, в размере 1 процента выручки от реализации продукции, работ и услуг (банками, за исключением Национального банка Республики Беларусь, - от дохода, снабженческо-сбытовыми, заготовительными, торговыми и торгово-закупочными организациями, предприятиями общественного питания - от валового дохода, страховыми организациями - от балансовой прибыли).
Не учитываются при определении суммы отчисления в указанный фонд ассигнования, выделяемые из бюджета на выплату дотаций и разницы в ценах.
Положением о порядке формирования и использования средств дорожного фонда, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь 14 апреля 1998 года N 592, определено, что плательщиками отчислений за пользование автомобильными дорогами являются предприятия, объединения, учреждения и организации независимо от форм собственности и условий хозяйствования, включая предприятия с иностранными инвестициями и иностранные юридические лица, участники договора о совместной деятельности, которым поручено ведение общих дел или которые получили выручку от этой деятельности до ее распределения.
Объектом для исчисления отчислений средств пользователями автомобильных дорог для предприятий, объединений, учреждений и организаций является объем произведенной продукции, выполненных работ или предоставленных услуг.
Не учитываются при определении суммы отчислений ассигнования, выделяемые из бюджета в виде дотаций, субсидий и покрытия разницы в ценах.
В соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и инструкции по его применению, утвержденными Коллегией Минфина 28 февраля 1992 г., средства целевого назначения (государственные субсидии и другие), полученные в качестве источников финансирования тех или иных мероприятий, отражаются по кредиту счета 96 "Целевые финансирование и поступления". В дебет счета 96 "Целевые финансирование и поступления" с кредита соответствующих счетов списываются суммы, израсходованные на те или иные мероприятия.
Согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 17 сентября 1997 года N 1225 "Об образовании республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения" образован Республиканский центр по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения (далее - Республиканский центр), на который возложена организация и финансирование оздоровления и санаторно-курортного лечения населения республики, в том числе пострадавшего от катастрофы на Чернобыльской АЭС, за счет средств республиканского бюджета и средств государственного социального страхования.
Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10 октября 1997 года N 1345 "Об утверждении положения о Республиканском центре по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения" определено, что одними из основных задач являются:
1. Финансирование за счет средств государственного социального страхования:
расходов на приобретение путевок в санаторно-курортные и оздоровительные учреждения;
дотаций на содержание детей в детских оздоровительных учреждениях.
2. Финансирование за счет средств республиканского бюджета оздоровительных мероприятий, предусмотренных Законом Республики Беларусь "О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС".
Согласно Порядку выделения финансовых средств для организации оздоровления и санаторно-курортного лечения населения за счет средств республиканского бюджета и средств государственного социального страхования Министерством финансов ассигнования, предусмотренные в республиканском бюджете на оздоровление населения, пострадавшего в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, направляются Республиканскому центру.
Законом Республики Беларусь от 31 января 1995 года N 3563-XII "Об основах государственного социального страхования" (статья 4) установлено, что средства государственного социального страхования не подлежат изъятию, не облагаются налогами и не могут быть использованы на цели, не предусмотренные законодательством о государственном социальном страховании.
Исходя из вышеизложенного, ассигнования, направляемые из Республиканского центра для целевого использования по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения, а также из бюджета и из средств государственного социального страхования юридическим лицам, в том числе санаторию-профилакторию "Солнечный" и детским оздоровительным лагерям за реализованные путевки, не должны учитываться при определении суммы отчислений в республиканский фонд поддержки производителей сельскохозяйственной продукции и продовольствия и исчислении отчислений средств пользователями автомобильных дорог в дорожный фонд. При этом юридическими лицами должен быть обеспечен раздельный учет таких средств.
2. Указом Президента Республики Беларусь от 1 декабря 1997 года N 618 "О налоговых льготах на 1998 год" определено, что социально-культурные предприятия, учреждения и организации, получающие дотацию из бюджета на покрытие убытков от хозяйственной деятельности либо находящиеся на балансе предприятий, колхозов и других субъектов хозяйствования независимо от форм собственности и содержащиеся полностью или частично за счет прибыли, остающейся в распоряжении этих юридических лиц, освобождаются от уплаты чрезвычайного налога.
Таким образом, санаторий-профилакторий "Солнечный", находящийся на балансе предприятия ОАО "Слонимский КПФ" и содержащийся частично за счет прибыли предприятия, освобождается от уплаты чрезвычайного налога от фонда заработной платы, начисленной работникам санатория.
3. По вопросу исчисления отчислений в целевые бюджетные фонды местных Советов депутатов для финансирования расходов на содержание ведомственного жилищного фонда следует обращаться в Мингорисполком и облисполкомы, которые в соответствии с действующими законодательными актами разрабатывают положения о порядке образования и использования средств указанного целевого бюджетного фонда с учетом региональных особенностей.
Заместитель Председателя А.А.ДОРОШЕНКО



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности