Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО ГОСУДАРСТВЕННОГО НАЛОГОВОГО КОМИТЕТА
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
22 сентября 1998 г. N 03-01-09/9850
О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ДОХОДОВ
ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ, ПОЛУЧАЕМЫХ ИМИ В РЕЗУЛЬТАТЕ РАЗМЕЩЕНИЯ
НА СЧЕТАХ И ВКЛАДАХ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ, А ТАКЖЕ
ДЕКЛАРИРОВАНИЯ ДОХОДОВ, ПОЛУЧЕННЫХ ЗА
ГРАНИЦЕЙ (ИЗ-ЗА ГРАНИЦЫ)
Государственный налоговый комитет ввиду наличия некоторых особенностей в применении отдельных положений Закона Республики Беларусь "О подоходном налоге с граждан", возникших в связи с принятием Декрета Президента Республики Беларусь от 20.04.1998 N 4 "О гарантиях сохранности средств физических лиц в иностранной валюте, находящихся на счетах и во вкладах в банках Республики Беларусь" (в дальнейшем - Декрет),в целях исключения невыполнения требований пункта 3 Декрета считает необходимым, исходя из содержания ответа Администрации Президента Республики Беларусь от 17.08.1998 N 11/09-3/4-38, сообщить следующее.
1. В соответствии с пунктом 14 статьи 3 Закона Республики Беларусь "О подоходном налоге с граждан" (в дальнейшем - Закон) не подлежат обложению подоходным налогом доходы граждан, получаемые ими в виде процентов и выигрышей по вкладным счетам в учреждениях банков, находящихся в Республике Беларусь. Т.е., согласно указанной норме Закона, не облагаются налогом лишь проценты и выигрыши, причем, только по вкладным счетам. Названное освобождение не распространяется, согласно Закону, на аналогичные доходы, но получаемые иностранными гражданами и лицами без гражданства, временно проживающими на территории Республики Беларусь. Согласно же Декрета (пункт 1.6) не подлежат обложению налогами и сборами, взимаемыми в бюджет и государственные внебюджетные фонды, не только проценты и выигрыши по вкладным счетам, но и другие доходы по любым (за исключением оговоренных в примечании к пункту 1.1) счетам и вкладам. Причем, это правило распространяется в том числе и на подобного рода доходы, получаемые иностранными гражданами и лицами без гражданства, временно проживающими на территории Республики Беларусь.
Таким образом, приведенное сравнение свидетельствует о том, что Закон, в указанных случаях, противоречит Декрету и, следовательно (исходя из требований пункта 3 Декрета, а также учитывая, что временные декреты Президента Республики Беларусь имеют силу законов и верховенство над ними), в этой части Закон с 22 апреля 1998 года (с даты вступления в силу Декрета) не применяется.
Наряду с изложенным, следует учитывать, что Декретом регулируются в том числе и вопросы налоговых правоотношений, но только лишь в отношении средств физических лиц в иностранной валюте, находящихся на счетах и во вкладах в банках Республики Беларусь.
2. Пунктом 1.7 Декрета предусматривается, что при внесении средств в иностранной валюте на счета (во вклады), их выдаче и переводе со счетов (вкладов) в банках других государств в банки Республики Беларусь декларации о доходах и имуществе, об источниках денежных средств в налоговые органы не представляется. Не декларируются в соответствии с Декретом Президента Республики Беларусь от 20.04.1998 N 5 источники денежных средств при осуществлении банками операций также и с денежными вкладами физических лиц в белорусских рублях.
Указанные правила отменили соответствующие нормы Декрета Президента Республики Беларусь от 12.02.1997 N 2 "О декларировании доходов и имущества физических лиц в Республике Беларусь", но не исключили обязательности представления (в случаях и по форме, предусмотренных Законом) гражданами-налогоплательщиками налоговых деклараций.
Учитывая это, граждане, получающие доходы за границей или из-за границы, в том числе через посредство банков (банковский перевод), обязаны в 15-дневный срок после прибытия либо получения дохода, в соответствии с пунктом 5 статьи 15 Закона, представлять в налоговый орган декларации о таких доходах.
Заместитель Председателя А.А.ДОРОШЕНКО
Приложение
ПИСЬМО ГЛАВНОГО ГОСУДАРСТВЕННО-ПРАВОВОГО УПРАВЛЕНИЯ
АДМИНИСТРАЦИИ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
17 августа 1998 г. N 11/09-314-38
По существу поставленных Вами вопросов сообщаем следующее.
В соответствии с подпунктом 1.6 пункта 1 Декрета Президента Республики Беларусь от 20 апреля 1998 г. N 4 "О гарантиях сохранности средств физических лиц в иностранной валюте, находящихся на счетах и во вкладах в банках Республики Беларусь" доходы по счетам и вкладам физических лиц в банках не подлежат обложению налогами и другими сборами, взимаемыми в бюджет и государственные внебюджетные фонды.
В силу части второй статьи 85, части третьей статьи 101 и части третьей статьи 137 Конституции Республики Беларусь временные декреты Президента Республики Беларусь имеют силу законов и верховенство над ними.
В связи с этим, при решении вопросов льготного налогообложения доходов по счетам и вкладам физических лиц следует руководствоваться буквальным текстом указанного положения Декрета, в том числе и в случае расхождения его с нормами, содержащимися в законах.
В соответствии с подпунктом 1.7 пункта 1 Декрета Президента Республики Беларусь от 20 апреля 1998 г. N 4 при внесении средств в иностранной валюте на счета (во вклады), их выдаче и переводе со счетов (вкладов) в банках других государств в банки Республики Беларусь физические лица освобождаются от подачи в налоговые органы соответствующих деклараций, т.е. деклараций о доходах и имуществе и деклараций об источниках денежных средств, которые они обязаны были представлять в случаях и в порядке, установленных Декретом Президента Республики Беларусь от 12 февраля 1997 г. N 2 "О декларировании доходов и имущества физических лиц" (в редакции, действовавшей на момент вступления в силу Декрета от 20 апреля 1998 г. N 4). Освобождение граждан от декларирования доходов Декрет Президента Республики Беларусь от 20 апреля 1998 г. N 4 не предусматривает.
Начальник главного
государственно-правового управления
Администрации Президента
Республики Беларусь А.Л.ПЛАСКОВИЦКИЙ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности