Скачать этот документ в pdf


ИНСТРУКТИВНОЕ ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА АРХИТЕКТУРЫ И
СТРОИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
23 октября 1998 г. N 03-2/03-7806
ИНСТРУКТИВНОЕ ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ПО УПРАВЛЕНИЮ
ГОСУДАРСТВЕННЫМ ИМУЩЕСТВОМ И ПРИВАТИЗАЦИИ
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
29 октября 1998 г. N 12-05/4383
ИНСТРУКТИВНОЕ ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ЭКОНОМИКИ
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
2 ноября 1998 г. N 18-09/6267
О ПОРЯДКЕ ОЦЕНКИ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ, НЕ ЗАВЕРШЕННЫХ
СТРОИТЕЛЬСТВОМ ЖИЛЫХ ДОМОВ, А ТАКЖЕ НЕЭФФЕКТИВНО
ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ, ПОДЛЕЖАЩИХ
РЕКОНСТРУКЦИИ И ПЕРЕОБОРУДОВАНИЮ ПОД ЖИЛЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ
В целях упорядочения применения действующих нормативных документов, регулирующих вопросы оценки жилых помещений, не завершенных строительством жилых домов, а также неэффективно используемых зданий и сооружений, подлежащих реконструкции и переоборудованию под жилые помещения, Министерство архитектуры и строительства, Министерство экономики, Министерство по управлению государственным имуществом и приватизации информируют.
1. Субъекты хозяйствования государственной формы собственности (далее по тексту - субъекты хозяйствования), желающие продать (в том числе по льготным ценам) либо безвозмездно передать жилые здания или отдельную квартиру, жилые здания, находящиеся в незавершенном строительстве, а также неэффективно используемые здания, сооружения, подлежащие реконструкции и переоборудованию под жилые помещения, создают оценочную комиссию, производят их оценку в соответствии с Положением по оценке стоимости объектов государственной собственности, утвержденным приказом Министерства по управлению государственным имуществом и приватизации N 112 от 15 мая 1996 г. с учетом изменений и дополнений (зарегистрированы в Реестре Государственной регистрации 20.05.96 г. N 1422/12, 06.08.96 г. N 1566/12).
2. Оценка зданий и сооружений, неэффективно используемых и подлежащих реконструкции и переоборудованию под жилые помещения, производится в соответствии с Критериями и порядком отнесения зданий, подлежащих реконструкции и переоборудованию под жилые помещения, к категории неэффективно используемых, утвержденными приказом Министерства архитектуры и строительства N 137 от 03.04.98 г.
2.1. Оценочная стоимость зданий и сооружений определяется с учетом переоценки с применением коэффициентов изменения стоимости зданий и сооружений, ежемесячно публикуемых Министерством статистики и анализа Республики Беларусь, на 1 число месяца, предшествующего дате оценки.
2.2. Переоценка производится в соответствии с Порядком проведения переоценки основных фондов предприятий и организаций, утвержденным приказом Министерства статистики и анализа N 22 от 27 декабря 1994 года (зарегистрирован в Реестре Государственной регистрации 09.01.95 г. N 678/12).
2.3. При проведении оценки должно быть учтено фактическое состояние оцениваемого объекта.
Если износ здания по данным бухгалтерского учета превышает 50%, по договорам с бюро технической инвентаризации (БТИ) проводится обследование здания на предмет определения его фактического износа (в процентах). При определении оценочной стоимости используются данные БТИ.
При отсутствии данных БТИ могут использоваться данные актов фактического физического износа, составленные специально созданной для этих целей комиссией, в состав которой включаются специалисты строительного профиля и соответствующих подразделений местных исполнительных и распорядительных органов.
3. Оценка жилых зданий, находящихся в эксплуатации, производится в следующем порядке.
3.1. Оценочная стоимость жилого здания определяется с учетом переоценки с применением коэффициентов изменения стоимости зданий и сооружений, ежемесячно публикуемых Министерством статистики и анализа Республики Беларусь, на 1 число месяца, предшествующего дате оценки.
3.2. Переоценка производится в соответствии с Методическими указаниями по переоценке жилищного фонда в Республике Беларусь, утвержденными приказом Министерства статистики и анализа N 26 от 24 января 1995 г. и дополнениями к ним (зарегистрированы в Реестре Государственной регистрации 27.01.95 г. N 727/12).
3.3. Фактическое состояние оцениваемого объекта производится в соответствии с п. 2.3 настоящего инструктивного письма.
4. Оценка не завершенных строительством жилых домов (квартир) производится в соответствии с Порядком проведения переоценки незавершенного строительства и неустановленного оборудования предприятий и организаций, утвержденным Министерством статистики и анализа, Министерством экономики, Министерством финансов, Министерством архитектуры и строительства и зарегистрированным в Реестре Государственной регистрации 28 июня 1995 года N 971/12, и последующими дополнениями и изменениями к нему.
4.1. Коэффициенты изменения стоимости проектных, изыскательских и строительно-монтажных работ разрабатываются и утверждаются Министерством архитектуры и строительства. Министерство статистики и анализа ежемесячно публикует коэффициенты изменения стоимости строительно-монтажных работ и оборудования по состоянию на 1 число месяца, в котором производится оценка.
5. На основании произведенной в соответствии с настоящим инструктивным письмом оценки жилых помещений, не завершенных строительством жилых домов, неэффективно используемых зданий и сооружений, подлежащих реконструкции и переоборудованию под жилые помещения, оценочной комиссией составляется акт определения стоимости жилого помещения, не завершенного строительством жилого дома или неэффективно используемого здания, сооружения, подлежащего реконструкции и переоборудованию под жилое помещение. Акт подписывается всеми членами комиссии, утверждается руководителем субъекта хозяйствования, желающего продать (в том числе по льготным ценам) либо безвозмездно передать вышеперечисленные объекты, и скрепляется печатью предприятия. Акт оформляется в двух экземплярах, один из которых хранится на предприятии, второй - передается органу государственного управления, в ведении которого находится предприятие.
6. Период между датой, на которую производится оценка, и датой совершения сделки по приобретению и (или) передаче объекта не должен превышать трех месяцев. В противном случае производится повторная оценка.
7. Информация, необходимая для проведения оценки указанных зданий и сооружений, ежемесячно публикуется в "Сборнике индексов изменения стоимости, цен и тарифов в строительстве по регионам и в среднем по Республике Беларусь" Республиканского научно-технического центра по ценообразованию в строительстве (РНТЦ).



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности