Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
23 декабря 1998 г. N 31-06/6996
ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ПРОДАЖЕ СРЕДСТВ В ИНОСТРАННОЙ ВАЛЮТЕ
В связи с вступлением в силу Указа Президента Республики Беларусь от 10 декабря 1998 г. N 601 "О внесении дополнений в Указ Президента Республики Беларусь от 2 июня 1997 г. N 311" и постановления Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 16.11.1998 N 1755/67 "О стимулировании возврата валютной выручки от экспорта продукции (работ, услуг)" до внесения соответствующих изменений в нормативные документы Национального банка Республики Беларусь следует руководствоваться следующим.
Согласно Указу Президента Республики Беларусь от 10 декабря 1998 г. N 601 "О внесении дополнений в Указ Президента Республики Беларусь от 2 июня 1997 г. N 311" не подлежит обязательной продаже иностранная валюта:
поступающая на счета белорусских юридических лиц и предпринимателей для перечисления в установленном порядке в республиканский и местные бюджеты, государственные бюджетные и внебюджетные фонды;
поступающая на счета белорусских юридических лиц и предпринимателей в период до 1 апреля 1999 г. в виде авансовых платежей (предоплаты) в соответствии с условиями заключенных внешнеэкономических договоров и направляемая ими в течение 20 дней на закупку сырья, материалов и комплектующих изделий для последующего производства экспортной продукции. При поступлении иностранной валюты по договору в полном объеме, в том числе в виде авансового платежа, она подлежит обязательной продаже на МВБ в порядке и размере, установленных данным Указом. Ответственность за полное и своевременное осуществление обязательной продажи иностранной валюты в соответствии с настоящим подпунктом возлагается на юридических лиц и предпринимателей.
Обязательная продажа валютных средств на МВБ юридическими лицами и предпринимателями в соответствии с вышеназванным Указом осуществляется в порядке, установленном Инструкцией Национального банка Республики Беларусь о порядке обязательной продажи средств в иностранной валюте белорусскими юридическими лицами и предпринимателями от 30.07.1997 N 107.
При этом в реестре распределения валютных поступлений в графе "Основание" делается ссылка на Указ Президента Республики Беларусь от 10 декабря 1998 г. N 601 и номер соответствующего подпункта Указа Президента Республики Беларусь от 2 июня 1997 г. N 311 (абзац 14 подпункта 2.3 или подпункт 2.6).
Согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 16.11.1998 N 1755/67 "О стимулировании возврата валютной выручки от экспорта продукции (работ, услуг)" с 1 января 1999 г. по 31 декабря 1999 г. освобожден от обязательной продажи на МВБ объем прироста валютной выручки в свободно конвертируемой валюте и российских рублях, поступившей на счета субъектов хозяйствования в банках Республики Беларусь нарастающим итогом с начала года по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года.
Обязательная продажа валютных средств на МВБ юридическими лицами и предпринимателями в соответствии с вышеназванным постановлением осуществляется в порядке, установленном Инструкцией Национального банка Республики Беларусь о порядке обязательной продажи средств в иностранной валюте белорусскими юридическими лицами и предпринимателями от 30.07.1997 N 107.
При этом в реестре распределения валютных поступлений в графе "Основание" делается ссылка на указанное постановление. В документе, подтверждающем правомерность непроведения обязательной продажи иностранной валюты на МВБ, производится расчет суммы, подлежащей обязательной продаже. Данный документ подписывается руководителем и главным бухгалтером субъекта хозяйствования и заверяется печатью.
Ответственность за полное и своевременное осуществление обязательной продажи иностранной валюты на МВБ в соответствии с данным постановлением возлагается на юридических лиц и предпринимателей.
Уполномоченные банки Республики Беларусь контроль за правильностью расчета юридическими лицами и предпринимателями сумм валютных средств, не подлежащих обязательной продаже на МВБ согласно льготам, предоставленным Указом Президента Республики Беларусь от 10 декабря 1998 г. N 601 "О внесении дополнений в Указ Президента Республики Беларусь от 2 июня 1997 г. N 311" и постановлением Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 16.11.1998 N 1755/67 "О стимулировании возврата валютной выручки от экспорта продукции (работ, услуг)", не осуществляют.
Заместитель Председателя Правления Н.В.ЛУЗГИН



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности