Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО ГОСУДАРСТВЕННОГО НАЛОГОВОГО КОМИТЕТА
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
6 января 1999 г. N 2-3-8/8447
О ДОРОЖНОМ ФОНДЕ
Государственный налоговый комитет Республики Беларусь рассмотрел ваше письмо от 08.12.98 г. N 1-6/1783/02 по вопросу исчисления и уплаты отчислений средств в дорожный фонд пользователями автомобильных дорог и сообщает следующее.
Положением о порядке формирования и использования средств республиканского дорожного фонда в 1998 году, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14.04.98 г. N 592, с учетом изменений и дополнений, внесенных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 7.09.98 г. N 1399, и разъяснением "О порядке исчисления банками в 1998 году отчислений средств в республиканский дорожный фонд за пользование автомобильными дорогами", утвержденным приказом Государственного налогового комитета Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь и Комитета по автомобильным дорогам при Министерстве транспорта Республики Беларусь от 30.11.98 г. N 170/281/205 (зарегистрировано в реестре государственной регистрации за N 2809/12 от 3.12.98 г.), определено, что банки отчисления в дорожный фонд производят: от доходов, исчисленных как разница между суммой процентных доходов и расходов, за исключением процентных расходов по финансовому лизингу; комиссионных доходов и комиссионных расходов; прочих доходов и расходов по операциям с ценными бумагами; прочих доходов и расходов по операциям на валютном рынке и рынке драгоценных металлов; доходов и расходов по оказанным (полученным) консультационным услугам, за исключением расходов по аудиторским услугам; доходов по представленным платежным средствам и расходов по исполненным платежным средствам; прочих доходов и расходов по операциям между филиалами; прочих банковских доходов и расходов. Если по отдельным счетам вышеназванных доходов и расходов, расходы превышают полученные доходы, облагаемый оборот уменьшается на сумму этого превышения.
Не производятся отчисления в указанный фонд от внереализационных доходов. Следовательно, налог на добавленную стоимость, начисленный по внереализационным доходам, при определении облагаемой базы по отчислениям средств пользователями автомобильных дорог не исключается.
По государственным краткосрочным облигациям (ГКО) разница между ценой реализации и ценой покупки ГКО приравнивается к проценту и не включается в облагаемую базу по дорожному фонду.
При расчете отчислений средств пользователями автомобильных дорог в дорожный фонд отчисления в республиканский фонд поддержки производителей сельскохозяйственной продукции и продовольствия исключаются только на доходы облагаемые дорожным фондом. Таким образом, отчисления в республиканский фонд поддержки производителей сельскохозяйственной продукции и продовольствия, начисленные по государственным краткосрочным облигациям (ГКО), при определении облагаемой базы по отчислениям средств пользователями автомобильных дорог не исключаются.
По вопросу исчисления отчислений в целевые бюджетные фонды местных Советов депутатов для финансирования расходов на содержание ведомственного жилищного фонда следует обращаться в Мингорисполком и облисполкомы, которые в соответствии с действующими законодательными актами разрабатывают положения о порядке образования и использования средств указанного целевого бюджетного фонда с учетом региональных особенностей.
Заместитель Председателя Н.Т.ГРИНЕВ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности