Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА АРХИТЕКТУРЫ И СТРОИТЕЛЬСТВА
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
7 октября 1998 г. N 06-2/04-7263
При проектировании и строительстве электрокотельной в поселке Майский Чериковского района Могилевской области тепловая изоляция баков аккумуляторов системы отопления и горячего водоснабжения была выполнена путем напыления на поверхность баков состава "Рипор". При этом наружная поверхность тепловой изоляции не была защищена от атмосферных воздействий покровным слоем.
В результате этого в период эксплуатации баков произошло растрескивание в отдельных местах конструкции теплоизоляционного слоя. В трещины попала влага, что вызвало интенсивную наружную коррозию баков аккумуляторов с отслоением напыленной тепловой изоляции.
Кроме того, происходила интенсивная коррозия внутренней поверхности стенок и днища баков, вызванная выделением растворенного в воде кислорода при нагревании воды. Вода в баках-аккумуляторах постоянно пополнялась, и процесс выделения кислорода продолжался. При этом установка вакуумной деаэрации воды предусмотрена не была.
Минстройархитектуры обращает внимание на недопустимость устройства теплоизоляционного слоя аккумуляторных баков электрокотельных без покровного защитного слоя, а также на необходимость проектирования этих баков с установками вакуумной деаэрации воды при содержании кислорода в исходной воде более 3 мг/л.
Заместитель Министра С.С.ЖУКОВСКИЙ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности