Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО ГОСУДАРСТВЕННОГО НАЛОГОВОГО КОМИТЕТА
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
30 сентября 1998 г. N 03-01-09/10057
О РЕАЛИЗАЦИИ НАЛОГОВЫМИ ОРГАНАМИ
ОТДЕЛЬНЫХ ТРЕБОВАНИЙ ДЕКРЕТА ПРЕЗИДЕНТА
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ОТ 12.02.1997 Г. N 2
Государственный налоговый комитет Республики Беларусь по результатам проведенного анализа представленной инспекциями налогового комитета информации по выполнению требований Декрета Президента Республики Беларусь от 12.02.1997 г. N 2 "О декларировании доходов и имущества физических лиц в Республике Беларусь" (в дальнейшем Декрет) СООБЩАЕТ.
Инспекциями Государственного налогового комитета по республике за период с января по август 1998 года принято от граждан 30626 деклараций об источниках денежных средств, расходуемых на совершение имущественной сделки на сумму превышающую 500 минимальных заработных плат. По сравнению с 1997 годом (период с 20.03.1997 г. до 31.12.1997 г.) количество принятых деклараций сократилось на 15018 или на 33% от общего количества деклараций, поданных в 1997 году. Такое снижение вызвано отменой, в связи с принятием Декрета Президента Республики Беларусь от 20.04.1998 г. N 5, обязательности декларирования источников денежных средств при совершении имущественных сделок, связанных со строительством, реконструкцией или приобретением жилых помещений, предназначенных для личного пользования, а также при осуществлении банками операций по счетам и вкладам физических лиц.
Наибольшее число деклараций об источниках денежных средств, расходуемых на совершение имущественной сделки на сумму, превышающую 500 минимальных заработных плат, было принято инспекциями по г.Минску - 11883 или 39% от общего количества поданных деклараций по республике. Проведенная инспекциями республики контрольная работа позволила выявить 112 случаев указания в декларациях о доходах и имуществе недостоверных сведений и в 42 случаях квалифицировать суммы, получаемые взаймы (в дар), в качестве дохода декларанта. Подоходный налог предъявлен на общую сумму 297198 тыс.руб.
В то же время налоговые органы по-прежнему недостаточно активно осуществляют реализацию своего права, предоставленного пунктом 2 Декрета, об истребовании деклараций о доходах и имуществе у граждан. Об этом свидетельствует тот факт, что 68% от общего количества указанных деклараций истребовано в связи с представлением деклараций об источниках денежных средств, а в некоторых инспекциях и такого рода работа ведется чисто формально. Правильный подход к оценке сведений, указанных гражданами в декларациях о доходах и имуществе, позволяет выявить доходы физических лиц, по которым ранее не уплачивался подоходный налог. В этой связи необходимо более результативно использовать поступающие оперативные сведения (как письменные, так и по устным сообщениям) на граждан о получаемых ими доходах, данные ежегодно проводимого налогового учета о находящихся в собственности физических лиц зданий и сооружений, а также данные, указанные физическими лицами в различного рода декларациях о доходах, полученных за предыдущие годы (декларации о доходах из-за границы, по договорам подряда, авторским вознаграждениям, от предпринимательской деятельности и др.) для целей налогообложения.
Не в полном мере реализуется право налоговых органов привлекать к административной ответственности за непредставление деклараций о доходах и имуществе. Из 573 граждан, не представивших декларацию о доходах и имуществе только 49 привлечено к административной ответственности. Ими уплачено штрафа на общую сумму 71 270 тыс.руб. В ИГНК по Могилевской области не представили декларацию о доходах и имуществе 141 человек, однако привлечено к административной ответственности лишь 3, ИГНК по Гомельской области из 166 человек, не подавших декларацию, привлечено к ответственности 13.
Материалы о признании сделки недействительной ни одной из инспекций в суд не направлялись.
На основании вышеизложенного Государственный налоговый комитет Республики Беларусь ПРЕДЛАГАЕТ:
1. усилить контрольную работу по выявлению случаев указания недостоверных сведений об источниках доходов, совершения мнимых сделок и привлечении к ответственности лиц, допустивших указанные нарушения;
2. активизировать работу по истребованию деклараций о доходах и имуществе у граждан с целью выявления доходов, по которым ранее не был уплачен подоходный налог в полном объеме, а также случаев осуществления незарегистрированной деятельности;
3. продолжить работу по проведению проверок юридических лиц, совершающих и регистрирующих сделки имущественного характера в соответствии с требованиями пункта 5 Декрета;
Данное письмо доведите до сведения подведомственных инспекций.
Заместитель Председателя А.А.ДОРОШЕНКО



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности