Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
10 июля 1998 г. N 02-01/84
О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ, КАСАЮЩИХСЯ НАЗНАЧЕНИЯ ДОСРОЧНЫХ
ПЕНСИЙ (ПО ВОЗРАСТУ И ЗА ВЫСЛУГУ ЛЕТ) ЛИЦАМ, ПЕРЕЕХАВШИМ
НА ПОСТОЯННОЕ ПРОЖИВАНИЕ В РЕСПУБЛИКУ БЕЛАРУСЬ
В связи с поступающими вопросами, связанными с назначением досрочных пенсий по возрасту и за выслугу лет <*> гражданам, переехавшим на постоянное проживание в Республику Беларусь из других государств, сообщаем.
--------------------------------
<*> в дальнейшем досрочные пенсии.
1. Пенсионное обеспечение граждан, переехавших на постоянное проживание в Республику Беларусь из других государств, осуществляется в соответствии с законодательством Республики Беларусь. При этом пенсионное обеспечение граждан, переехавшим на постоянное проживание в Республику Беларусь из государств, с которыми Республика Беларусь имеет соглашения в области пенсионного обеспечения (Республика Армения, Республика Казахстан, Республика Кыргызстан, Литовская Республика, Молдова, Российская Федерация, Республика Таджикистан, Туркменистан, Республика Узбекистан, Украина) производится с учетом норм этих соглашений (см. Сборник нормативных актов и разъяснений к Закону Республики Беларусь "О пенсионном обеспечении" <*>, Минск, 1997 г., стр. 426 - 452).
--------------------------------
<*> в дальнейшем Закон.
2. При назначении досрочных пенсий гражданам, переехавшим на постоянное проживание в Республику Беларусь из государств, с которыми Республика Беларусь имеет соглашения в области пенсионного обеспечения, в специальный стаж (кроме стажа работы с особыми условиями труда по Спискам N 1 и N 2) засчитывается работа, протекавшая на территории этих государств по состоянию:
на дату назначения досрочной пенсии в государстве прежнего места жительства, если основания для назначения пенсии в Республике Беларусь те же, что и в государстве прежнего места жительства;
на дату назначения досрочной пенсии в Республике Беларусь, если основания для назначения пенсии в Республике Беларусь иные, чем в государстве прежнего места жительства.
Работа, за пределами Республики Беларусь, дающая право на пенсию за работу с особыми условиями труда по Спискам N 1 и N 2, засчитывается в стаж по состоянию на 1.01.1992 г. (см. также п. 5 настоящего письма).
Пример 1: Гр-ка Б., 1944 г.р., после переезда из Республики Казахстан на постоянное проживание в Республику Беларусь, 1.06.1997 г. обратилась в отдел социальной защиты с заявлением о назначении ей досрочной пенсии по возрасту в Республике Беларусь.
Пенсия по законодательству Республики Казахстан ей была назначена с 1.06.1994 г. при общем стаже работы 30 лет и специальном - 21 год и выплачена по 31.12.1996 г. При этом в специальный стаж засчитана работа в качестве птичницы (2 года) и доярки (19 лет) совхоза. После назначения пенсии гр-ка Б. работала 2 года до 1.06.1996 г. в Казахстане в качестве доярки совхоза.
Работа в качестве птичницы право на досрочную пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда в Республике Беларусь не дает. Пенсия гр-ке Б. в Республике Казахстан была назначена по основаниям, не предусмотренным законодательством Республики Беларусь.
Учитывая изложенное, для назначения гр-ке Б. пенсии по возрасту за работу с особыми условиями труда в Республике Беларусь в соответствии со ст. 12 (п. "е") Закона в специальный стаж можно засчитать (при соблюдении условий, установленных законодательством) ее работу в качестве доярки совхоза в Казахстане, протекавшую до 1 июня 1996 г., и назначить пенсию со дня обращения с 1.06.1997 г. Статья 90 Закона в данном случае не применяется (см. п. 4 настоящего письма).
2.1. Работа, протекавшая на территории государств, с которыми у Республики Беларусь отсутствуют соглашения в области пенсионного обеспечения (Эстонская Республика, Латвийская Республика, Азербайджанская Республика, Республика Грузия), засчитывается в специальный стаж для назначения досрочных пенсий по состоянию на 1.01.1992 г.
2.2. При назначении досрочных пенсий за работу с особыми условиями труда по Спискам N 1 и N 2 исчисление специального стажа за периоды работы, протекавшей за пределами Республики Беларусь до 1.01.1992 г., производится с применением Списков N 1 и N 2, утвержденных постановлением Совета Министров СССР от 22.08.1956 г. N 1173. Периоды работы в профессиях и должностях, предусмотренных Списками N 1 и N 2, утвержденными постановлением Кабинета Министров СССР от 26.01.1991 г. N 10, и Списками N 1 и N 2, утвержденными постановлением Кабинета Министров Республики Беларусь от 2.08.1995 г. N 408, протекавшей за пределами Республики Беларусь, в специальный стаж не включаются, так как особые условия труда лиц, работавших за пределами Республики Беларусь, не могут быть подтверждены результатами аттестации рабочих мест в установленном в Республике Беларусь порядке.
3. Право оценки документов, подтверждающих особый характер работы или условия труда, предоставлено Комиссии по назначению пенсий. Уточняющие справки неустановленной в Республике Беларусь формы либо содержащие ссылку на законодательство других государств (либо на постановление Кабинета Министров СССР от 26.01.1991 г. N 10), могут быть приняты в качестве документа, подтверждающего специальный стаж, если Комиссией по назначению пенсий будет установлено, что в них содержатся необходимые сведения о правоустанавливающих факторах.
Пример 2: Гр-ка Л., 1945 г., переехавшая на постоянное проживание в Республику Беларусь из России, обратилась в отдел социальной защиты с заявлением о назначении ей пенсии по возрасту за работу с особыми условиями труда в Республике Беларусь. Пенсия по законодательству Российской Федерации ей была назначена с 15.08.1995 г.
Как следует из записей трудовой книжки гр-ка Л. с 1.01.1997 г. по 31.07.1995 г. работала младшей медицинской сестрой по уходу за больными в психиатрической больнице. Из справки о характере работы в условиях труда усматривается, что она полный рабочий день была занята обслуживанием психических больных и представлялась администрацией больницы к назначению пенсии за работу, предусмотренную Списком N 2 (Раздел XXIV "Учреждения здравоохранения и социального обеспечения"), утвержденным постановлением Кабинета Министров СССР от 26.01.1991 г. N 10.
Младший медицинский персонал, работающий в психиатрических учреждениях и непосредственно занятый обслуживанием психических больных, предусмотрен также Списком N 2 (Раздел XXVI "Учреждения здравоохранения"), утвержденным постановлением Совета Министров СССР от 22.08.1956 г. N 1173.
Поэтому, при соблюдении других условий, установленных законодательством Республики Беларусь, исчисление специального стажа, дающего право на пенсию за работу с особыми условиями труда, за периоды работы гр-ки Л. до 1 января 1992 г. может производиться без истребования дополнительных документов о том, что работа гр-ки Л. с 1.01.1975 г. по 31.12.1991 г. предусмотрена Списком N 2, утвержденным постановлением Совета Министров СССР от 22.08.1956 г. N 1173.
4. В соответствии со статьей 77 Закона вопрос о праве на досрочную пенсию рассматривается руководителем районного (городского) отдела социальной защиты либо Комиссией по назначению пенсий. При этом лицам, переехавшим на постоянное проживание в Республику Беларусь, которым досрочные пенсии были назначены до 1.01.1992 г. по законодательству СССР, при наличии в пенсионном деле всех необходимых документов, размеры этих пенсий пересматриваются по нормам, установленным законодательством Республики Беларусь.
Лицам, переехавшим на постоянное проживание в Республику Беларусь, которым досрочные пенсии были назначены после 1.01.1992 г. по законодательству государств, с которыми Республика Беларусь имеет соглашения в области пенсионного обеспечения, назначенные пенсии пересматриваются, если в материалах пенсионного дела имеется документальное подтверждение всех факторов, определяющих право на пенсию за работу с особыми условиями труда или за выслугу лет, установленных законодательством Республики Беларусь, и основания для назначения пенсии те же, что и в государстве прежнего места жительства.
В перечисленных случаях пенсионеры имеют право на получение пенсии за прошлое время по правилам ст. 90 Закона. Иной порядок выплаты пенсии за прошлое время установлен соглашениями в области пенсионного обеспечения между Республикой Беларусь и:
Литовской Республикой - со дня прекращения выплаты пенсии в Литовской Республике (без ограничения каким-либо сроком). При этом выплата пенсии в Литовской Республике должна прекращаться с 1 числа месяца, следующего за месяцем, в котором имело место переселение, если пенсия того же вида предусмотрена законодательством Республики Беларусь (ст. 8, 9 Соглашения);
Республикой Молдова - с месяца, до которого произведена выплата пенсии Республикой Молдова, но не более чем за шесть месяцев до месяца обращения за пенсией (ст. 7 Соглашения);
Украиной - с месяца, до которого произведена выплата пенсии компетентным учреждением Украины, но не более чем за шесть месяцев до месяца обращения за пенсией (ст. 8 Соглашения).
Пример 3. Гр-н М., 1946 г.р., после переезда на постоянное проживание в Республику Беларусь, 15.03.1998 г. обратился в отдел социальной защиты с заявлением о назначении ему пенсии по Списку N 1. До 1.09.1997 г. ему выплачивалась пенсия за работу с особыми условиями труда по Списку N 1, назначенная в 1996 г. по законодательству Республики Молдова.
Как следует из документов пенсионного дела (копия трудовой книжки, справка, уточняющая особые условия труда "закрытого типа"), гр-н М. в период с 15.03.1975 г. по 16.03.1985 г. работал в качестве слесаря Сибирского химического комбината и в этот период был занят на работах, предусмотренных Списком N 1, утвержденным постановлением Совета Министров СССР от 22.08.1956 г. N 1173.
Поскольку в материалах пенсионного дела отсутствуют документы, подтверждающие все факторы, определяющие право на пенсию за работу с особыми условиями труда (в частности, не указано производство, в котором был занят гр-н М., ссылка на раздел (подраздел) Списка N 1), оснований для зачета указанного периода работы гр-на М. в стаж, дающий право на досрочную пенсию за работу с особыми условиями труда, по документам пенсионного дела не имеется.
При поступлении дополнительных документов, подтверждающих право гр-на М. на досрочную пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда по Списку N 1 по законодательству Республики Беларусь, эта пенсия назначается с месяца, до которого произведена выплата пенсии Республикой Молдова, но не более чем за шесть месяцев до месяца обращения за пенсией в Республике Беларусь (ст. 7 Соглашения).
Назначение досрочных пенсий гражданам, переехавшим на постоянное проживание в Республику Беларусь из государств, с которыми у Республики Беларусь отсутствуют соглашения в области пенсионного обеспечения, а также переехавшим из государств, с которыми Республика Беларусь имеет такие соглашения, но основания для назначения пенсии в Республике Беларусь иные, чем в государстве прежнего места жительства, производится в общем порядке со сроков, установленных ст. 80 Закона. При назначении пенсии указанным гражданам ст. 90 Закона не применяется.
4.1. Решение об отказе в назначении досрочной пенсии по мотивам несоответствия условиям, предусмотренным законодательством Республики Беларусь, во всех случаях принимается только Комиссией по назначению пенсий.
После принятия решения об отказе в назначении досрочной пенсии лицам, переехавшим на постоянное проживание в Республику Беларусь, пенсии которым были назначены по законодательству других государств, заявителю возвращаются все представленные документы. К ним прилагается решение Комиссии по назначению пенсий об отказе в назначении пенсии с подробным указанием причин отказа и порядка обжалования, а также справка о дате приобретения права на пенсию по законодательству Республики Беларусь (образец справки прилагается). При этом в отделе социальной защиты остаются копии документов, на основании которых рассматривался вопрос о праве на пенсию.
4.2. В случае отказа в назначении досрочной пенсии в Республике Беларусь лица, переехавшие с территории государства, с которым Республика Беларусь имеет соглашение в области пенсионного обеспечения, и получавшие по прежнему месту жительства пенсию по основаниям, не предусмотренным законодательством Республики Беларусь, имеют право обратиться за продолжением выплаты этой пенсии компетентным органом того государства, который назначил и выплачивал пенсию до выезда.
Выплата пенсий, назначенных по законодательству других государств, органами социальной защиты Республики Беларусь не производится.
Пример 4: Гр-н А., 17.06.1949 г.р., после переезда на постоянное проживание в Республику Беларусь, 1.03.1998 г. обратился в отдел социальной защиты с заявлением о назначении ему досрочной пенсии по возрасту в Республике Беларусь.
С 17.06.1994 г. ему была назначена досрочная пенсия по возрасту за работу с особыми условиями труда по Списку N 1 в районах Крайнего Севера по законодательству Российской Федерации.
Согласно документам пенсионного дела гр-н А. с 20.05.1975 г. по 20.05.1990 г. (15 лет) работал в качестве горнорабочего очистного забоя.
Оснований для назначения гр-ну А. пенсии за работу с особыми условиями труда по законодательству Республики Беларусь не имеется по следующим причинам:
законодательством Республики Беларусь не предусмотрено суммирование льгот по снижению пенсионного возраста для лиц, проработавших не менее 15-20 календарных лет в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и выработавших в указанных районах и местностях стаж, необходимый для назначения пенсии по возрасту в связи с особыми условиями труда;
гр-н А. не достиг возраста, необходимого для назначения пенсии по Списку N 1 (ст. 15 Закона);
он не имеет необходимого стажа работы с особыми условиями труда (не менее 20 лет) для назначения пенсии в соответствии со статьей 13 Закона.
Для решения вопроса о дальнейшей выплате пенсии гр-ну А. необходимо рекомендовать обратиться в отдел социальной защиты по прежнему месту жительства в Российской Федерации, выплачивавшей ему пенсию до выезда. Отделом социальной защиты по месту жительства гр-на А. в Республике Беларусь выдается справка о дате приобретения права на пенсию в соответствии с законодательством Республики Беларусь.
5. Работа по найму за пределами СССР, протекавшая до 1 января 1992 г., засчитывается в специальный стаж, дающий право на пенсию за работу с особыми условиями труда по Спискам N 1 и N 2, в порядке, определенном ранее действовавшим законодательством, в каждом отдельном случае по решению коллегии Министерства социальной защиты Республики Беларусь (п.108 Положения о порядке назначения и выплаты государственных пенсий, утвержденного постановлением Совета Министров СССР от 3 августа 1972 г. N 590).
6. Другие вопросы, касающиеся пенсионного обеспечения лиц, переехавших в Республику Беларусь из других государств (назначение иных видов пенсий, исчисление общего стажа, заработка и т.д.), изложены в обзоре N 12 практики применения пенсионного законодательства и других нормативных и инструктивных документах.
Начальник управления
пенсионного обеспечения Н.Н.ШАВЛОВСКАЯ
Образец
     Штамп предприятия
     __________ N _______
       (дата)
                             СПРАВКА
     Дана __________________________________________________________
                 (фамилия, имя, отчество)
____________________________________________________________________
     дата
     рождения ______________________________________________________
     место
     жительства ____________________________________________________
     в том,  что по законодательству Республики  Беларусь  он  (она)
приобретет право на пенсию
     _________________________________ с ___________________________
         (вид пенсии)
     Основание выдачи справки ______________________________________
                              (дата и  номер  решения  комиссии  по
                              назначению пенсий)
     Руководитель отдела
     социальной защиты __________________________________________
                                            (подпись)
     М.П.



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности