Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО ГОСУДАРСТВЕННОГО НАЛОГОВОГО КОМИТЕТА
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
28 декабря 1998 г. N 02-03-4/8013
О ЧРЕЗВЫЧАЙНОМ И ПОДОХОДНОМ НАЛОГАХ
Государственный налоговый комитет Республики Беларусь рассмотрел ваше письмо от 25.11.1998 г. N 12-2-16/7057 "О составе фонда заработной платы и облагаемого дохода для исчисления чрезвычайного налога для ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС и подоходного налога" и сообщает следующее.
1. В соответствии с подпунктом 7.3.1 Методических указаний "О порядке исчисления и уплаты в бюджет чрезвычайного налога для ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС", утвержденных приказом Государственного налогового комитета Республики Беларусь от 31 марта 1998 г. N 32, материальная помощь женщинам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им определенного законодательством возраста, оказываемая за счет средств нанимателя на заготовку плодоовощной продукции, оздоровление, удешевление питания на основании приказа по всему предприятию при отсутствии личного заявления работника и носящая премиальный характер, относится к заработной плате в натуральной форме и облагается чрезвычайным налогом в общеустановленном порядке.
Подпунктом 7.2 вышеназванных Методических указаний определено, что в состав фонда заработной платы не включается и не подлежит обложению чрезвычайным налогом материальная помощь, связанная с рождением ребенка.
Учитывая изложенное, материальная помощь, связанная с рождением ребенка, выплаченная сотруднику банка (отцу ребенка), не подлежит обложению чрезвычайным налогом.
Пунктом 4.1.17 (85.17) вышеназванных Методических указаний установлено, что материальная помощь, выданная работникам предприятия для первоначального взноса на кооперативное жилищное строительство, на частичное погашение кредита, предоставленного на кооперативное и индивидуальное жилищное строительство включается в прочие выплаты и расходы, не учитываемые в составе фонда заработной платы и, следовательно, не подлежат обложению чрезвычайным налогом.
Указанная норма применяется и в случае, если на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий состоит один из членов семьи работника данной организации.
2. Согласно пункту 32 статьи 3 Закона Республики Беларусь "О подоходном налоге с граждан" не облагаются подоходным налогом суммы материальной помощи, в том числе на льготирование путевок и курсовок в санаторий, путевок в детские оздоровительные учреждения, выплачиваемые из средств профсоюзных организаций, в пределах двадцати минимальных заработных плат в год.
Заместитель Председателя Н.Т.ГРИНЕВ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности