Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО ГОСУДАРСТВЕННОГО НАЛОГОВОГО КОМИТЕТА
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
5 ноября 1998 г. N 05-01/10791
О ПОРЯДКЕ ПРИЕМА ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ ПРИ ОКАЗАНИИ УСЛУГ
ПО ПЕРЕВОЗКЕ ПАССАЖИРОВ АВТОМОБИЛЯМИ-ТАКСИ
В соответствии с пунктом 2 статьи 8 Закона Республики Беларусь "О налогах и сборах, взимаемых в бюджет Республики Беларусь", юридические и физические лица, занимающиеся реализацией продукции (работ, услуг) за наличный расчет через стационарные торговые (обслуживающие) пункты, обязаны осуществлять прием денежных средств с использованием кассовых суммирующих аппаратов или специальных компьютерных систем, зарегистрированных в государственной налоговой инспекции.
Пунктом 2.1.2 Правил перевозок пассажиров автомобилями-такси в Республике Беларусь, утвержденных приказом Министра транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 23 мая 1997 г. N 121-Ц, определено, что автомобиль, используемый в качестве такси, должен быть оборудован таксометром, включенным в Государственный реестр кассовых суммирующих аппаратов и компьютерных систем, используемых на территории Республики Беларусь, а также зарегистрированным в установленном порядке в налоговом органе.
В связи с сообщением от 16.09.98 г. N 720/741 завода "Измеритель" о выполнении всех заявок на поставку таксометров субъектам хозяйствования Республики Беларусь, осуществляющим пассажирские перевозки автомобилями-такси, и создании достаточных запасов таксометров на складе для бесперебойного обеспечения ими всех желающих, Государственный налоговый комитет письмом от 01.10.98 г. N 05-01/10083 отменил временный порядок, установленный письмом Государственного налогового комитета от 12.05.98 г. N 05-01/7207.
Таким образом, инспекциям Государственного налогового комитета необходимо изъять до 14 ноября 1998 г. у юридических и физических лиц, занимающихся оказанием услуг по перевозкам пассажиров автомобилями-такси, отрывные талоны, зарегистрированные на период установки таксометров.
В соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 8 декабря 1995 г. N 665/10 "О внесении изменения и дополнения в постановление Кабинета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 15 декабря 1994 г. N 250/13", отрывные талоны, зарегистрированные в инспекции Государственного налогового комитета, используемые для приема денежных средств при реализации продукции (товаров, работ, услуг) за наличный расчет, в том числе и при оказании услуг по перевозке пассажиров автомобилями-такси, выдаются только в случаях неисправности кассовых суммирующих аппаратов (таксометров) и отсутствии резервных, зарегистрированных в установленном порядке в инспекции Государственного налогового комитета.
По окончании ремонта кассового суммирующего аппарата (таксометра), в инспекцию Государственного налогового комитета предоставляются копии документов, удостоверяющих проведение ремонта кассового суммирующего аппарата (таксометра).
О количестве неиспользованных приходных кассовых ордеров, отрывных талонов, зарегистрированных в инспекции Государственного налогового комитета на период ремонта кассового суммирующего аппарата (таксометра), сообщается последней не позднее следующего дня после введения в эксплуатацию кассового суммирующего аппарата (таксометра). В журнале регистрации кассовых суммирующих аппаратов (таксометров) делается отметка о количестве оставшихся у плательщика неиспользованных приходно-расходных документов.
Если прием наличных денежных средств юридическими и физическими лицами при реализации услуг по перевозке пассажиров автомобилями-такси осуществляется без использования таксометров либо приходных кассовых ордеров (отрывных талонов), зарегистрированных в установленном порядке в инспекции Государственного налогового комитета, на период ремонта таксометра, к нарушителям применяются меры ответственности, предусмотренные абзацем вторым пункта 6 статьи 9 Закона Республики Беларусь "О налогах и сборах, взимаемых в бюджет Республики Беларусь".
Первый заместитель Председателя Н.С.ДЕНИСОВ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности