Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО ГОСУДАРСТВЕННОГО НАЛОГОВОГО КОМИТЕТА
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
10 сентября 1998 г. N 09-08/9641
О ПРИМЕНЕНИИ МЕР ОТВЕТСТВЕННОСТИ К СУБЪЕКТАМ
ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ ЗА ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ БЕЗ
ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ
Государственный налоговый комитет по вопросу применения мер ответственности к субъектам хозяйствования за осуществление деятельности без государственной регистрации сообщает следующее.
Статьями 25 Закона РБ "О предприятиях", 5 Закона РБ "О предпринимательстве в Республике Беларусь" предусмотрено взыскание доходов, полученных предприятиями и предпринимателями от осуществления деятельности без государственной регистрации.
В подпункте 4.6 пункта 4 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 19.06.98 г. N 974 "Об упорядочении государственной регистрации субъектов хозяйствования и потребительских кооперативов" установлено за осуществление деятельности в качестве субъекта хозяйствования без государственной регистрации взыскание в доход бюджета доходов, полученных от этой деятельности и штрафа в размере этих доходов.
Вместе с тем, Министерство юстиции во исполнение поручения Совета Министров РБ 12.08.98 г. N 11/314-455 сообщило, что предписания подпункта 4.6 пункта 4 рассматриваемого постановления Совета министров РБ в части взыскания штрафов за осуществление деятельности без государственной регистрации в качестве субъектов хозяйствования не имеют практического смысла, так как установлены они не на должном уровне.
Таким образом, при установлении фактов осуществления субъектами хозяйствования деятельности без государственной регистрации к ним следует применять меры ответственности согласно Законам Республики Беларусь "О предприятиях", "О предпринимательстве в Республике Беларусь".
Заместитель Председателя В.А.ЖУК



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности