Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО ГОСУДАРСТВЕННОГО НАЛОГОВОГО КОМИТЕТА
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
19 ноября 1998 г. N 02-03-5/928
ОБ УПЛАТЕ ЗЕМЕЛЬНОГО НАЛОГА ЧЛЕНАМИ ЖСК
Государственный налоговый комитет Республики Беларусь рассмотрел письмо гражданки Ценных Н.С. по вопросу уплаты земельного налога, поступившее из редакции газеты "Советская Белоруссия" письмом от 2 ноября 1998 года N 3-122461, и сообщает следующее.
Законом Республики Беларусь от 18 декабря 1991 года "О платежах за землю", с учетом изменений и дополнений, внесенных в Закон за 1992 - 1998 годы, установлено, что юридические лица (включая иностранные), которым земельные участки предоставлены во владение, пользование, являются плательщиками земельного налога или арендной платы.
Согласно Положению о порядке изъятия и предоставления земельных участков, утвержденному постановлением Верховного Совета Белорусской ССР 5 июня 1991 года N 844-XII, земельный участок для строительства кооперативного жилого дома представляется в пользование ЖСК, как юридическому лицу.
Примерным уставом ЖСК, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.11.84 г. N 400 установлено, что жилищно-строительный кооператив, со дня регистрации устава, приобретает права юридического лица.
Статьей 100 Гражданского кодекса Республики Беларусь и статьей 18 Закона Республики Беларусь "О собственности в Республике Беларусь" установлено, что если член ЖСК полностью внес свой паевой взнос за квартиру, то приобретает право собственности на это имущество с момента оформления этого права в установленном порядке.
Члены ЖСК выкупленных квартир и оформленных в частную собственность граждан, а также члены ЖСК, которые не приобрели право собственности в установленном порядке и входят в состав ЖСК, не являются отдельными владельцами, пользователями либо собственниками земельных участков. Земельные участки, занятые жилыми домами ЖСК, находятся в общем пользовании.
В связи с этим, налоговые органы не вправе предъявлять к уплате земельный налог каждому из членов ЖСК, так как единственным плательщиком за весь земельный участок, занятый таким жилым домом, является ЖСК как юридическое лицо.
Расходы ЖСК, связанные с уплатой земельного налога, возмещаются членами ЖСК, входящих в состав кооператива, на основании заключенных с ними договоров.
Следовательно, члены ЖСК, в том числе и гражданка Ценных Н.С., должны возмещать ЖСК суммы расходов, связанные с уплатой земельного налога, который ЖСК уплачивает за земельный участок, занятый жилым домом.
Вопросы предоставления льгот по уплате коммунальных услуг и установления тарифов на коммунальные услуги не входят в компетенцию Государственного налогового комитета Республики Беларусь.
Заместитель Председателя Н.Т.ГРИНЕВ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности