Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО ГОСУДАРСТВЕННОГО НАЛОГОВОГО КОМИТЕТА
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
1 сентября 1998 г. N 02-01/9448
Государственный налоговый комитет Республики Беларусь направляет для сведения и применения в работе ответы на вопросы, возникающие в практике исчисления косвенных налогов.
При проведении документальных проверок правильности исчисления и своевременности уплаты налогов необходимо руководствоваться действующим законодательством и нормативными актами, внесенными в Реестр Государственной регистрации.
Заместитель Председателя В.А.ЖУК
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ, ВОЗНИКАЮЩИЕ В ПРАКТИКЕ ИСЧИСЛЕНИЯ И
УПЛАТЫ КОСВЕННЫХ НАЛОГОВ
Вопрос: Распространяется ли льгота по налогу на добавленную стоимость, предусмотренная пунктом 17 статьи 5 Закона Республики Беларусь "О налоге на добавленную стоимость" при оказании платных услуг, связанных с учебно-воспитательным процессом, филиалом учебного заведения, находящимся в другом городе. При этом, учебное заведение является аккредитованным в установленном порядке ?
Ответ: Как следует из Типового положения об аттестации и аккредитации учебных заведений Республики Беларусь, утвержденного приказом Министра образования и науки Республики Беларусь от 9.01.97 г. и зарегистрированного в Реестре Государственной регистрации 12 марта 1997 г. N 1772/12, филиал учебного заведения подлежит отдельной аккредитации.
При этом, аккредитация вновь создаваемых учебных заведений (общеобразовательных школ, дошкольных, профессионально-технических, средних специальных и высших учебных заведений) допускается не ранее, чем за полгода до первого выпуска из учебного заведения. Согласно пункту 8 Методических указаний о порядке исчисления налога на добавленную стоимость (утвержденных приказом Государственного налогового комитета Республики Беларусь от 31 марта 1998 года N 31 и зарегистрированных в Реестре Государственной регистрации 08.04.98 г. N 2406/12), при наличии лицензии на вышеуказанные учебные заведения распространяется льгота по налогу на добавленную стоимость до проведения плановой аккредитации. В случае непризнания учебного заведения аккредитованным уплачивается налог на добавленную стоимость за весь период предоставления льготы.
Вопрос: Как применяется финансовая санкция за неуплату предприятием в форме авансового платежа налога на добавленную стоимость, исчисленного исходя из отпускной стоимости отгруженной продукции, по которой истекло 60 дней с момента отгрузки?
Ответ: Согласно пункту 4 статьи 9 Закона Республики Беларусь "О налогах и сборах, взимаемых в бюджет Республики Беларусь" при непредставлении, несвоевременном представлении налоговым органам отчетов, расчетов и других документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов, непредставлении или несвоевременном представлении платежных документов в учреждения банков на взнос платежей в бюджет, плательщики налогов вносят в бюджет в виде санкций 10 процентов причитающихся сумм налогов.
Кроме того, согласно статье 10 вышеназванного Закона своевременно не уплаченные в бюджет суммы налогов взыскиваются с плательщиков с начислением за каждый день просрочки (включая день уплаты) пени в размере учетной ставки Национального банка Республики Беларусь, действующей на момент взыскания средств.
Вопрос: На какие предприятия распространяется действие письма Государственного налогового комитета Республики Беларусь от 30.04.98 г. N 02-01/5281 "Об исчислении налога на добавленную стоимость"?
Ответ: На всех плательщиков налога на добавленную стоимость, реализующих продукцию, товары (работы, услуги), которые облагаются по различным ставкам и (или) освобождаются от налога на добавленную стоимость.
Вопрос: Требуется ли наличие сертификата продукции собственного производства для получения льготы по налогу на добавленную стоимость при реализации товаров за пределы Республики Беларусь, кроме государств - участников Содружества Независимых Государств?
Ответ: Статьей 4 Закона Республики Беларусь "О налоге на добавленную стоимость" установлено, что товары, реализуемые за пределы Республики Беларусь, кроме государств - участников Содружества Независимых Государств, налогом на добавленную стоимость не облагаются. Это положение Закона не распространяется на реализацию товаров в порядке товарообменных (бартерных) операций.
Порядок подтверждения вызова товаров за пределы государств - участников Содружества Независимых Государств для освобождения от уплаты акцизов и налога на добавленную стоимость детализирован в пункте 21 Методических указаний "О порядке исчисления налога на добавленную стоимость", утвержденных приказом Государственного налогового комитета Республики Беларусь от 31 марта 1998 года N 31 (зарегистрированы в Реестре Государственной регистрации 08.04.98 г. N 2406/12).
Необходимость получения сертификата продукции собственного производства вышеназванными нормативными актами не предусмотрена.
Вопрос: В письме Государственного налогового комитета Республики Беларусь от 30.04.1998 г. N 02-01/5281 разъясняется порядок исчисления налога на добавленную стоимость в целом по предприятию, при осуществлении этим предприятием видов деятельности, облагаемых налогом на добавленную стоимость по различным ставкам (10 и 20 процентов). В связи с чем при исчислении налога на добавленную стоимость в целом по предприятию не учитывается превышение материальных затрат над облагаемым оборотом имеющее место при определении добавленной стоимости для исчисления налога на добавленную стоимость по одной из установленных Законом ставок?
Ответ: Согласно статье 3 Закона Республики Беларусь "О налоге на добавленную стоимость" исчисление суммы налога на добавленную стоимость производится исходя из полученной добавленной стоимости в целом по предприятию. В статье 6 вышеназванного Закона определено, что налог на добавленную стоимость исчисляется и уплачивается нарастающим итогом с начала года.
Следует учитывать, что статьей 4 данного Закона установлены различные размеры ставок налога на добавленную стоимость - 10 процентов и 20 процентов.
Согласно статье 2 вышеназванного Закона объект обложения налогом на добавленную стоимость определяется как стоимость, которую предприятие (как в сфере производства, так и обращения) добавляет к стоимости сырья, материалов или товаров при производстве и реализации продукции, товаров, выполнении работ и оказании услуг. Следовательно, при расчете добавленной стоимости в целом по предприятию следует учитывать наличие или отсутствие (равенство нулю) добавленной стоимости, исчисляемой по той или иной законодательно установленной ставке налога.
Вопрос: Предусмотрено ли освобождение от налога на добавленную стоимость при оказании экспедиционных услуг по перевозкам за пределами Республики Беларусь?
Ответ: В соответствии с Законом Республики Беларусь "О внесении дополнений в Закон Республики Беларусь "О налоге на добавленную стоимость" от 16 мая 1996 года N 325-XIII транспортные услуги, реализуемые за пределы Республики Беларусь, налогом на добавленную стоимость не облагаются, если:
- транспортные услуги оказаны за пределами Республики Беларусь;
- выручка за реализованные услуги поступила в свободно конвертируемой валюте на счета предприятий в банках Республики Беларусь.
Согласно статье 3 Закона Республики Беларусь "Об основах транспортной деятельности" (вступил в силу с 01.07.1998 г.) транспортная деятельность - совокупность организационных и технологических операций по перемещению грузов, пассажиров и багажа различными видами транспорта, а также транспортно-экспедиционная деятельность и другие, связанные с перевозкой транспортные работы и услуги, выполняемые на договорной основе или других законных основаниях.
В соответствии со статьей 12 данного Закона транспортные работы и услуги выполняются на основе договоров перевозки, транспортной экспедиции и иных договоров, заключаемых субъектами транспортной деятельности.
Кроме того, в письме Министерства транспорта и коммуникаций от 31.07.1998 г. N 06-3-7/3071 указано, что с 1 июля 1998 года (с момента вступления в силу названного Закона) транспортно-экспедиционные услуги относятся к транспортным услугам.
В связи с изложенным, право на указанную льготу за оказание транспортных услуг предприятие будет иметь при наличии соответствующих договоров с иностранным юридическим лицом на осуществление перевозки или транспортной экспедиции, свободно конвертируемая валюта должна поступить на счет предприятия в банке Республики Беларусь.
Вопрос: Освобождаются ли от налога на добавленную стоимость строительные работы, реализуемые за пределы Республики Беларусь, при получении за их выполнение векселя в иностранной валюте?
Ответ: В соответствии с Законом Республики Беларусь "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений) строительные работы, реализуемые за пределы Республики Беларусь, налогом на добавленную стоимость не облагаются, если:
указанные работы выполняются предприятиями на основании соответствующего договора с иностранным лицом;
выручка за реализованные работы поступила в свободно конвертируемой валюте на счета предприятий в банках Республики Беларусь.
Кроме того, Указом Президента Республики Беларусь от 24.01.97 г. N 101 "О поддержке экспортной деятельности предприятий строительного комплекса Республики Беларусь" предусмотрено освобождение от налога на добавленную стоимость субъектов хозяйствования, экспортирующих строительные работы на основе соответствующего контракта (договора) с иностранным юридическим или физическим лицом, при условии поступления выручки от реализации указанных работ на счета предприятий в банках республики в свободно конвертируемой валюте, национальной валюте государств - участников Содружества Независимых Государств, а также в белорусских рублях по контрактам, заключенным в счет погашения задолженности за поставку природного газа в Республику Беларусь.
По мнению Национального банка Республики Беларусь (письмо N 31-17/3306 от 29.06.1998 г.) вексель может быть использован резидентом при экспорте товаров (работ, услуг) как способ оформления задолженности, но при этом резидент обязан обеспечить поступление на свой счет соответствующих денежных средств. Получение субъектом хозяйствования векселя, номинированного в иностранной валюте не может быть приравнено к поступлению на его счет выручки в иностранной валюте.
Исходя из изложенного, а также учитывая мнение Национального банка Республики Беларусь, строительно-монтажные работы, оплаченные векселями, освобождению от налога на добавленную стоимость в соответствии с действующим законодательством по налогообложению не подлежат.
Вопрос: Следует ли рассматривать суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные при ввозе продуктов переработки ранее вывезенных сырья и материалов, как авансовые платежи по налогу на добавленную стоимость?
Ответ: В соответствии с Законом Республики Беларусь "О налоге на добавленную стоимость" суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь, учитываются при определении плательщиком суммы налога на добавленную стоимость, подлежащей уплате в отчетном периоде.
Суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные товаропроизводителями при ввозе на территорию Республики Беларусь сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, топливных ресурсов рассматриваются как авансовые платежи и засчитываются при определении сумм налога на добавленную стоимость, подлежащих уплате при реализации продукции и товаров, изготовленных из импортированных сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий и топливных ресурсов (ст.3).
Таким образом, указанный порядок распространяется только на товаропроизводителей, осуществляющих ввоз сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, топливных ресурсов, для изготовления из них продукции и товаров. При осуществлении ввоза сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, топливных ресурсов, в дальнейшем не используемых плательщиком НДС при ввозе для изготовления из них продукции и товаров, суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные при их ввозе, как авансовые платежи не рассматриваются, а учитываются в составе материальных затрат при определении облагаемой налогом добавленной стоимости по реализованным товарам.
Вопрос: Каким образом производится распределение материальных затрат в банках при наличии убыточных и доходных операций с государственными ценными бумагами?
Ответ: Согласно Закону Республики Беларусь "О налоге на добавленную стоимость" с 1 апреля 1996 года от налога на добавленную стоимость освобождаются доходы, полученные по операциям с государственными ценными бумагами, кроме доходов от их реализации по ценам, превышающим номинальную стоимость, увеличенную на сумму процентной ставки, установленную при их выпуске.
При наличии облагаемой и льготируемой продукции (работ, услуг) и отсутствии раздельного учета затрат материальные затраты при определении фактической добавленной стоимости распределяются исходя из удельного веса этой продукции (работ, услуг) в полученной выручке.
Декретом Президента Республики Беларусь от 13.08.97 г. N 15 установлено, что доходы в виде разницы между ценами реализации (погашения) и ценами приобретения, полученные по операциям с государственными ценными бумагами, кроме доходов от их реализации по ценам, превышающим номинальную стоимость, увеличенную на сумму процентной ставки при их выпуске, не учитываются при исчислении налога на прибыль и налога на добавленную стоимость.
Согласно Методическим указаниям "О порядке исчисления налога на добавленную стоимость" от 21.05.96 г. N 12 (с изменениями и дополнениями) с момента опубликования указанного Декрета (15.08.97 г.) и на срок его действия (до 1.01.98 г.) доходы, полученные от операций с указанными ценными бумагами (в банках - класс 8), не включаются в облагаемый налогом оборот (гр. 3 расчета) и распределение материальных затрат не производится.
Таким образом, с 1.04.96 г. по 14.08.97 г. и с 1.01.98 распределение материальных затрат при наличии льготируемых доходов от государственных ценных бумаг должно производиться исходя из удельного веса, определенного в соответствии с указанным Законом.
В соответствии с Законом Республики Беларусь "О налоге на добавленную стоимость" при реализации покупных товаров ниже цены приобретения облагаемый оборот исчисляется исходя из цены их приобретения.
Согласно Методическим указаниям "О порядке исчисления налога на добавленную стоимость" от 21.05.96 г. N 12 (с изменениями и дополнениями) отрицательная разница при определении добавленной стоимости не учитывается путем увеличения облагаемого налогом оборота на сумму этой разницы. При наличии в отчетном периоде доходных и убыточных (реализация ниже цен приобретения) операций с государственными ценными бумагами в облагаемый налогом оборот не включаются доходы от этих операций (в банках - класс 8) с одновременным увеличением облагаемого оборота на размер убытка.
Таким образом, при отсутствии распределения материальных затрат в период действия вышеуказанного Декрета Президента Республики Беларусь и наличии убыточных (реализация ниже цен приобретения) операций с государственными ценными бумагами облагаемый налогом оборот увеличивается на размер убытка от их реализации.
Согласно дополнению к названным Методическим указаниям (приложение 2) (внесенных в Реестр Государственной регистрации 8.04.98 г. N 2406/12) при распределении материальных затрат в банках потери (убытки) от перепродажи ценных бумаг не учитываются, а отражаются в совокупности с распределенными материальными затратами в графе 5 расчета по налогу на добавленную стоимость по соответствующим строкам в зависимости от операций с ценными бумагами, облагаемых налогом на добавленную стоимость или освобождаемых от него.
Облагаемый налогом оборот (графа 3 расчета по налогу на добавленную стоимость) увеличивается на сумму потерь (убытков) от перепродажи ценных бумаг по соответствующим срокам в зависимости от операций по перепродаже каких ценных бумаг получены эти потери (убытки). По строке 1 "а" расчета по налогу на добавленную стоимость облагаемый оборот увеличивается на сумму потерь (убытков) от перепродажи ценных бумаг, операции по перепродаже которых подлежат обложению налогом на добавленную стоимость, по строке 1 "в" - на сумму потерь (убытков) от перепродажи ценных бумаг, операции по перепродаже которых освобождаются от налога на добавленную стоимость.
Таким образом, в периоды распределения материальных затрат и до внесения дополнения в приложение 2 к Методическим указаниям (8.04.98 г.) потери от реализации государственных ценных бумаг распределялись в совокупности с материальными затратами с увеличением облагаемого налогом оборота на размер потерь по строке 1 "в" по льготной ставке.
С 8.04.98 г. потери от операций с государственными ценными бумагами при распределении материальных затрат не участвуют, а отражаются в совокупности с распределенными материальными затратами по строке 1 "в" с увеличением облагаемого налогом оборота по данной строке.
Вопрос: Предприятие осуществляет работы по строительству и ремонту объектов жилого фонда. В соответствии с пунктом 25 статьи 5 Закона Республики Беларусь "О налоге на добавленную стоимость" проведение этих работ освобождается от налога на добавленную стоимость. В ходе проверки предприятия выяснилось, что указанные работы осуществлялись им без наличия лицензии. Правомерно ли применение вышеназванной льготы по налогу на добавленную стоимость данным предприятием?
Ответ: В соответствии с пунктом 25 статьи 5 Закона Республики Беларусь "О налоге на добавленную стоимость" от налога на добавленную стоимость освобождаются работы по строительству и ремонту объектов жилого фонда.
При этом, наличие лицензии на осуществление строительных и ремонтных работ в качестве условия предоставления данной льготы в вышеназванном Законе не предусмотрено.
Одновременно сообщаем, что, согласно статье 9 Закона Республики Беларусь "О налогах и сборах, взимаемых в бюджет Республики Беларусь" доходы, полученные плательщиком от занятия запрещенными видами деятельности, а также от деятельности, на занятие которой требуется получение специального разрешения (лицензии), осуществляемой без такого разрешения (лицензии), и штраф в размере полученного дохода от этой деятельности подлежат внесению в бюджет.
Заместитель Председателя В.А.ЖУК



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности