Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА ПО ЗЕМЕЛЬНЫМ РЕСУРСАМ,
ГЕОДЕЗИИ И КАРТОГРАФИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ,
ГОСУДАРСТВЕННОГО НАЛОГОВОГО КОМИТЕТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
13 июля 1998 г. N 01-15/916/02-03-5/4265
О НАЛОГООБЛОЖЕНИИ ЗЕМЕЛЬ, ПРЕДОСТАВЛЕННЫХ
ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА ЖИЛЫХ ДОМОВ
Государственный комитет по земельным ресурсам, геодезии и картографии Республики Беларусь и Государственный налоговый комитет Республики Беларусь рассмотрели письмо комитета архитектуры, градостроительства и землеустройства Минского горисполкома от 22.06.1998 г. N 14-15-1504 по вопросу обложения земельным налогом земель, предоставленных для строительства жилого дома с объектами внешнего благоустройства, и СООБЩАЮТ.
Статьей 85 Кодекса Республики Беларусь о земле определено, что земли общего пользования состоят из земель, используемых в качестве путей сообщения (площади, улицы, проезды, дороги, набережные), для удовлетворения культурно-бытовых потребностей населения города (парки, лесопарки, бульвары, скверы и т.п.), кладбищ и других земель коммунально-бытового назначения.
Поскольку детские и хозяйственные площадки, гостевые стоянки, газоны у домов и проезды к ним служат для удовлетворения транспортных и культурно-бытовых потребностей населения города, их следует относить к землям общего пользования города, которые согласно статье 18 Закона Республики Беларусь "О платежах за землю" земельным налогом не облагаются.
Указанное не относится на период строительства к землям, предоставленным для строительства жилых домов с объектами внешнего благоустройства, по причине того, что во время производства строительных работ строительные площадки не служат для удовлетворения транспортных и культурно-бытовых потребностей населения, а поэтому не могут быть отнесены к землям общего пользования города и подлежат налогообложению в полном объеме по ставкам земельного налога согласно статье 9 Закона Республики Беларусь "О платежах за землю".
Одновременно разъясняем, что в соответствии со статьей 20 указанного Закона основанием для исчисления земельного налога за пользование земельным участком является Государственный акт на право владения (пользования) землей, Государственный акт на право собственности на землю, удостоверение на право временного пользования землей или решение соответствующего органа о предоставлении этого участка.
Отсутствие у пользователя земельным участком указанных документов классифицируется как самовольное занятие земельного участка. Дальнейшее использование таких земельных участков решается в соответствии с земельным законодательством, а именно в порядке их предоставления субъектам хозяйствования согласно Положению о порядке изъятия и предоставления земельных участков, утвержденного постановлением Верховного Совета Республики Беларусь от 5 июня 1991 г. N 844-XII, или возврата по их принадлежности согласно статье 138 Кодекса Республики Беларусь о земле.
Председатель Государственного
комитета по земельным ресурсам,
геодезии и картографии Г.И.КУЗНЕЦОВ
Заместитель Председателя
Государственного налогового комитета Н.Т.ГРИНЕВ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности