Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО ГОСУДАРСТВЕННОГО НАЛОГОВОГО КОМИТЕТА
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
10 декабря 1998 г. N 02-03-13/7644
О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ЛЬГОТ ПО НАЛОГАМ СТРОИТЕЛЬНЫМ ОРГАНИЗАЦИЯМ
Государственный налоговый комитет Республики Беларусь рассмотрел ваше письмо от 12.11.1998 г. N 312 "О предоставлении льгот по уплате налогов" и сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 25 статьи 5 Закона Республики Беларусь "О налоге на добавленную стоимость" от налога на добавленную стоимость освобождаются работы по строительству и ремонту объектов жилого фонда.
Согласно разъяснению Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь N 04-2/5-3143 от 11.05.98 г. под строительными работами (в том числе по договорам субподряда) понимаются все виды работ и услуг инвестиционного цикла (научные проработки, проектно-конструкторские и проектно-изыскательские работы, строительно-монтажные, специальные (отделочные, электромонтажные и др.), пуско-наладочные и другие виды работ), предусмотренные сметой на строительство объекта.
Совместным разъяснением Государственного налогового комитета Республики Беларусь от 12.05.98 г. N 42, Министерства финансов Республики Беларусь от 10.06.98 г. N 12 и Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 10.05.98 г. N 04-2/05-4144 "О льготах строительным организациям по налогам и отчислениям в бюджетные фонды при строительстве домов ЖСК, физическим лицам, колхозам, совхозам и другим сельхозпредприятиям в 1998 году" установлено, что к строительным работам по строительству жилья относятся также работы, выполняемые субподрядными организациями (отделочные, сантехнические работы, работы по электро-, газо-, водоснабжению, внутриплощадочные сети и другие).
При этом, в стоимость строительно-монтажных работ включаются также затраты на эксплуатацию машин и механизмов. При осуществлении подрядчиком строительных работ могут использоваться машины и механизмы как собственные, так и других предприятий (согласно договору субподряда или аренды).
Исходя из изложенного, если затраты по эксплуатации машин и механизмов (грузоподъемных кранов) входят в сводную смету по строительству домов жилищно-строительных кооперативов, то льгота по налогу на добавленную стоимость распространяется также и на предприятия, предоставляющие машины и механизмы по договору субподряда для выполнения строительных работ.
При этом следует иметь в виду, что по доходам от сдачи в аренду машин и механизмов налог на добавленную стоимость уплачивается в общеустановленном порядке.
В аналогичном порядке по доходам, полученным от сдачи в аренду машин и механизмов, производится исчисление и уплата налогов и неналоговых платежей, относимых на себестоимость работ.
Исходя из договора N 7 субподряда на выполнение специализированных комплексов работ в капитальном строительстве, заключенном 7 августа 1997 года между субподрядчиком в лице Управления механизации N 74 и генподрядчиком в лице МП "Гран", следует, что выполняются субподрядные работы, связанные с поставкой грузоподъемных кранов и выполнением работ по строительству домов ЖСК, и, следовательно, в данном конкретном случае на субподрядчика - СУ N 74 распространяются льготы, предусмотренные Указом Президента Республики Беларусь от 22.12.1995 г. N 516.
Заместитель Председателя Н.Т.ГРИНЕВ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности