Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО ГОСУДАРСТВЕННОГО НАЛОГОВОГО КОМИТЕТА
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
16 декабря 1998 г. N 02-03-13/7650
О ЛЬГОТАХ ПО НАЛОГАМ, ПРЕДОСТАВЛЕННЫХ МЕСТНЫМИ СОВЕТАМИ ПО
ДЕКРЕТУ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ N 17 ОТ 30.10.98 Г.
Государственный налоговый комитет Республики Беларусь рассмотрел письмо Управления бытового обслуживания населения Минского областного исполнительного комитета от 11.11.98 г. N 02-05/158 по вопросам правильности начисления и представления льгот по налогам, установленным Декретом Президента Республики Беларусь от 30 октября 1998 г. N 17, и сообщает следующее.
1. В соответствии с Декретом Президента Республики Беларусь N 17 от 30 октября 1998 года "О внесении изменений и дополнений в Декрет Президента Республики Беларусь от 10 марта 1997 г. N 6", льготы по налогам и сборам, зачисленным в местные бюджеты, предоставляются местными Советами депутатов или по их поручению местными исполнительными и распорядительными органами в порядке, установленном Президентом Республики Беларусь и законами Республики Беларусь.
Письмом Министерства финансов Республики Беларусь от 27.07.98 г. N 15-2/654 "Разъяснение порядка отражения в бухгалтерском учете средств, высвободившихся в результате предоставления юридическим лицам льгот по налогам и таможенным платежам" установлено, что юридические лица обязаны вести учет денежных средств, высвободившихся в результате предоставления льгот. В данном письме изложен порядок отражения в бухгалтерском учете зачисления и использование высвободившихся в результате предоставления льгот средств.
Вопросы общего методологического руководства бухгалтерским учетом и отчетностью предприятий, объединений, учреждений и организаций всех форм собственности возложены в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 11.04.97 г. N 334 на Министерство финансов Республики Беларусь. С учетом изложенного, считаем, что при возникновении вопросов отражения в бухгалтерском учете тех или иных операций вам следует обратиться в Министерство финансов Республики Беларусь.
Если органом, принявшим решение об освобождении предприятия от уплаты налогов и сборов, зачисляемых в местный бюджет, определено конкретное обязательное целевое направление использования высвободившихся средств, субъектом хозяйствования начисление налогов и сборов производится в общеустановленном порядке.
Если решение об освобождении субъекта хозяйствования от уплаты налогов не содержит указания на конкретное обязательное целевое направление использования высвободившихся средств, начисление этих налогов и сборов не производится.
Учитывая изложенное, налогоплательщики, освобожденные в 1998 году от уплаты налога за землю, других налогов и платежей в целевые бюджетные (внебюджетные) фонды, включаемых в себестоимость продукции, работ и услуг, согласно Декретов Президента Республики Беларусь от 10 марта 1997 года N 6 и от 30 октября 1998 года N 17,
должны отражать в налоговых расчетах прольготированные суммы путем представления в налоговые органы дополнительных расчетов.
2. В соответствии с Законом Республики Беларусь "О налогах на доходы и прибыль предприятий, объединений, организаций" облагаемая налогом прибыль уменьшается на сумму начисленного налога на недвижимость за основные фонды.
При освобождении предприятия от уплаты налога на недвижимость и направлением льготируемой суммы на целевые мероприятия - облагаемая налогом прибыль уменьшается на сумму начисленного налога на недвижимость, то есть включая и ту часть налога от уплаты которого плательщик освобожден в порядке, предусмотренном Декретом Президента Республики Беларусь от 30.10.98 г. N 17.
Заместитель Председателя В.А.ЖУК



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности