Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО ГОСУДАРСТВЕННОГО НАЛОГОВОГО КОМИТЕТА
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
18 августа 1998 г. N 04-02/9075
ОБ ОСОБЕННОСТЯХ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ РЕЗИДЕНТОВ СЭЗ "МИНСК"
В соответствии с Положением о свободной экономической зоне "Минск", утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15 мая 1998 года N 749, установленный для СЭЗ "Минск" специальный правовой режим, включающий льготные условия осуществления хозяйственной, инвестиционной и иной деятельности, распространяется на хозяйственную деятельность на территории СЭЗ "Минск" субъектов хозяйствования, зарегистрированных в установленном порядке в качестве ее резидентов.
В отношении налогообложения резидентов СЭЗ "Минск" следует руководствоваться следующими особенностями.
Права и льготы, предусмотренные специальным правовым режимом, не распространяются на торгово-закупочную деятельность, розничную торговлю и общественное питание.
Представительства и филиалы нерезидентов СЭЗ "Минск" не обладают правами резидента СЭЗ "Минск" 2.
На структурные подразделения резидентов зоны, расположенные за пределами СЭЗ "Минск", не распространяются льготы, установленные Положением о СЭЗ "Минск", утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15 мая 1998 года N 749 "Об утверждении Положения о свободной экономической зоне "Минск".
Иностранные юридические лица, не осуществляющие деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, уплачивают налог по доходам в размерах и порядке, предусмотренных законодательством Республики Беларусь.
Резиденты СЭЗ "Минск" уплачивают налог на прибыль и доходы - по ставке 15 процентов, налог на добавленную стоимость - по ставке 10 процентов, акцизы, экологический налог, подоходный налог с граждан, взносы на государственное и социальное страхование, налог на землю (или арендную плату), государственные пошлины и сборы.
При этом под государственными пошлинами и сборами понимается:
- уплата государственной пошлины;
- сбор с владельцев легковых автотранспортных средств и индивидуальных владельцев грузовых автотранспортных средств;
- сбор за приобретение автотранспортных средств;
- сбор за таможенное оформление;
- отчисления на содержание ведомственных дошкольных учреждений.
Кроме того, с резидентов СЭЗ "Минск" взимают различного рода сборы, установленные законодательными и нормативными актами Республики Беларусь за получение лицензий, разрешений, за регистрацию.
Плательщик по договоренности с администрацией свободной экономической зоны "Минск" уплачивает налог на землю или арендные платежи за землю. При этом арендная плата за землю не может быть ниже установленного налога на землю.
Резиденты СЭЗ "Минск" производят отчисления:
- в Фонд социальной защиты населения;
- в Фонд содействия занятости.
Прибыль, полученная резидентами СЭЗ "Минск" за счет реализации продукции (работ, услуг) собственного производства, освобождается от обложения налогом сроком на пять лет с момента ее объявления, включая первый прибыльный год.
Под продукцией собственного производства понимается продукция, непосредственно изготовленная с использованием собственных или арендованных основных фондов, материалов, сырья, полуфабрикатов, комплектующих изделий, приобретенных за счет собственных или заемных средств, если в результате выполненных работ изменился код товарной позиции по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Содружества Независимых Государств по одному из первых четырех знаков девятизначного кода.
Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12 января 1998 года N 35 "Об отнесении работ и услуг субъектов хозяйствования Республики Беларусь к работам и услугам собственного производства" установлено, что принадлежность работ и услуг субъектов хозяйствования Республики Беларусь к работам и услугам собственного производства удостоверяется в сертификате, выдаваемом Белорусской торгово-промышленной палатой субъектам хозяйствования Республики Беларусь, а также резидентам свободных экономических зон на произведенные на территории свободных экономических зон республики работы и услуги.
Облагаемая налогом прибыль уменьшается на прибыль, фактически направленную резидентами СЭЗ "Минск" на инвестиции в Республику Беларусь.
В соответствии с Законом Республики Беларусь "Об инвестиционной деятельности в Республике Беларусь" (с изменениями и дополнениями) инвестициями являются финансовые, материальные ресурсы и другие имущественные и интеллектуальные ценности, вкладываемые в объекты предпринимательской и других видов деятельности, в результате которой образуется прибыль (доход) или достигается социальный эффект.
Субъекты хозяйствования СЭЗ "Минск", отнесенные в установленном порядке по результатам государственной экспертизы к производствам, основанным на новых и высоких технологиях, имеют право применять ускоренные нормы амортизации основных производственных фондов.
Льготы по налогам, установленные Положением о свободной экономической зоне "Минск", предоставляются резидентам СЭЗ "Минск" с 1-го числа месяца, следующего за месяцем заключения с администрацией договора об условиях хозяйственной деятельности на территории СЭЗ "Минск".
Объявленный в учредительных документах резидента СЭЗ "Минск" уставный фонд должен быть сформирован каждым участником не менее чем на половину в течение первого года со дня регистрации в качестве резидента СЭЗ "Минск" и в полном объеме - до истечения двух лет со дня указанной регистрации.
Факт формирования уставного фонда в установленных размерах подтверждается субъектами хозяйствования не позднее одного месяца со дня окончания соответствующего периода представлением в администрацию заключения аудиторской организации (аудитора).
Предприятиям, представившим документальное подтверждение о формировании уставного фонда, администрация выдает в десятидневный срок соответствующее свидетельство.
В случае нарушения срока формирования уставного фонда субъекты хозяйствования обязаны уплатить налоги в полном объеме за тот период, на протяжении которого они пользовались льготами. При этом льготное налогообложение возобновляется только после представления аудиторского заключения о формировании уставного фонда в полном объеме.
Налогообложение субъектов хозяйствования, находящихся на территории свободной экономической зоны, но не зарегистрированных в качестве ее резидентов, осуществляется в общеустановленном порядке.
В бюджет СЭЗ "Минск" зачисляется половина всех налогов, уплачиваемых на территории СЭЗ "Минск".
Заместитель Председателя В.ЖУК



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности