Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО ГОСУДАРСТВЕННОГО НАЛОГОВОГО КОМИТЕТА
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
19 октября 1998 г. N 02-03-6/10385
О ПОРЯДКЕ ИСЧИСЛЕНИЯ И УПЛАТЫ ЧРЕЗВЫЧАЙНОГО И
ЗЕМЕЛЬНОГО НАЛОГОВ ЛЕСХОЗАМИ
Государственный налоговый комитет Республики Беларусь рассмотрел письмо Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь от 30.07.1998 г. N 06-1/1505 "О налогообложении лесхозов" и в дополнение к разъяснению Государственного налогового комитета Республики Беларусь от 10.06.1998 г. N 02-03-10/7097 "О налогообложении лесхозов (лесничеств), государственных заповедников и национальных парков" сообщает следующее.
1. Законом Республики Беларусь "О бюджете Республики Беларусь на 1998 год" установлено, что в 1998 году все юридические лица, включая иностранные, их филиалы, представительства, отделения и другие структурные подразделения, имеющие обособленный (отдельный) баланс и расчетный (текущий) счет, а также участники договора о совместной деятельности, которым поручено ведение общих дел либо которые получили выручку от этой деятельности до ее распределения, осуществляющие хозяйственную деятельность, независимо от форм собственности, уплачивают чрезвычайный налог в размере 4 процентов от фонда заработной платы.
Предприятия лесного хозяйства имеют особенности, которые состоят в том, что они осуществляют два вида деятельности: бюджетную и хозрасчетную. По каждому виду деятельности лесхозами ведется раздельный бухгалтерский учет.
Бюджетная деятельность связана с ведением лесного хозяйства и включает выполнение лесохозяйственных, лесозащитных, лесокультурных, противопожарных, подрядных работ, полезащитное лесоразведение. Указанные работы финансируются за счет средств республиканского бюджета и за счет собственных средств.
Собственные средства лесхозов, полученные от реализации древесины от рубок ухода и проведения других мероприятий, отражаются на счете 96 "Целевые финансирование и поступления" субсчет "Собственные средства на лесное хозяйство".
Выручка за лесопродукцию по бюджетной деятельности на счете 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" и в бухгалтерской отчетности формы N 2 "Отчет о прибылях и убытках" не отражается.
Учитывая изложенное, лесхозы не должны уплачивать чрезвычайный налог от фонда заработной платы, начисленной за счет средств республиканского бюджета и выручки от реализации продукции, полученной от проведенных рубок ухода за лесом, и других поступлений, направленных на финансирование лесного хозяйства.
Письмо Государственного налогового комитета Республики Беларусь от 14.07.1997 г. N 02-3/7377 "О налогообложении лесхозов", направленное в адрес инспекции Государственного налогового комитета по Гродненской области, считать недействительным.
2. Что касается вопроса уплаты лесхозами земельного налога за земельные участки, занятые зданиями, сооружениями и другими объектами промышленного назначения органов лесного хозяйства, то в соответствии со статьей 18 Закона Республики Беларусь от 18 декабря 1991 года "О платежах за землю", с учетом последующих изменений и дополнений, внесенных в этот Закон, земельным налогом не облагаются земли лесного фонда, за исключением земель, используемых для сельскохозяйственных целей, и земельных участков, занятых зданиями, сооружениями и другими объектами промышленного назначения органов лесного хозяйства.
Об этом подробно изложено в Методических указаниях Главной государственной налоговой инспекции при Кабинете Министров Республики Беларусь от 29 мая 1996 года N 16 "О порядке исчисления и уплаты платежей за землю юридическими лицами", зарегистрированных в Реестре Государственной регистрации 7 июня 1996 г., регистрационный N 1454/12, и изменениях и дополнениях в Методические указания, утвержденных приказом Государственного налогового комитета Республики Беларусь от 24.03.1998 г. N 02/30, зарегистрированных в Реестре Государственной регистрации 31.03.1998 г., регистрационный N 2401/12.
Таким образом, земельные участки, входящие в состав земель лесного фонда и занятые зданиями, сооружениями и другими объектами промышленного назначения органов лесного хозяйства, подлежат обложению земельным налогом в общеустановленном порядке.
Заместитель Председателя В.А.ЖУК



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности