Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО ГОСУДАРСТВЕННОГО НАЛОГОВОГО КОМИТЕТА
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
16 ноября 1998 г. N 03-03-5/10951
О ПОРЯДКЕ ФОРМИРОВАНИЯ ЦЕН НА КОНФИСКОВАННЫЕ
АЛКОГОЛЬНЫЕ И ТАБАЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ
Учитывая неоднократные запросы инспекций Государственного налогового комитета о необходимости применения местного налога с продаж при реализации алкогольных и табачных изделий, обращенных в доход государства, Государственный налоговый комитет Республики Беларусь сообщает следующее.
В соответствии со статьей 10 Закона Республики Беларусь "О бюджете Республики Беларусь на 1998 год", Советом депутатов областного и базового территориального уровня предоставлено право в 1998 году вводить местные налоги и сборы на территории соответствующих административно-территориальных единиц, в том числе налоги на продажу (налог на продажу пива, вино-водочных, табачных изделий и т.д.).
В то же время, действующим Порядком формирования цен на алкогольные и табачные изделия, обращенные в доход государства, утвержденным постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 03.02.1998 г. N 6 (зарегистрирован в Реестр Государственной регистрации 11.02.1998 г. N 2302/12) установлено, что отпускные и розничные цены на алкогольные и табачные изделия, обращенные в доход государства, определяются комиссиями по организации учета, хранения, оценки и реализации имущества, задержанного, арестованного, конфискованного или обращенного в доход государства иным способом, создаваемых при облисполкомах, Минском горисполкоме, Управлении делами Президента Республики Беларусь, причем, на данные алкогольные и табачные изделия (кроме спирта), реализуемые государственными предприятиями (организациями) или организациями потребительской кооперации формируются розничные цены, уровень которых определяется исходя из розничных цен на аналогичные изделия, сложившихся в местах их реализации на момент оценки.
Поскольку данный Порядок не определяет правильность применения местного налога с продаж при формировании цен на алкогольные и табачные изделия, обращенные в доход государства, Государственный налоговый комитет Республики Беларусь обратился по данному вопросу в Министерство экономики Республики Беларусь.
В своем письме от 04.11.1998 г. N 15-7/6339 Министерство экономики Республики Беларусь сообщает, что комиссиями по организации учета, оценки, хранения и реализации имущества, задержанного, арестованного, конфискованного или обращенного в доход государства иным способом при определении розничных цен на реализуемые конфискованные товары следует исходить из сложившегося уровня розничных цен на аналогичные товары без учета установленного местного налога с продаж, а сам налог должен применяться в общеустановленном порядке.
Одновременно, доводим для сведения и руководства в практической работе письмо Министерства экономики Республики Беларусь от 04.11.1998 г. N 15-7/6339.
Доведите данное письмо до сведения подведомственных инспекций Государственного налогового комитета, а также комиссий по организации учета, хранения, оценки и реализации имущества, задержанного, арестованного, конфискованного или обращенного в доход государства иным способом.
Заместитель Председателя А.А.ДОРОШЕНКО
ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ЭКОНОМИКИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
4 ноября 1998 г. N 15-7/6339
ПО ВОПРОСУ ФОРМИРОВАНИЯ ЦЕН НА РЕАЛИЗУЕМЫЕ АЛКОГОЛЬНЫЕ
И ТАБАЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ, ОБРАЩЕННЫЕ В ДОХОД ГОСУДАРСТВА
В связи с возникающими вопросами по определению розничных цен на реализуемые алкогольные и табачные изделия, обращенные в доход государства, Министерство экономики сообщает следующее.
Согласно пункту 2 "Порядка формирования цен на алкогольные и табачные изделия, обращенные в доход государства" (утвержден постановлением Министерства экономики от 3 февраля 1998 года N 6, зарегистрировано в Министерстве юстиции 11 февраля 1998 года N 2302/12), "на алкогольные и табачные изделия (кроме спирта), обращенные в доход государства и реализуемые государственными предприятиями (организациями) или организациями потребительской кооперации формируются розничные цены, уровень которых определяется исходя из розничных цен на аналогичные изделия, сложившихся в местах их реализации на момент оценки".
Законом Республики Беларусь "О бюджете Республики Беларусь на 1998 год" местным органам предоставлено право устанавливать местные налоги с продаж, которые не должны нарушать действующий порядок ценообразования, определяемый Положением о порядке формирования и применения цен и тарифов, утвержденным постановлением Министерства экономики от 27.12.95 г. N 36, в связи с чем эти налоги устанавливаются как надбавка к сформированной розничными торговыми предприятиями розничной цене. Исходя из изложенного, Комиссиями по организации учета, оценки, хранения и реализации имущества, задержанного, арестованного, конфискованного или обращенного в доход государства иным способом при определении розничных цен на реализуемые конфискованные товары следует исходить из сложившегося уровня розничных цен на аналогичные товары без учета установленного местного налога с продаж.
Например, сложившийся уровень розничной цены пачки сигарет составляет 100000 рублей. С учетом установленного местного 5-процентного налога на продажу, применяемого в виде надбавки к розничной цене, стоимость реализуемых в розничной торговле сигарет составит 105000 рублей. При определении розничных цен на обращенные в доход государства сигареты Комиссиями за основу следует принимать цену в размере 100000 рублей. Впоследствии, при реализации этих сигарет в розничной торговле, введенные местными Советами депутатов в местах реализации налоги на продажу должны применяться в общеустановленном порядке.
Заместитель Министра Ю.И.ЕНИН



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности