Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО ГОСУДАРСТВЕННОГО НАЛОГОВОГО КОМИТЕТА
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
7 сентября 1998 г. N 04-01/9548
О НАЛОГООБЛОЖЕНИИ НЕРЕЗИДЕНТОВ, РЕАЛИЗУЮЩИХ ПРОДУКЦИЮ,
ПОЛУЧЕННУЮ В РЕЗУЛЬТАТЕ ПЕРЕРАБОТКИ НА ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ
ПРЕДПРИЯТИЯХ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ДАВАЛЬЧЕСКОГО СЫРЬЯ
В связи с поступающими запросами о порядке налогообложения иностранных юридических лиц, реализующих продукцию, полученную в результате переработки на перерабатывающих предприятиях Республики Беларусь давальческого сырья, Государственный налоговый комитет Республики Беларусь РАЗЪЯСНЯЕТ.
Согласно Закону Республики Беларусь "О налогах и сборах, взимаемых в бюджет Республики Беларусь" (статья 1) иностранные юридические лица обязаны вносить в бюджет налоги и сборы в случаях, предусмотренных законодательством Республики Беларусь.
В соответствии со статьей 7 Закона Республики Беларусь "О налогах на доходы и прибыль предприятий, объединений, организаций" плательщиками налога на прибыль являются иностранные юридические лица, осуществляющие хозяйственную деятельность на территории Республики Беларусь через постоянное представительство, расположенное на территории Республики Беларусь.
Под постоянным представительством иностранного юридического лица, расположенным на территории Республики Беларусь, для целей налогообложения, понимается:
а) обособленное структурное подразделение (учреждение), через которое осуществляется хозяйственная деятельность иностранного юридического лица на территории Республики Беларусь.
При этом под учреждением понимается:
место производства продукции или товаров;
место выполнения работ, оказания услуг.
б) юридическое или физическое лицо Республики Беларусь, осуществляющее деятельность на территории Республики Беларусь по производству продукции, выполнению работ, оказанию услуг в соответствии с условиями договора поручения, комиссии или иных аналогичных договоров в интересах и в пользу иностранного юридического лица.
В соответствии с Методическими указаниями Главной государственной налоговой инспекции при Кабинете Министров Республики Беларусь "По исчислению налога на доходы и прибыль иностранных юридических лиц" от 21.05.96 г. N 14, зарегистрированными в Минюсте Республики Беларусь 10.10.96 г. под N 1615/12, и изменениями и дополнениями к ним от 17.10.97 г. N 21 (рег. N Минюста 2137/12 от 27.10.97 г.) и от 28.01.98 г. N 8 (рег. N Минюста 2289/12 от 6.02.98 г.) под постоянным представительством иностранного юридического лица, для целей налогообложения, понимаются бюро, контора, склад (в т.ч. таможенный склад), реализация товаров в розничной и оптовой торговле, оказание услуг на территории республики.
Иностранное юридическое лицо рассматривается как имеющее постоянное представительство и в случае, если белорусское юридическое или физическое лицо реализует принадлежащую иностранному юридическому лицу продукцию, полученную в результате переработки давальческого сырья на перерабатывающих предприятиях Республики Беларусь, на основании договора поручения, комиссии или иного аналогичного договора.
Таким образом, реализация иностранным юридическим лицом на территории республики продукции, полученной в результате переработки давальческого сырья на перерабатывающих предприятиях Республики Беларусь, либо белорусским юридическим или физическим лицом, признаваемым для целей налогообложения согласно законодательству республики постоянным представительством иностранного юридического лица, считается для целей налогообложения как хозяйственная деятельность иностранного юридического лица на территории Республики Беларусь, осуществляемая через постоянное представительство.
Иностранные юридические лица, осуществляющие хозяйственную деятельность на территории Республики Беларусь через постоянное представительство, расположенное на территории Республики Беларусь, уплачивают в бюджет Республики Беларусь следующие налоги, сборы и отчисления.
Налог на прибыль - ставка 30 процентов.
Согласно Закону Республики Беларусь "О налогах на доходы и прибыль предприятий, объединений, организаций" налогообложению подлежит прибыль иностранного юридического лица, образуемая из источников в Республике Беларусь за счет выручки от реализации продукции (товаров, работ, услуг), доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям, за вычетом затрат, приходящихся на реализованную продукцию (товары, работы, услуги), и расходов, непосредственно связанных с осуществлением деятельности в Республике Беларусь через постоянное представительство, включая управленческие, общеадминистративные расходы как в Республике Беларусь, так и за границей.
Налог на добавленную стоимость - по ставке 20 процентов.
Акциз - в соответствии со статьей 1 Закона Республики Беларусь "Об акцизах" (с учетом изменений и дополнений по состоянию на 01.01.98 г.) плательщиками акцизов являются иностранные юридические лица:
производящие подакцизные товары;
ввозящие подакцизные товары на таможенную территорию Республики Беларусь и (или) реализующие ввезенные на таможенную территорию Республики Беларусь подакцизные товары.
В соответствии с Методическими указаниями Государственного налогового комитета Республики Беларусь "О порядке исчисления и уплаты акцизов" от 28.01.1998 г. N 6, зарегистрированными в Минюсте 02.02.98 г. за N 2272/12, по подакцизным товарам, производимым из давальческого сырья на территории Республики Беларусь, плательщиками акцизов являются предприятия, производящие эти товары (переработчики).
Налог на недвижимость. Годовая ставка налога на недвижимость юридических лиц установлена в размере 1 процент. Применяется к остаточной стоимости основных производственных и непроизводственных фондов.
Экологический налог. Налогом облагаются объемы выводимых в окружающую среду выбросов (сбросов) загрязняющих веществ, а также объемы добываемых из природной среды ресурсов и объемы переработанных нефти и нефтепродуктов. Ставки устанавливаются Советом Министров Республики Беларусь.
Отчисления в дорожный фонд в соответствии с Законом Республики Беларусь "О дорожных фондах в Республике Беларусь" исчисляются в размере 1 процента от объема произведенной продукции.
Чрезвычайный налог. Ставка налога - 4 процента от фонда заработной платы, установлена Законом Республики Беларусь "О бюджете Республики Беларусь на 1998 год".
Отчисления в Фонд социальной защиты населения Министерства социальной защиты населения Республики Беларусь - 35 процентов от фонда заработной платы.
Отчисления в Государственный фонд содействия занятости - 1 процент от фонда заработной платы.
В соответствии с Законом Республики Беларусь "О подоходном налоге с граждан" плательщиками подоходного налога являются граждане Республики Беларусь и иностранные граждане и лица без гражданства как имеющие, так и не имеющие постоянного местожительства в Республике Беларусь. С доходов, получаемых иностранными гражданами и лицами без гражданства за выполнение трудовых обязанностей по месту основной работы, налог удерживается в зависимости от дохода по ставкам от 9 до 50 процентов у источника выплаты этих доходов, если иное не предусмотрено международными договорами.
Местные налоги и сборы. В соответствии с Законом Республики Беларусь "О бюджете Республики Беларусь на 1998 год", налоговые ставки устанавливаются местными Советами депутатов в размерах, не превышающих:
по налогам с продаж - 5 процентов выручки от реализации;
по целевым сборам - 5 процентов от суммы прибыли, остающейся в распоряжении (в совокупности по всем сборам).
Согласно Положению о порядке открытия и деятельности в Республике Беларусь представительств иностранных фирм и организаций, утвержденному постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22 июля 1997 года N 929, и постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 25 мая 1998 года N 817 иностранные фирмы и организации открывают свои представительства с разрешения Министерства внешних экономических связей Республики Беларусь. Разрешение служит основанием для постановки на налоговый учет в качестве постоянного представительства.
В соответствии с пунктом 19 упомянутого Положения юридические или физические лица Республики Беларусь, деятельность которых в отношении иностранных юридических лиц регламентируется подпунктом "б" пункта 3 статьи 7 Закона Республики Беларусь "О налогах на доходы и прибыль предприятий, объединений, организаций", проходят регистрацию посредством постановки на налоговый учет в налоговых органах по месту своего нахождения в качестве постоянного представительства иностранного юридического лица. При этом аккредитация в Министерстве внешних экономических связей не требуется.
Кроме того, Декретом Президента Республики Беларусь от 9 июня 1998 года N 9 "Об упорядочении уплаты налогов по деятельности иностранных юридических лиц" установлено, что юридическое или физическое лицо Республики Беларусь, признаваемое для целей налогообложения согласно законодательству Республики Беларусь постоянным представительством иностранного юридического лица, через которое иностранное юридическое лицо осуществляет деятельность на территории Республики Беларусь, проходит регистрацию (становится на налоговый учет) в налоговых органах по месту своего нахождения и удерживает с сумм платежей, причитающихся этому иностранному юридическому лицу, налоги и другие обязательные платежи, подлежащие уплате указанным иностранным юридическим лицом в соответствии с законодательством Республики Беларусь.
При неудержании или несвоевременном удержании налогов и других обязательных платежей на постоянное представительство возлагается ответственность, установленная законодательством Республики Беларусь для плательщиков соответствующих налогов и других обязательных платежей.
Заместитель Председателя Н.Т.ГРИНЕВ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности