Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО ГОСУДАРСТВЕННОГО НАЛОГОВОГО КОМИТЕТА
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
13 августа 1998 г. N 03-02-08/8976
О РАССМОТРЕНИИ ОБРАЩЕНИЙ ГРАЖДАН
В I полугодии 1998 года в Управление методологии исчисления налогов с физических лиц и прочих доходов поступило 194 письма, заявления и жалобы граждан, или больше по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 64.
Анализ поступивших писем, заявлений и жалоб граждан свидетельствует о том, что граждане обращались в Государственный налоговый комитет в основном за разъяснением налогового законодательства по вопросам о порядке занятия предпринимательской деятельностью и ведении учета по этой деятельности, о порядке исчисления подоходного налога с заработков и доходов от предпринимательской деятельности, об обоснованности применения финансовых санкций и мер административной ответственности, о предоставлении льгот по подоходному и земельному налогам.
Инспекции Государственного налогового комитета по областям, городам и районам в основном правильно применяют, квалифицированно и грамотно разъясняют гражданам налоговое законодательство, внимательно и в установленные сроки рассматривают обращения граждан, проявляют вежливость, доброжелательность и умение выслушать граждан при личном их обращении.
Наряду с этим, в ходе рассмотрения заявлений были выявлены факты нарушений налоговыми органами республики законодательства при применении финансовых санкций и мер административной ответственности к налогоплательщикам за нарушения налогового законодательства.
При исчислении финансовых санкций от занятия незарегистрированной предпринимательской деятельностью Дубовскому В.Т. инспекцией Государственного налогового комитета по Гродненской области была включена сумма дохода, полученная в 1996 году от реализации автомобиля, принадлежащего на праве собственности его жене Дубовской М.И.
Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 9.06.1997 N 754 срок получения лицензий на изготовление сложной радиоэлектронной аппаратуры и ее узлов, их техническое обслуживание и ремонт был продлен до 1 сентября 1997 года. Инспекцией Государственного налогового комитета по г.Горки и Горецкому району по акту проверки от 15.05.1998 Бодякову О.Ф. были исчислены финансовые санкции за занятие указанным видом предпринимательской деятельности без получения лицензии начиная с марта 1997 года, тогда как с него подлежали взысканию финансовые санкции только начиная с сентября 1997 года.
Инспекцией Государственного налогового комитета по Железнодорожному району г.Гомеля в нарушение части 2 статьи 35 КоАП Республики Беларусь при рассмотрении материала по результатам рейдовой проверки на Кошелапову С.Х. было одновременно составлено 2 протокола и вынесено 2 постановления. Необоснованно было принято решение от 25.02.1998 N 2 об отмене одного из постановлений, тогда как в нем правильно был изложен состав правонарушения и применена норма права, его регламентирующая. Другое постановление по делу об административном правонарушении - нарушении налогового законодательства Кошелаповой С.Х. инспекцией Государственного налогового комитета по Железнодорожному району г.Гомеля было вынесено с нарушением законодательства. В материалах дела отсутствуют доказательства приема наличных денежных средств при реализации товара без выписки отрывных талонов, в связи с чем установить сокрытие дохода не представляется возможным.
Инспекцией Государственного налогового комитета по г.Пинску и Пинскому району допущены нарушения при оформлении материалов по результатам рейдовой проверки предпринимательской деятельности без образования юридического лица Настаевой Е.И. При заполнении таблицы акта о соответствии наличия товаров учетным данным по графе "отклонения" по двум видам товаров допущены несоответствия. Постановление о наложении ареста на имущество не содержит необходимой информации о нарушении, за которое применяется данная ответственность.
В соответствии со статьей 37 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях административное взыскание может быть наложено не позднее двух месяцев со дня совершения правонарушения, а при длящемся правонарушении - двух месяцев со дня его обнаружения. Заместителем начальника инспекции Государственного налогового комитета по Жлобинскому району на Гончарова Ю.А., допустившего разовое (не длящееся) правонарушение (в августе 1997 года сдал на реализацию в организацию потребительской кооперации арбузы) административное взыскание наложено 27.01.1998, т.е. по истечении 7 месяцев.
Вышеуказанной инспекцией некачественно было подготовлено исковое заявление в суд по делу Гончарова Ю.А.
В исковом заявлении сделана ссылка на постановление Кабинета Министров Республики Беларусь от 11.06.1993 г. N 387, тогда как на момент совершения правонарушения (август 1997 г.) вступил в силу Закон Республики Беларусь от 15.07.1997 N 67-3 "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "О предпринимательстве в Республике Беларусь" (опубликован в газете "Звязда" 18.07.1997), согласно которому доходы, полученные от предпринимательской деятельности без государственной регистрации взыскиваются в судебном порядке и направляются в доход местного бюджета. Кроме того, в заявлении дана неверная формулировка этого дохода, он назван "сокрытым от налогообложения доходом".
Инспекцией Государственного налогового комитета по Сморгонскому району предпринимателю Коршаку А.С. были необоснованно предъявлены финансовые санкции за 1996 год - 26,7 млн.руб. за одноразовое превышение предельного уровня для расчета наличными денежными средствами в 50 минимальных заработных плат. Постановление о взыскании санкций было пересмотрено этой инспекцией только после обращения Коршака А.С. в Государственный налоговый комитет.
Сообщая вышеизложенное, Государственный налоговый комитет Республики Беларусь обращает внимание начальников инспекций Государственного налогового комитета по областям и г.Минску на повышение качества подготовки материалов по письмам и заявлениям, направленным Государственным налоговым комитетом на заключение, и предлагает:
- рассмотреть вопрос о привлечении к ответственности должностных лиц налоговых органов, виновных в допущенных нарушениях налогового законодательства(если не истекли предусмотренные законодательством сроки для привлечения к дисциплинарной ответственности);
- обеспечить неукоснительное выполнение Закона Республики Беларусь "Об обращениях граждан" от 6.06.1996 N 407-XIII, постановления Кабинета Министров Республики Беларусь от 1.10.1996 N 643 "Об утверждении положения о порядке ведения делопроизводства по обращениям граждан", распоряжения Президента Республики Беларусь от 29.04.1997 N 128рп "О мерах по улучшению работы с обращениями граждан", требований инструкции Государственного налогового комитета от 29.04.1998 N 40 "О порядке ведения в налоговых органах Республики Беларусь делопроизводства по документам, содержащим информацию об имущественном положении и источниках денежных средств физических лиц", приказа Государственного налогового комитета от 24.03.1998 N 39 "О совершенствовании работы налоговых органов в интересах населения";
- строго соблюдать графики проведения личного приема граждан и встреч с трудовыми коллективами и населением;
- периодически выступать в средствах массовой информации с разъяснением налогового законодательства;
- принять к сведению, что в соответствии со статьей 167/7 КоАП Республики Беларусь неправомерный отказ в рассмотрении обращений граждан, нарушении без уважительных причин срока их рассмотрения, принятие решения противоречащего законодательству, а также невыполнение принятых в связи с обращениями решений, - влекут наложение штрафа на должностных лиц от 2 до 5 минимальных заработных плат.
Заместитель Председателя В.А.ЖУК



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности