Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО ГОСУДАРСТВЕННОГО НАЛОГОВОГО КОМИТЕТА
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
22 декабря 1998 г. N 03-03-5/8466
О БЕЗВОЗМЕЗДНОЙ ПЕРЕДАЧЕ КОНФИСКОВАННОГО ИМУЩЕСТВА
В связи с неоднократно поступающими в Республиканскую координационную комиссию по вопросам работы с обращенным в доход государства имуществом запросами о порядке передачи конфискованного имущества безвозмездно, разъясняем следующее.
Согласно письму Государственного секретариата Совета Безопасности Республики Беларусь от 29.05.1998 г. N 21-03/316-41, решение о безвозмездной передаче имущества, задержанного, арестованного, конфискованного или обращенного в доход государства иным способом, в каждом отдельном случае принимается Президентом Республики Беларусь.
В тоже время, согласно подпункту 4.2 Положения о комиссиях по организации учета, хранения, оценки и реализации имущества, задержанного, арестованного, конфискованного или обращенного в доход государства иным способом, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 18.03.1998 г. N 137 "О некоторых вопросах упорядочения работы по обращению имущества в доход государства", комиссии при облисполкомах и Мингорисполкоме принимают решение о дальнейшем использовании имущества, в том числе и безвозмездной передаче, при невозможной его реализации.
Однако, принятие такого решения возможно лишь в случае и порядке, предусмотренном пунктом 12 Порядка учета, хранения, оценки и реализации имущества, задержанного, арестованного, конфискованного или обращенного в доход государства иным способом, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 18.03.1998 г. N 137.
При этом, в акте описи и оценке, в графе 4 "Вид использования" - указывается "безвозмездная передача", а в графе 6 "Сумма, подлежащая перечислению в бюджет" - ставится прочерк.
Вместе с тем следует учесть, что на основании пункта 10 вышеназванного Порядка, запрещается реализация имущества, переданного юридическим лицам на безвозмездной основе в пользование для собственных нужд, в течение трех лет со дня его передачи.
Одновременно сообщаем, что постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 05.12.1998 г. N 1863 "О мерах по изысканию дополнительных источников финансирования государственных расходов и экономии государственных средств" установлено, что при безвозмездной передаче организациям, финансируемым за счет средств республиканского бюджета, имущества, обращенного в доход государства, эти организации обязаны в 10-дневный срок информировать Министерство финансов о такой передаче для принятия решения о сокращении соответствующих статей расходов бюджетного финансирования.
Председатель ГНК РБ -
Председатель Республиканской
координационной комиссии по работе с
обращенным в доход государства
имуществом Н.Н.ДЕМЧУК



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности