Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО ГОСУДАРСТВЕННОГО НАЛОГОВОГО КОМИТЕТА
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
19 августа 1998 г. N 03-01-07/9100
О ВОПРОСАХ ВОЗВРАТА СУММ ПОДОХОДНОГО НАЛОГА, УПЛАЧЕННОГО
ФИЗИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ НА ОСНОВАНИИ ПРЕДСТАВЛЕННЫХ ИМИ
ДЕКЛАРАЦИЙ О СОВОКУПНОМ ГОДОВОМ ДОХОДЕ, ПОЛУЧЕННОМ
В 1997 ГОДУ
Государственный налоговый комитет в связи с обращениями граждан, поступающими по поводу неисполнения отдельными инспекциями Государственного налогового комитета правил, предусмотренных Декретом Президента Республики Беларусь от 06.03.1998 N 2 и принятым во исполнение его Законом Республики Беларусь от 12.06.1998 N 163-3 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Беларусь", сообщает следующее.
Налоговым комитетом в письме от 04.02.1998 N 03-01-07/1381 вам были даны указания о том, что до принятия Президентом Республики Беларусь окончательного решения по поводу исчисления подоходного налога с физических лиц исходя из совокупного годового дохода, приостанавливаются какие-либо действия налоговых органов, предусматривающие перерасчет (исчисление) налога в таком порядке и последствия этого (возврат, доплата и т.п.). Одновременно, своим приказом от 04.02.1998 N 20 налоговый комитет отменил отдельные положения изменений и дополнений, прежде внесенных в методические указания ГГНИ КМ РБ от 12.04.1996 N 5 (доведен письмом ГНК от 10.02.1998 N 03-01-01/1688).
6 марта 1998 года Президентом Республики Беларусь был принят декрет "О мерах по урегулированию вопросов, связанных с исчислением подоходного налога с физических лиц исходя из их совокупного годового дохода", которые, в частности:
- приостановил действие норм некоторых законодательных актов, предусматривающих исчисление подоходного налога исходя из совокупного годового дохода;
- установил, что подоходный налог с доходов, полученных физическими лицами в 1997 году, исчисляется в соответствии с нормами Закона Республики Беларусь "О подоходном налоге с граждан".
Выписка из указанного Декрета доведена до вашего сведения письмом ГНК от 24.03.1998 N 03-01-02/3452, в котором, кроме того, было дано и напоминание о неукоснительности исполнения норм этого законодательного акта.
Таким образом, Президент Республики Беларусь принял окончательное решение по этому поводу, что в дальнейшем было закреплено и в Законе "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Беларусь" (доведен письмом ГНК от 23.06.1998 N 03-01-01/7645).
Вместе с тем, несмотря на то, что ситуация в отношении исчисления подоходного налога исходя из совокупного годового дохода, полученного в 1997 году, была урегулирована в законодательном порядке еще в первом квартале текущего года, до настоящего времени продолжают поступать жалобы граждан, вызванные неисполнением отдельными работниками налоговых органов положений вышеперечисленных и других законодательных актов Республики Беларусь.
Так, грубейшим нарушением прав налогоплательщиков, а также неисполнением обязанностей, возложенных на налоговые органы, явились факты отказа последних в возврате сумм подоходного налога, исчисленного и уплаченного на основании декларации о совокупном годовом доходе. Суммы подоходного налога, доплаченные физическими лицами в 1998 году в соответствии перерасчетами, произведенными налоговыми органами только исходя из совокупного годового дохода (т.е., согласно действовавшего, но ныне отмененного порядка), подлежат возврату (либо зачету - по желанию налогоплательщика), как излишне уплаченные, в порядке, предусмотренном Законом "О налогах и сборах, взимаемых в бюджет Республики Беларусь".
Кроме того, считаем необходимым напомнить и об обязательности соблюдения правил верховенства тех или иных законодательных и нормативных актов, и, при этом различать документы, досылаемые налоговым комитетом в качестве ведомственных распорядительных и в качестве писем, носящих нормативный характер. Это же касается и уже вышеупомянутого письма Государственного налогового комитета от 04.02.1998 N 03-01-07/1381, которое имело целью лишь упредить возможные негативные последствия, предлагая особый порядок организации работы налоговых органов в известный период, но не подменяло действующее законодательство, тем более с учетом того, что в этот же день был принят нормативный документ, отменивший отдельные положения методических указаний, а чуть позже вступили в силу и соответствующие, вышеназванные, законодательные акты.
Данное письмо доведите до сведения подведомственных инспекций и во избежание подобного рода нарушений обеспечьте безусловное исполнение работниками налоговых органов требований законодательства Республики Беларусь.
Первый заместитель Председателя Н.С.ДЕНИСОВ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности