Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО ГОСУДАРСТВЕННОГО НАЛОГОВОГО КОМИТЕТА
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
15 декабря 1998 г. N 03-02-08/11670
О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ, ВОЗНИКАЮЩИХ ПРИ ИСЧИСЛЕНИИ И
ВЗИМАНИИ НАЛОГОВ, ПОЛУЧАЕМЫХ ОТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ БЕЗ ОБРАЗОВАНИЯ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА
(в ред. письма ГНК от 20.12.2000 N 3-2-8/7672)
1. К каким группам товаров при уплате твердых сумм подоходного налога относятся диван-деки, куры, сало, газовые плиты, игровые приставки и фотоаппараты различных моделей?
Для определения размеров фиксированных сумм налогов при реализации мяса куриного, а также свинины (независимо от ее частей) следует применять позицию "Мясо и мясные продукты", диван-деков - "ковры и ковровые изделия", газовых плит - "иные продовольственные и непродовольственные товары" (за исключением газовых плит, оборудованных электрическим двигателем, например, для изготовления гриль-продукции, которые следует относить к сложным бытовым электроприборам). Игровые приставки следует относить к компьютерной и другой радиоэлектронной аппаратуре; фотоаппараты - к иным продовольственным и непродовольственным товарам.
2. Куда следует относить павильоны с торговым залом при осуществлении розничной продажи (лицензия выдана на павильон)? Следует ли при определении сумм площади торговых залов магазинов, принадлежащих одному владельцу, учитывать площадь торговых залов павильонов?
Павильон - торговый объект, осуществляющий розничную продажу, относящийся к стационарной торговой сети, расположенный в постоянной или временной постройке, с торговым залом или без него (п. 70 руководящего документа Министерства торговли "Торговля. Термины и определения"). Стационарная торговая сеть включает магазинную и мелкорозничную сеть (п. 20). Магазинная торговая сеть - часть стационарной торговой сети, торговыми объектами которой являются магазины (п. 21). Магазин - торговый объект розничной продажи товаров, занимающий обособленное здание или помещение и имеющий торговый зал для покупателей (п. 58).
Как вытекает из указанных определений, павильоны, имеющие торговый зал, следует при определении фиксированных сумм налогов относить к магазинам. Площадь павильонов следует также учитывать при определении сумм площади торговых залов магазинов, принадлежащих одному владельцу.
3. Утратил силу. - Письмо ГНК от 20.12.2000 N 3-2-8/7672.
4. Утратил силу. - Письмо ГНК от 20.12.2000 N 3-2-8/7672.
5. Включаются ли в расходы от предпринимательской деятельности представительские расходы и распространяются ли на предпринимателей п. 8.11 Методических указаний от 12.04.1996 N 5 о порядке применения Закона Республики Беларусь "О подоходном налоге с граждан"?
Представительские расходы в состав расходов, связанных с извлечением доходов от предпринимательской деятельности, не включаются.
6. Утратил силу. - Письмо ГНК от 20.12.2000 N 3-2-8/7672.
7. Физическим лицам, зарегистрированным безработными, службой занятости выплачивается безвозмездная финансовая помощь в виде субсидии в размере 25 минимальных заработных плат. Кроме того, компенсируются в размере до 15 минимальных заработных плат расходы, связанные с открытием предпринимательской деятельности. Облагаются ли подоходным налогом указанные суммы у источника выплаты и отражаются ли в учете предпринимательской деятельности расходы до 15 минимальных заработных плат, связанные с открытием предпринимательской деятельности?
В соответствии с Положением Министерства труда Республики Беларусь от 30.04.1997 N 41 "Об утверждении в новой редакции положения "О содействии Государственной службой содействия занятости безработным в организации самостоятельной занятости" безработному на основании представленных документов может быть предоставлена субсидия в размере 25 минимальных заработных плат. Субсидия представляет собой единовременную денежную выплату для частичной компенсации финансовых расходов безработных в связи с организацией ими предпринимательской деятельности. Поскольку субсидия выплачивается в размере, не превышающем пособия по безработице, причитающегося безработному в двенадцатимесячном периоде, при этом в указанном периоде пособие по безработице не выплачивается и после получения субсидии гражданин снимается с учета в Государственной службе занятости, то указанная выплата не облагается подоходным налогом согласно пункту 29 статьи 3 Закона Республики Беларусь "О подоходном налоге с граждан".
Положением также предусмотрена компенсация расходов в размере до 15 минимальных заработных плат по регистрации, получению лицензии, открытию счета, изготовлению печати, получению дубликата извещения о присвоении учетного номера налогоплательщика, оплате нотариальных услуг, связанных с перечисленными действиями. Такая компенсация не подлежит налогообложению в соответствии с пунктом 24 статьи 3 указанного Закона. Поскольку произведенные на указанные цели расходы компенсированы за счет средств службы содействия занятости и освобождены от налогообложения, то в составе расходов, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, они не учитываются.
8. Утратил силу. - Письмо ГНК от 20.12.2000 N 3-2-8/7672.
9. Утратил силу. - Письмо ГНК от 20.12.2000 N 3-2-8/7672.
10. Гражданин Российской Федерации, временно проживающий на территории Республики Беларусь, реализует на территории Республики Беларусь принадлежащее на праве собственности имущество. Следует ли указанному лицу предоставлять льготу, предусмотренную пунктом 9 статьи 3 Закона Республики Беларусь "О подоходном налоге с граждан"?
В соответствии с Соглашением между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество доходы от реализации имущества, являющегося собственностью лица с постоянным местопребыванием в Российской Федерации, могут облагаться налогом в Республике Беларусь.
Объектом налогообложения иностранных граждан, временно проживающих на территории Республики Беларусь, в соответствии со статьей 2 Закона Республики Беларусь "О подоходном налоге с граждан" являются доходы, полученные из источников в Республике Беларусь.
Поскольку статьей 3 Закона определены льготы по объекту налогообложения, а налогообложение доходов иностранных граждан и лиц без гражданства, временно проживающих на территории Республики Беларусь, производится в соответствии со статьей 17 Закона по ставке 20 процентов без применения льгот, установленных настоящим Законом, то исчисление подоходного налога с доходов указанной категории лиц производится со всей суммы, полученной из источников в Республике Беларусь.
11. Как следует определять сокрытый доход предпринимателя: по чистому либо налогооблагаемому доходу? Какие финансовые санкции следует исчислять, если предпринимателем завышен подлежащий льготированию доход?
Сокрытие дохода по расчету (декларации) определяется по чистому доходу, исчисленному как разница между валовым доходом и документально подтвержденными расходами, связанными с извлечением дохода. При документальной проверке выводится разница между исчисленным предпринимателем по расчету (декларации) чистому доходу и полученным по данным инспекции ГНК.
Пунктом 15.1.3 Методических указаний "О порядке применения Закона Республики Беларусь "О подоходном налоге с граждан" от 12.04.1996 N 5 установлено, что при получении расчетов налоговый инспектор производит камеральную проверку расчета: проверяется полнота и правильность заполнения расчета, период за который представляется расчет, обоснованность применения плательщиком льгот по подоходному налогу, обоснованность исключения из налогооблагаемого дохода сумм, перечисленных в пунктах 3 и 4.1 методических указаний, правильность применения ставок подоходного налога. При этом, если при камеральной проверке установлено, что платежи налога подлежат взносу в бюджет в большей сумме, чем указано в расчетах плательщика, исчисление налога производится по данным налоговой инспекции с уведомлением об этом плательщика.
Таким образом, суммы льготируемого дохода уточняются уже при камеральной (предварительной) проверке расчета. Для получения льгот по налогам налогоплательщики одновременно с расчетами представляют в налоговые органы и документы, подтверждающие право на льготы. Инспектор имеет право при необходимости истребовать дополнительные документы, подтверждающие право на льготы.
Если налогоплательщик не представил документы, подтверждающие право на льготы по налогу, инспектор, осуществляющий предварительную проверку расчета, производит до истечения срока уплаты налога его исчисление от полной суммы чистого дохода без учета льгот по налогу в связи с тем, что они не подтверждены плательщиком документально.
В случае представления неверных сведений и фиктивных документов, связанных с предоставлением льгот, в результате чего произошло занижение налогооблагаемого дохода, налогоплательщик несет ответственность за сокрытие (занижение) дохода согласно пункту 5 статьи 9 Закона "О налогах и сборах, взимаемых в бюджет Республики Беларусь".
12. В соответствии с нормами Указа Президента Республики Беларусь от 08.02.1995 N 52 с изменениями и дополнениями за нарушение законодательства в области внешнеэкономической деятельности к субъектам хозяйствования Комитетом государственного контроля применяются экономические санкции.
Следует ли включать в выручку предпринимателя стоимость отгруженных юридическому лицу материалов в дальнее зарубежье, если на момент ликвидации своей деятельности он не обеспечил поступление выручки по экспортному контракту? Правомерно ли применение налоговым органом мер ответственности по п. 4, 5 ст. 9 Закона Республики Беларусь "О налогах и сборах, взимаемых в бюджет Республики Беларусь"?
В случае прекращения извлечения дохода в течение года декларация о полученных доходах должна быть подана предпринимателем в пятидневный срок с момента прекращения извлечения дохода, а перерасчет налога, взыскание или возврат исчисленных сумм производится в пятнадцатидневный срок со дня представления декларации налоговому органу.
Согласно п. 13.2 Методических указаний Главной государственной налоговой инспекции при Кабинете Министров Республики Беларусь от 12.04.1996 N 5 о порядке применения Закона Республики Беларусь "О подоходном налоге с граждан" при прекращении предпринимательской деятельности в установленном порядке имеющиеся долги засчитываются на увеличение дохода, подлежащего налогообложению. Таким образом, стоимость отгруженных материалов в дальнее зарубежье должна быть отражена предпринимателем в поданной декларации при прекращении деятельности и включена в облагаемый доход. Суммы, не включенные в декларацию о доходах, являются сокрытым (заниженным) доходом.
В данном случае правомерно применение мер ответственности по п. 4, 5 ст. 9 Закона Республики Беларусь "О налогах и сборах, взимаемых в бюджет Республики Беларусь".
В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 08.02.1995 N 52 с изменениями и дополнениями субъекты хозяйствования должны обеспечить поступление выручки от продажи (реализации продукции по экспортному контракту (договору) - не позднее 120 календарных дней с даты отгрузки продукции поставщиком. За нарушение этого требования к субъектам хозяйствования, осуществляющим внешнеэкономическую деятельность на территории Республики Беларусь, Комитетом государственного контроля Республики Беларусь применяются экономические санкции.
13. Утратил силу. - Письмо ГНК от 20.12.2000 N 3-2-8/7672.
14. Утратил силу. - Письмо ГНК от 20.12.2000 N 3-2-8/7672.

ZakonBy.net: примечание.
В тексте документа, видимо, допущена ошибка: должно быть "п. 2.8 Указа", а не "п. 1.8 Указа".

15. Какие меры ответственности применяются к предпринимателям, объемы производства продукции (работ, услуг) которых превышают 100 минимальных заработных плат в месяц, и которые в нарушение п. 1.8 Указа Президента Республики Беларусь от 24.05.1996 N 208 "О некоторых мерах по упорядочению деятельности субъектов хозяйствования" не открыли расчетный счет в учреждении банка для проведения расчетов.

ZakonBy.net: примечание.
В тексте документа, видимо, допущена ошибка: должно быть "п. 2.8 Указа", а не "п. 1.8 Указа".

При невыполнении требования п. 1.8 Указа Президента Республики Беларусь от 24.05.1996 N 208 "О некоторых мерах по упорядочению деятельности субъектов хозяйствования" деятельность предпринимателя может быть прекращена в соответствии с п. 2.1 названного Указа, как осуществляемая с нарушением законодательства.
Заместитель Председателя В.А.ЖУК



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности