Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО ГОСУДАРСТВЕННОГО НАЛОГОВОГО КОМИТЕТА
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
18 июля 1998 г. N 02-03-8/4071
О ПОРЯДКЕ ОТЧИСЛЕНИЯ СРЕДСТВ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМИ АВТОМОБИЛЬНЫХ
ДОРОГ В ДОРОЖНЫЙ ФОНД ПО ПРЕДПРИЯТИЯМ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ
Государственный налоговый комитет Республики Беларусь рассмотрел письмо Белорусской железной дороги от 17.06.1998 г. N 24-05-28/8342 "О порядке отчисления средств пользователями автомобильных дорог в дорожный фонд" и по согласованию с Комитетом по автомобильным дорогам при Министерстве транспорта и коммуникаций Республики Беларусь сообщает следующее.
В соответствии с Положением "О порядке формирования и использования средств республиканского дорожного фонда в 1998 году", утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14.04.1998 г. N 592 "Об утверждении положения о порядке формирования и использования средств республиканского дорожного фонда в 1998 году", объектом для исчисления отчислений средств пользователями автомобильных дорог являются:
для колхозов, совхозов, крестьянских (фермерских) хозяйств и других сельскохозяйственных предприятий - объем произведенной сельскохозяйственной продукции (работ, услуг);
для заготовительных, торговых (в том числе оптовых), снабженческо-сбытовых предприятий, объединений, учреждений и организаций - товарооборот (без товарооборота по общественному питанию, включая продажу товаров без дополнительной обработки);
для всех остальных предприятий, объединений, учреждений и организаций - объем произведенной ими продукции (работ, услуг).
Объем произведенной продукции, выполненных работ или предоставленных услуг определяется в фактических ценах данного отчетного периода за вычетом отчислений в республиканский фонд поддержки производителей сельскохозяйственной продукции и продовольствия, отчислений в целевые бюджетные фонды местных Советов депутатов для финансирования расходов на содержание ведомственного жилищного фонда, налогов на продажу, сборов за услуги, налога на добавленную стоимость и акцизов.
Подпунктом 3.4 вышеуказанного Положения установлено, что предприятия с законченным циклом производства отчисления производят от объема произведенной продукции за вычетом внутрифабричного оборота.
Как видно из письма, объединение "Белорусская железная дорога" осуществляет изготовление запчастей, спецодежды одним железнодорожным предприятием для другого; предоставление локомотивным депо локомотива под снегоуборочную технику для дистанций пути; оказание услуг телефонной железнодорожной связи для предприятий дороги; обеспечение предприятий основной деятельности товарно-материальными ценностями, приобретение которых производится централизованно. Расчеты между всеми предприятиями дорожного подчинения, входящими в сводный баланс дороги по основной деятельности, отражаются в бухгалтерском учете по счету 79 "Внутрихозяйственные расчеты" в корреспонденции со счетом 20 "Основное производство".
Учитывая вышеизложенное, во избежание двойного исчисления отчислений средств в дорожный фонд пользователями автомобильных дорог, предприятия Белорусской железной дороги должны самостоятельно производить отчисления от объема произведенной продукции, выполненных работ и оказанных услуг от основной деятельности по перевозкам и подсобно-вспомогательной деятельности.
Предприятия, входящие в баланс основной деятельности Белорусской железной дороги, не должны производить отчисления от объема произведенной продукции, выполненных работ и оказанных услуг по подсобно-вспомогательной деятельности между предприятиями внутри отделения дороги, объединениями и организациями дорожного подчинения своей системы.
Заместитель Председателя М.К.ЕФИМОВИЧ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности