Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО ГОСУДАРСТВЕННОГО НАЛОГОВОГО КОМИТЕТА
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
16 декабря 1998 г. N 02-03-8/7796
ОБ ОТЧИСЛЕНИИ СРЕДСТВ В ДОРОЖНЫЙ ФОНД ЗА ПОЛЬЗОВАНИЕ
АВТОМОБИЛЬНЫМИ ДОРОГАМИ ПО СТРОИТЕЛЬНЫМ ОРГАНИЗАЦИЯМ
Государственный налоговый комитет Республики Беларусь рассмотрел письмо ОАО "Трест Белсантехмонтаж N 1" от 19.11.98 г. N 750-7 по вопросу исчисления отчислений средств пользователями автомобильных дорог в дорожный фонд и сообщает следующее.
Положением "О порядке формирования и использования средств республиканского дорожного фонда в 1998 году", утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14.04.98 г. N 592, с учетом изменений и дополнений в Положение, внесенных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 7.09.98 г. N 1399, предусмотрено, что строительные организации уплачивают отчисления за пользование автомобильными дорогами по ставке 1 процент от объема работ (услуг), выполненных собственными силами (абзац 7 подпункта 3.4 Положения).
Предприятия с законченным циклом производства отчисления средств пользователями автомобильных дорог производят по объему произведенной продукции за вычетом внутризаводского оборота (абзац 14 подпункт 3.4 Положения).
Из Устава ОАО "Трест Белсантехмонтаж N 1", утвержденного учредительной конференцией 31.12.96 г. и зарегистрированного в Мингорисполкоме 17.02.98 г., видно, что Общество является юридическим лицом и состоит из 15 филиалов, действующих в соответствии с Положением о филиалах ОАО "Трест Белсантехмонтаж N 1", утвержденным генеральным директором Общества по согласованию с правлением от 6.03.97 г. Филиалы имеют счет в банках и балансы, являются самостоятельными плательщиками налогов, если иное не разрешено законодательством. Руководитель филиала действует по доверенности генерального директора общества.
Положением о филиале ОАО "Трест Белсантехмонтаж N 1" установлено, что филиал входит в единый производственный, финансовый и хозяйственный комплекс Общества. Филиал не является юридическим лицом и осуществляет свою деятельность на основании Устава Общества, Положения и доверенности Общества. Филиал в составе общества осуществляет свою деятельность на полном хозрасчете и самофинансировании в пределах средств, остающихся в его распоряжении после расчетов с государственным бюджетом, уплаты других обязательных платежей и выполнения финансовых обязательств перед обществом. Филиал является самостоятельным плательщиком налогов и других обязательных платежей, если иное не предусмотрено законодательными актами Республики Беларусь.
Исходя из вышеизложенного, филиалы, входящие в единый производственный, финансовый и хозяйственный комплекс Общества, не должны производить отчисления средств пользователями автомобильных дорог в дорожный фонд при отпуске продукции, оказании работ и услуг потребителям внутри ОАО "Трест Белсантехмонтаж N 1" для использования при изготовлении конечной продукции - объема строительно-монтажных работ.
При реализации филиалами Общества продукции, работ и услуг другим потребителям отчисления средств пользователями автомобильными дорогами в дорожный фонд производятся ими в общеустановленном порядке.
Инспекциям Государственного налогового комитета по областям и г.Минску данное разъяснение довести до сведения и использования в практической деятельности подведомственными инспекциями.
Заместитель Председателя Н.Т.ГРИНЕВ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности