Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО ГОСУДАРСТВЕННОГО НАЛОГОВОГО КОМИТЕТА
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
18 декабря 1998 г. N 02-01/8229
Государственный налоговый комитет Республики Беларусь рассмотрел письмо инспекции Государственного налогового комитета по Брестской области от 30.11.98 г. N 02-01/2398 и СООБЩАЕТ.
В Методических указаниях Государственного налогового комитета Республики Беларусь "О порядке исчисления льготируемых средств для конверсионных предприятий и организаций", утвержденных приказом от 17.06.98 г. N 72 (зарегистрированы в Реестре Государственной регистрации 18.06.98 г. N 2526/12), в пункте 4 в части строки следует читать 1 "в", вместо 1 "а".
Согласно Закону Республики Беларусь "О налоге на добавленную стоимость" (ст. 3) при наличии облагаемой и льготируемой продукции (работ, услуг) и отсутствии раздельного учета затрат материальные затраты при определении фактической добавленной стоимости распределяются исходя из удельного веса этой продукции (работ, услуг) в полученной выручке.
В соответствии с Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 11.06.98 г. N 917 "О порядке исчисления конверсионными предприятиями и организациями сумм налогов и отчислений с учетом предоставленных им льгот и использовании высвобождаемых ими средств "финансовые средства, образующиеся в результате освобождения конверсионных предприятий и организаций от обязательных платежей в бюджет и в государственные внебюджетные фонды (кроме Фонда социальной защиты населения Министерства социальной защиты) по продукции, реализуемой на экспорт, направляются на развитие производства этих предприятий и организаций в определенном ими по согласованию с Министерством промышленности порядке с обязательным ведением раздельного учета выручки от реализации продукции на экспорт.
Указанные средства в случае нецелевого их использования взыскиваются в бюджет в установленном порядке.
Неиспользованная в период действия льготы, предоставленной конверсионным предприятиям и организациям в соответствии с вышеназванным Указом, выручка от продажи их основных фондов подлежит налогообложению в установленном порядке.
Указанным следует руководствоваться при осуществлении камеральной и документальной проверки расчетов.
Заместитель Председателя В.А.ЖУК



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности