Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО ГОСУДАРСТВЕННОГО НАЛОГОВОГО КОМИТЕТА
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
10 декабря 1998 г. N 02-03-7/8189
О НАЛОГЕ НА НЕДВИЖИМОСТЬ ЗА ЛЕГКОВОЙ АВТОМОБИЛЬ,
ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ РАБОТНИКОМ В СЛУЖЕБНЫХ ЦЕЛЯХ
Государственный налоговый комитет Республики Беларусь рассмотрел ваше письмо от 25.11.1998 г. без номера и сообщает следующее.
Законом Республики Беларусь "О налоге на недвижимость" установлено, что налогом на недвижимость облагается стоимость основных производственных и непроизводственных фондов, являющихся собственностью или находящихся во владении плательщиков.
Гражданское законодательство Республики Беларусь различает договор имущественного найма (возмездный договор), одним из видов которого является договор аренды, и договор безвозмездного пользования имуществом.
В соответствии со статьей 1 Закона Республики Беларусь "Об аренде" аренда представляет собой основанное на договоре срочное возмездное владение и пользование имуществом, необходимым арендатору для самостоятельного осуществления хозяйственной и иной деятельности. Основные средства, полученные юридическим лицом по договору аренды от физических лиц, находятся во владении и пользовании юридического лица и, следовательно, их стоимость подлежит обложению налогом на недвижимость в общеустановленном порядке.
Работники, использующие свои транспортные средства, оборудование, инструменты и приспособления для нужд нанимателя, согласно статьи 117 КЗоТ Республики Беларусь имеют право на получение за их износ (амортизацию) компенсации, размер и порядок выплаты которой определяется по договоренности с нанимателем. Участниками этих правоотношений являются стороны трудового договора и стоимость основных средств, принадлежащих физическому лицу на праве собственности, налогом на недвижимость не облагается.
Договор об использовании автотранспортного средства, заключенный между лицами, не состоящими в трудовых правоотношениях, в том числе предусматривающий оплату за горюче-смазочные материалы и топливо, относится к договорам аренды автотранспортного средства и, следовательно, стоимость таких основных средств облагается налогом на недвижимость в общеустановленном порядке.
Следовательно, если общество заключило соглашение со своим работником об использовании личного легкового автомобиля для служебных целей и выплачивает ему компенсацию в размере амортизации, то в этом случае отсутствует объект для обложения налогом на недвижимость.
Заместитель Председателя Н.Т.ГРИНЕВ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности