Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО ГОСУДАРСТВЕННОГО НАЛОГОВОГО КОМИТЕТА
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
27 октября 1998 г. N 09-08/10563
О ПОРЯДКЕ УСТАНОВЛЕНИЯ БЕЗВОЗМЕЗДНОЙ ПЕРЕДАЧИ ИМУЩЕСТВА
В ПРЕДЕЛАХ ОДНОГО СОБСТВЕННИКА ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ПРОВЕРОК
ПРАВИЛЬНОСТИ ИСЧИСЛЕНИЯ НАЛОГА НА ДОХОДЫ И ПРИБЫЛЬ
Государственный налоговый комитет Республики Беларусь на многочисленные вопросы об установлении факта передачи имущества в пределах одного собственника сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 2 статьи 2 Закона Республики Беларусь "О налогах на доходы и прибыль предприятий, объединений, организаций" безвозмездная передача основных фондов и иных ценностей (в том числе товарно-материальных ценностей, нематериальных активов, ценных бумаг) в пределах одного собственника по его решению или уполномоченного им органа в объем реализации не включается.
В состав доходов от внереализационных операций включаются доходы, поступившие в собственность получателя операций, непосредственно не связанных с производством продукции (работ, услуг), включая безвозмездно полученные денежные средства и иные ценности (в том числе основные фонды, товарно-материальные ценности, нематериальные активы, ценные бумаги), кроме передачи этих ценностей в пределах одного собственника.
1. В соответствии со статьей 9 Закона Республики Беларусь "О собственности в Республике Беларусь" собственность в Республике Беларусь выступает в форме частной собственности, коллективной и государственной собственности. К государственной собственности в Республике Беларусь относятся собственность Республики Беларусь (республиканская собственность), собственность административно-территориальных образований (коммунальная собственность).
Государственное предприятие согласно статье 47 вышеназванного Закона осуществляет в отношении закрепленного за ним государственного имущества правомочия владения, пользования и распоряжения в пределах, установленных собственником или уполномоченным им органом. В отношении имущества, являющегося собственностью Республики Беларусь, от имени собственника выступает Совет Министров Республики Беларусь.
Распоряжение и управление имуществом, находящимся в коммунальной собственности, осуществляют соответствующие местные Советы депутатов или уполномоченные ими органы в установленном законом порядке.
Таким образом, безвозмездная передача имущества, находящегося в собственности Республики Беларусь и административно-территориальных образований (республиканская и коммунальная собственность), между государственными предприятиями по решению собственника или уполномоченного им органа является безвозмездной передачей в пределах одного собственника, и в объем реализации не включается.
2. В соответствии со статьей 21 Закона Республики Беларусь "О предприятиях" предприятие имеет право с согласия собственника или уполномоченного им органа создавать дочерние предприятия с правом юридического лица путем передачи им части своего имущества во владение, пользование и распоряжение в пределах, установленных собственником или уполномоченным им органом и действующими законодательными актами Республики Беларусь.
Безвозмездная передача предприятием имущества дочернему предприятию (и наоборот) при наличии установленных собственником имущества ограничений по владению, пользованию и распоряжению этим имуществом рассматривается как передача имущества в пределах одного собственника.
3. В соответствии со статьей 13 Закона Республики Беларусь "Об акционерных обществах, обществах с ограниченной ответственностью и обществах с дополнительной ответственностью" общество является собственником:
- имущества и денежных взносов, переданных ему участниками,
- продукции, произведенной обществом в результате хозяйственной деятельности,
- полученных доходов, а также иного имущества, приобретенного им по другим основаниям, допускаемым законодательством.
Указанная норма позволяет сделать вывод, что собственником имущества является само общество как юридическое лицо, а не его учредители. В случае безвозмездной передачи акционерным обществом, обществом с ограниченной ответственностью или обществом с дополнительной ответственностью своего имущества учредителям (участникам) этих обществ (и наоборот), такая передача не является передачей в пределах одного собственника. Факт становления безвозмездной передачи имущества в пределах одного собственника между обществом и созданным им дочерними предприятиями устанавливается в соответствии с пунктом 2 настоящего письма.
4. Безвозмездная передача гражданином имущества, находящегося в его собственности, малому предприятию, единственным учредителем и собственником имущества которого является данный гражданин, (и наоборот), рассматривается как безвозмездная передача в пределах одного собственника.
Одновременно сообщаем, что случаи включения безвозмездной передачи имущества у передающего предприятия в объем реализации (передача не в пределах одного собственника) определены в пункте 3 раздела II "Объекты налогообложения" Методических указаний о порядке исчисления и уплаты в бюджет налогов на доходы и прибыль, утвержденных приказом Государственного налогового комитета от 2.06.98 N 61 (зарегистрированы в Реестре Государственной регистрации 10.06.98 г. N 2508/12).
Таким образом, при установлении факта безвозмездной передачи имущества инспекциям Государственного налогового комитета следует руководствоваться вышеназванными Законами, а также разъяснением Минфина от 21.11.96 г. N 05-23/832 и Главной государственной налоговой инспекции при Кабинете Министров Республики Беларусь от 25.11.96 г. N 02/126 "О безвозмездной передаче имущества в пределах одного собственника" и учредительными документами предприятий, определяющими их имущественные права.
Заместитель Председателя В.А.ЖУК



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности