Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
1 октября 1998 г. N 03-17/1534
ОБ УСТУПКЕ ТРЕБОВАНИЯ И ПЕРЕВОДЕ ДОЛГА
ПО КРЕДИТНЫМ ОБЯЗАТЕЛЬСТВАМ
Высший Хозяйственный Суд Республики Беларусь на запрос сообщает следующее.

ZakonBy.net: примечание.
Правило о переводе должником своего долга на другое лицо лишь с согласия кредитора закреплено в пункте 1 статьи 362 Гражданского кодекса Республики Беларусь от 12.07.1998 N 218-З.

По общему правилу статьи 191 Гражданского кодекса Республики Беларусь перевод должником своего долга на другое лицо допускается лишь с согласия кредитора. Полагаем, что говорить о правомерности заключения договора о переводе долга было бы правильным только в случае, если бы для должника-заемщика банк был единственным кредитором. Во многих конкретных случаях у должника имеются и другие кредиторы, в том числе и инспекции ГНК по платежам в бюджет.
В связи с этим полагаем, что если кредиторов несколько и все, конечно же, ожидают удовлетворения требований должником, то перевод долга должен осуществляться с согласия всех кредиторов независимо от их очередности, поскольку все они объективно заинтересованы в быстрейшем и реальном удовлетворении своих имущественных требований.
Должник, как правило, переводит долг на лицо, по отношению к которому он выступает как потенциальный взыскатель дебиторской задолженности, т.е. на лицо, являющееся его должником. Однако в таких случаях инспекция ГНК вправе не дать согласие на перевод долга от первоначального должника к новому, а выдать обязательные для банков и других финансово-кредитных учреждений распоряжения (постановления) на принудительное взыскание платежей, добровольно не уплаченных в бюджет в установленные сроки, со счета дебитора должника (пункт 13 статьи 8 Закона от 2 февраля 1994 года "О государственной налоговой инспекции Республики Беларусь").
Что касается уступки требования, то она, по нашему мнению, должна производиться в соответствии с очередностью и только при отказе первоочередных кредиторов приобрести право требования, уступка может быть осуществлена кредиторам последующих очередей.
Председатель Высшего
Хозяйственного Суда
Республики Беларусь В.В.БОЙКО



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности