Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО ГОСУДАРСТВЕННОГО НАЛОГОВОГО КОМИТЕТА
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
14 декабря 1998 г. N 03-01-07/7858
О ПОРЯДКЕ ИСЧИСЛЕНИЯ ПОДОХОДНОГО НАЛОГА
С ОТДЕЛЬНЫХ ДОХОДОВ ГРАЖДАН
Государственный налоговый комитет Республики Беларусь рассмотрел ваше письмо и сообщает следующее.
Пунктом 2 статьи 18 Закона Республики Беларусь "О подоходном налоге с граждан" (далее по тексту - Закон) установлено, что доходы, получаемые гражданами в виде дивидендов по акциям, а также доходы, получаемые ими в результате распределения прибыли (в вашем случае это суммы, выплачиваемые по решению суда в счет дивидендов с учетом инфляции) облагаются подоходным налогом по ставке 15 процентов при начислении указанных сумм. Согласно пункту 5 статьи 19 Закона налог с указанных доходов удерживается у источника выплаты и перечисляется в доход бюджета не позднее дня, следующего за днем, в котором начислены дивиденды и распределена прибыль.
Согласно решению суда "Технобанк" обязан также возместить гражданину, с учетом инфляции, понесенные им расходы по оплате юридических услуг. Доход гражданина в размере, исчисленном как разница между суммой, подлежащей возмещению и фактически понесенными расходами относится к другим доходам, не перечисленным в статьях 7, 9, 10, 11 и 17 Закона и облагается подоходным налогом по ставкам, указанным в статье 14.
Суммы же выплачиваемых гражданину в пределах размеров фактически понесенных им расходов (государственной пошлины и юридических услуг), расцениваются как суммы в возмещение убытков, понесенных истцом по вине ответчика (банка-должника), и согласно пункта 24 статьи 3 Закона не облагаются подоходным налогом, т.к. носят характер компенсаций.
Заместитель Председателя В.А.ЖУК



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности