Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО ГОСУДАРСТВЕННОГО НАЛОГОВОГО КОМИТЕТА
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
14 января 1999 г. N 3-2-8/8653
О РАЗЪЯСНЕНИИ ОТДЕЛЬНЫХ ВОПРОСОВ
Государственный налоговый комитет Республики Беларусь, рассмотрев ваш запрос от 11.12.1998 N 28-15/1949, сообщает следующее.
Действующим законодательством, регулирующим налогообложение доходов физических лиц, не определено понятие "хозяйственная деятельность". Вместе с тем при налогообложении указанных доходов используется понятие "предпринимательская деятельность". Под предпринимательской деятельностью согласно Закону Республики Беларусь "О предпринимательстве в Республике Беларусь" понимается самостоятельная инициативная деятельность граждан, направленная на получение прибыли или личного дохода и осуществляемая от своего имени, на свой риск и под свою имущественную ответственность или от имени и под имущественную ответственность юридического лица (предприятия).
Таким образом, реализация имущества, принадлежащего физическим лицам на праве собственности, с целью извлечения дохода является предпринимательской деятельностью.
Пунктом 9 статьи 3 Закона Республики Беларусь "О подоходном налоге с граждан" предусмотрено, что суммы, получаемые от продажи вещей, принадлежащих физическим лицам на праве собственности, кроме доходов от продажи этих вещей при осуществлении предпринимательской деятельности, не подлежат налогообложению. Поскольку субъекты хозяйствования, производящие выплаты указанных сумм, не имеют возможности определить, является ли доход результатом осуществления предпринимательской деятельности либо нет (креме того, на них не возложена такая обязанность), данный вопрос может быть решен только налоговым органом. Налоговый орган на основании имеющейся информации устанавливает факт осуществления предпринимательской деятельности либо отсутствие такового. В связи с этим все случаи неудержания подоходного налога при выплатах гражданам за реализованное имущество, принадлежащее физическим лицам на праве собственности, необходимо согласовывать с налоговыми органами. Если субъект хозяйствования не произвел такое согласование, то при выплате указанных доходов источник выплаты обязан удержать подоходный налог.
Что касается сдачи физическими лицами (гражданами) в аренду личного имущества и недвижимости (автомобилей, жилых помещений), то она не признается предпринимательской деятельностью, поскольку в данном случае не усматривается какой-либо деятельности. Вместе с тем в случае выплаты дохода гражданам за предоставление указанных услуг субъекты хозяйствования (предприятия, организации и лица, зарегистрированный в качестве предпринимателей), обязаны удержать подоходный налог у источника выплаты дохода по ставкам, установленным для налогообложения доходов, получаемых от осуществления предпринимательской деятельности.
Кроме того, согласно статье 15 Закона по окончании года физические лица, получающие вышеназванные доходы, обязаны представить декларацию о фактически полученных в течение года доходах, на основании которой и с учетом других сведений о доходах налоговым органом по месту постоянного жительства плательщиков исчисляется подоходный налог.
Заместитель Председателя А.А.ДОРОШЕНКО



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности