Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО ГОСУДАРСТВЕННОГО НАЛОГОВОГО КОМИТЕТА
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
31 августа 1998 г. N 03-01-08/9411
О НЕДОСТАТКАХ ПО СОСТАВЛЕНИЮ ОТЧЕТА ОБ ИСЧИСЛЕНИИ
ЗЕМЕЛЬНОГО НАЛОГА И НАЛОГА НА НЕДВИЖИМОСТЬ С ГРАЖДАН
Государственный налоговый комитет, рассмотрев и проанализировав отчеты формы 4-н об исчислении земельного налога и налога на недвижимость с граждан за 1998 год, сообщает следующее.
В текущем году всеми инспекциями Государственного налогового комитета (далее - ИГНК) по областям, кроме ИГНК по Минской области, в налоговый комитет представлены недостоверные отчеты. Результаты проверки этих отчетов свидетельствуют о низком качестве их подготовки, отсутствии со стороны ИГНК анализа отчетных данных как в разрезе отдельных районов, так и областных показателей, в т.ч. заключающегося в сравнении с прошлыми периодами. Объяснительные записки к отчетам содержат в основном констатацию цифровых данных, отсутствие в них какого-либо сравнительного анализа и является одной из причин представления в ГНК недостоверной информации.
ИГНК по Могилевской области допущена ошибка, приведшая к тому, что показатели представленного в налоговый комитет отчета оказались завышенными в сотни раз - отдельными районными ИГНК площадь земельных участков вместо тысяч гектар указана в гектарах, что, однако, не принято во внимание при составлении отчета по области. Кроме того, допущена арифметическая ошибка при подсчете итоговых цифр уточненного отчета.
Из-за отсутствия анализа, перепроверки представленных отчетов ИГНК по Гомельской и Гродненской областям своевременно не выявлены ошибки, допущенные при составлении отчетов отдельными ИГНК по городам и районам, в результате чего в отчетах по областям данные по строке 06 об освобождении граждан от уплаты земельного налога за участки в массивах гаражей и под гаражами внутриквартальной застройки оказались выше показателей по строке 07 об освобождении граждан по решению исполкомов, в то время как они могут быть либо ниже, либо идентичными.
ИГНК по Брестской и Витебской областям отчеты представлены с незаполненными показателями и искажением отчетных данных до тысячи раз.
Порядок составления объяснительной записки к отчету формы 4-н доведен письмами от 1.06.1995 г. N 03-01-07/2377, от 17.06.1996 г. N 03-01-08/4891, от 24.03.1998 г. N 03-01-08/3472. На обязательность соблюдения указанного порядка обращалось внимание и в письме от 16.07.1996 г. N 03-01-08/5912. Одним из требований вышеназванных писем является отражение результатов изменения ставок земельного налога по решениям исполкомов Советов депутатов. Однако, только инспекция ГНК по Минской области в объяснительной записке к отчету указала сумму дополнительно начисленных платежей в результате изменения ставок налога.
Кроме того, в объяснительной записке к отчету требовалось подробно изложить результаты выполнения местными исполнительными и распорядительными органами пункта 3 Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 27.02.1998 г. N 309 "О порядке оценки (переоценки) зданий и строений, принадлежащих физическим лицам", а также пункта 2 Указа Президента Республики Беларусь от 1.12.1997 г. N 618 "О налоговых льготах на 1998 год". Данное требование частично выполнено лишь ИГНК по г.Минску, Минской и Брестской областям. ИГНК по Витебской и Гродненской областям описана работа налоговых органов, предшествовавшая оценке зданий и строений, но не отражены ее результаты - выполнение своих обязанностей местными исполнительными и распорядительными органами. ИГНК по Гомельской, Минской и Могилевской областям сообщено, что органами БРТИ проведена лишь частичная оценка требуемого для исчисления налога на недвижимость количества зданий и строений, однако отсутствует информация о том, каким образом (исходя из какой оценки) исчислен налог на недвижимость оставшегося количества объектов налогообложения, не имеющих оценки. Только ИГНК по г.Минску отражены меры, предпринятые налоговыми органами и местными исполнительными и распорядительными органами для оценки объектов исходя из стоимости аналогичных зданий и строений, оцененных в установленном порядке.
Объяснительные записки к отчетам ИГНК по Гродненской и Гомельской областям не подписаны руководителями инспекций.
Учитывая изложенное, предлагаем рассмотреть приведенные в данном письме факты, привлечь к ответственности за искажение отчетных данных виновных лиц, о принятых решениях сообщить до 1.10.1998 г. Кроме того, с учетом изложенных требований представить в Государственный налоговый комитет дополнительную информацию до 15.09.1998 г. Обращаем Ваше внимание впредь на неукоснительное исполнение требований Государственного налогового комитета.
Заместитель Председателя В.А.ЖУК



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности