Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
2 июля 1998 г. N 02-06/196
ОБ ОТДЕЛЬНЫХ ВОПРОСАХ ИСЧИСЛЕНИЯ СТАЖА РАБОТЫ НА ТЕРРИТОРИИ
РАДИОАКТИВНОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ
В связи с поступающими запросами о порядке исчисления стажа работы, протекавшей на территории радиоактивного загрязнения, по согласованию с Министерством по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь сообщаем следующее.
В соответствии со статьей 51 Закона Республики Беларусь "О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС" время работы (службы) на эксплуатации Чернобыльской АЭС, в зоне эвакуации (отчуждения), в зонах первоочередного отселения и последующего отселения засчитывается в трудовой стаж (выслугу лет) в льготном порядке.
Законом Республики Беларусь "О правовом режиме территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС" установлено, что основными критериями отнесения определенной территории нашей республики к зонам радиоактивного загрязнения являются плотность загрязнения почв радионуклидами и степень воздействия (величины эффективной эквивалентной дозы) радиации на человека. Согласно статье 4 указанного Закона к зонам первоочередного отселения и последующего отселения относятся соответственно:
территория с плотностью загрязнения почв цезием - 137 от 40 Ки/кв.км либо стронцием-90 или плутонием-238, 239, 240, 241 соответственно 3,0; 0,1 Ки/кв.км и более;
территория с плотностью загрязнения почв цезием-137 от 15 до 40 Ки/кв.км либо стронцием-90 от 2 до 3 Ки/кв.км или плутонием-238, 239, 240, 241 от 0,05 до 0,1 Ки/кв.км, на которых среднегодовая эффективная эквивалентная доза облучения человека может превысить (над естественным и техногенным фоном) 5 мЗв (0,5 бэр) в год, и другие территории с меньшей плотностью загрязнения вышеуказанными радионуклидами, где среднегодовая эффективная эквивалентная доза облучения человека может превысить 5 мЗв (0,5 бэр) в год.
Работа в зонах первоочередного отселения и последующего отселения, протекавшая в период до 17 апреля 1996 г. (до даты введения в действие постановления Кабинета Министров Республики Беларусь от 19 февраля 1996 г. N 116), засчитывается в стаж в порядке, предусмотренном статьей 51 Закона, с применением Перечня территорий (населенных пунктов и других объектов), относящихся к зонам радиоактивного загрязнения, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 1 июня 1992 г. N 328 (с учетом изменений и дополнений), действовавшего в республике до 17 апреля 1996 г.
При рассмотрении вопросов об исчислении стажа за периоды работы в зонах первоочередного отселения и последующего отселения начиная с 17 апреля 1996 г., применяется Перечень территорий (населенных пунктов и других объектов), относящихся к зонам радиоактивного загрязнения, утвержденный постановлением Кабинета Министров Республики Беларусь от 19 февраля 1996 г. N 116.
Отдельные населенные пункты зон первоочередного отселения и последующего отселения в связи с эвакуацией (отселением) жителей не были включены в Перечень территорий (населенных пунктов и других объектов), относящихся к зонам радиоактивного загрязнения, утвержденный постановлением Кабинета Министров Республики Беларусь от 19 февраля 1996 г. N 116. Вместе с тем, согласно действующему законодательству, на землях этих населенных пунктов допускается определенная хозяйственная деятельность. И поэтому время работы в этих населенных пунктах должно исчисляться в порядке, установленном статьей 51 названного Закона.
При рассмотрении вопросов о льготном исчислении времени работы на территории радиоактивного загрязнения в качестве документа, подтверждающего отнесение конкретного населенного пункта (территории) к той или иной зоне радиоактивного загрязнения, принимаются справки о плотности загрязнения почв радионуклидами в населенных пунктах (на территориях), где протекала работа, выдаваемые рай(гор)исполкомами.
Заместитель Министра П.П.СИКОРСКИЙ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности