Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ТРУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
14 ноября 1998 г. N 902
Согласно части 1 ст. 7 Закона Республики Беларусь "Об основах государственного социального страхования" обязательному государственному страхованию подлежат лица, работающие на основе трудовых договоров, а также на основе членства в кооперативах, предприятиях и обществах коллективных форм собственности.
Так как договор подряда является разновидностью гражданско-правовых договоров, по которому одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить на свой риск определенную работу по заданию другой стороны (заказчика) из ее или своих материалов, а заказчик обязуется принять и оплатить выполненную работу, то лица, работающие по договору подряда, не обязаны уплачивать отчисления в Государственный фонд содействия занятости населения, это является их правом.
В соответствии с частью 2 ст. 7 вышеназванного Закона государственное социальное страхование распространяется на работников, работающих по договорам подряда, при условии уплаты ими страховых взносов.
Таким образом, если лица, работающие по договорам подряда, уплачивают отчисления в Государственный фонд содействия занятости населения с сумм вознаграждений за выполненные работы, то они соответственно будут иметь право на пособие по безработице в случае потери работы.



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности