Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
7 июля 1998 г. N 02-01/83
ОБЗОР ПРАКТИКИ ПРИМЕНЕНИЯ ПЕНСИОННОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА N 20
(В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ)
Вопрос: Возможно ли при определении права на пенсию по возрасту в соответствии со статьей 20 Закона "О пенсионном обеспечении" <*> суммирование протекавших в различное время периодов воспитания за несколькими детьми-инвалидами (инвалидами с детства)?
--------------------------------
<*> В дальнейшем - Закон.
Ответ: В соответствии со статьей 20 Закона право на досрочную пенсию по возрасту имеют матери, воспитывавшие детей-инвалидов (инвалидов с детства) не менее 8 лет в период до их совершеннолетия.
Из данной нормы Закона не усматривается, что право на эту пенсию предоставляется за воспитание не менее 8 лет только одного ребенка-инвалида (инвалида с детства). Если воспитание детей-инвалидов осуществлялось в различные периоды времени, то для определения права на пенсию может производиться суммирование периодов их воспитания.
Факт работы матери в период воспитания детей-инвалидов значения не имеет.
Вопрос: Засчитывается ли в 8-летний период воспитания, дающий право на пенсию по статье 20 Закона, время воспитания и ухода за ребенком-инвалидом, когда он посещает интернатное учреждение, специальное дошкольное заведение, школу?
Ответ: Время воспитания и ухода за детьми-инвалидами, относящимися к приходящему контингенту специальных дошкольных или учебных заведений интернатного типа (проживают в семье и одновременно посещают указанные заведения), засчитывается в 8-летний период, дающий право на пенсию в соответствии со статьей 20 Закона.
Вопрос: Учитывается ли время нахождения на инвалидности вследствие трудового увечья или профессионального заболевания, полученных на подземной работе, для увеличения размера пенсии по возрасту за работу с особыми условиями труда в соответствии со статьей 23 названного Закона?
Ответ: В соответствии с частью пятой статьи 51 Закона время нахождения на инвалидности вследствие трудового увечья или профессионального заболевания, полученных на подземной работе, включается в стаж подземной работы для определения права на пенсию в связи с особыми условиями труда (статьи 12, 13). Для увеличения размера пенсии по возрасту за каждый полный год работы с особыми условиями труда сверх 10 лет у мужчин и 7 лет 6 месяцев у женщин этот период не учитывается.
В то же время, в соответствии с частью второй статьи 51 Закона время нахождения на инвалидности 1 и 2 групп вследствие трудового увечья или профессионального заболевания засчитывается в общий стаж работы и, соответственно, учитывается для увеличения пенсии за каждый полный год работы сверх 25 лет мужчинам и 20 лет женщинам.
Вопрос: Имеет ли право на пенсию по случаю потери кормильца за бывшего супруга женщина, которая находится в отпуске по уходу за ребенком умершего кормильца до достижения им трехлетнего возраста?
Ответ: Пенсионным законодательством предусмотрено право на пенсию по случаю потери кормильца неработающего трудоспособного супруга (супруги), если он (она) занят (занята) уходом за детьми умершего кормильца, не достигшими 8-летнего возраста.
В соответствии со статьей 13 Кодекса о браке и семье Республики Беларусь лишь зарегистрированный брак порождает права и обязанности между супругами. Если брак был расторгнут, то пенсия по случаю потери кормильца за бывшего супруга (супругу) не назначается. Эта пенсия назначается только на детей. Вместе с тем, статьей 28 указанного Кодекса предусмотрено, что женщина имеет право на получение содержания от бывшего мужа в период беременности и в течение трех лет после рождения ребенка, если беременность наступила до расторжения брака. Учитывая это, неработающая либо находящаяся в отпуске по уходу за ребенком умершего кормильца мать имеет право на пенсию по случаю потери кормильца по пункту "в" статьи 35 Закона до достижения ребенком трехлетнего возраста. Факт получения содержания от бывшего супруга до его смерти значения не имеет.
Вопрос: Назначается ли пенсия за умершего кормильца лицам в возрасте старше 18 лет, если на день смерти кормильца они не достигли указанного возраста, а на дату обращения за пенсией не учатся?
Ответ: Согласно статье 35 Закона "О пенсионном обеспечении" право на пенсию по случаю потери кормильца имеют дети, не достигшие 18 лет, и старше этого возраста, если они являются инвалидами с детства или обучаются в общеобразовательных школах, профессионально-технических училищах, на дневных отделениях средних специальных и высших учебных заведений до окончания указанных учебных заведений, но не более чем до достижения ими 23-летнего возраста.
В соответствии со статьей 80 Закона пенсия по случаю потери кормильца назначается со дня возникновения права на нее, но не более чем за 12 месяцев перед обращением за пенсией. Учитывая изложенное, лицам, имевшим право на пенсию по случаю потери кормильца до достижения 18-летнего возраста, эта пенсия им назначается по месяц исполнения указанного возраста, если обращение за ее назначением состоялось в течение 12 месяцев со дня достижения 18 лет.
Вопрос: Включается ли в стаж для назначения пенсии период пребывания в качестве воспитанников и юнг воинских частей либо военных подготовительных школ и училищ, суворовских, нахимовских, военно-музыкальных училищ?
Ответ: В трудовой стаж для назначения пенсии засчитывается работа, в период которой работник подлежал государственному социальному страхованию либо уплачивал взносы в Фонд социальной защиты населения Республики Беларусь, а также иные периоды деятельности, прямо предусмотренные пунктами "а" - "с" статьи 51 Закона (в частности, военная служба и дневная форма обучения в высших и средних специальных учебных заведениях).
Законом Республики Беларусь "О статусе военнослужащих" предусмотрено, что военнослужащими являются граждане, состоящие на военной службе в вооруженных силах.
Воспитанники и юнги воинских частей либо военных подготовительных школ и училищ, а также суворовских, нахимовских и военно-музыкальных училищ военнослужащими не являются и на военной службе не состоят. Указанные учебные заведения относятся к общеобразовательным школам военного образца.
В связи с изложенным период пребывания в качестве воспитанников вышеуказанных учебных заведений в стаж работы для назначения пенсии не засчитывается.
Вопрос: Можно ли засчитать в стаж работы период учебы в высшем учебном заведении по записям в трудовой книжке, внесенным на основании приказов учебного заведения и заверенным печатью учебного заведения, в случае отсутствия диплома о его окончании?
Ответ: Согласно пункту 11 Положения о порядке подтверждения трудового стажа для назначения пенсий (утверждено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24 декабря 1992 г. N 777) документами, подтверждающими время обучения в высших учебных заведениях, являются дипломы, а также справки и иные документы, выданные на основании архивных данных и содержащие сведения о периодах учебы.
В случае отсутствия диплома период учебы на дневном отделении в высшем учебном заведении может быть подтвержден записями в трудовой книжке, внесенными на основании приказов учебного заведения и заверенными его печатью.
Вопрос: Как исчисляется стаж работы в колхозе после 1965 года, если число и месяц года вступления в члены колхоза или исключения из членов колхоза не указаны, но в этом году выработан минимум трудового участия в общественном хозяйстве колхоза?
Ответ: Согласно пункту 5 Положения о порядке подтверждения трудового стажа для назначения пенсий, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24 декабря 1992 г. N 777, в таких случаях трудовой стаж исчисляется с 1 июля соответствующего года. Однако, если при исчислении стажа работы по фактической продолжительности подтверждается более длительный период работы, то Комиссия по назначению пенсий вправе принять решение об исчислении стажа работы по фактической продолжительности, кроме случаев, когда в календарном году, в котором состоялось вступление в члены колхоза (исключение из членов колхоза) имела место другая работа или деятельность (например, военная служба, учеба и т.д.).
Вопрос: Социальная пенсия на ребенка-инвалида выплачивается его матери (отцу). Изменяется ли порядок выплаты пенсии по достижении ребенком-инвалидом совершеннолетия?
Ответ: Родители являются законными представителями своих несовершеннолетних детей и выступают в защиту их прав и интересов без особого полномочия. В случаях, предусмотренных законодательством о браке и семье, для защиты прав и интересов детей устанавливаются опека и попечительство. Выплата пенсии, полагающейся несовершеннолетнему, производится его законным представителям (отцу, матери, опекуну, попечителю).
По достижении лицом, пенсия которого выплачивается родителям (опекунам, попечителям), 18-летнего возраста, а также при вступлении его в брак до достижения указанного возраста, выплата пенсии производится ему самому.
В случае признания совершеннолетнего лица в судебном порядке недееспособным выплата пенсии производится опекуну.
Вопрос: В каком порядке определяется условный месячный заработок для исключения пенсии по инвалидности в соответствии со статьями 48 и 50 Закона Республики Беларусь "О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС" военнослужащим Комитета государственной безопасности, принимавшим участие в ликвидации последствий катастрофы менее календарного месяца?
Ответ: Военнослужащим Комитета государственной безопасности, принимавшим участие в работах по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС менее одного календарного месяца, условный месячный заработок для исчисления пенсии определяется путем деления суммы оплаты за работу по ликвидации последствий катастрофы на количество проработанных дней и умножения полученной суммы на число календарных дней в данном месяце (письмо Комитета государственной безопасности Республики Беларусь от 16 апреля 1998 г. N 13/748).
Министр О.Б.ДАРГЕЛЬ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности