Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО ГОСУДАРСТВЕННОГО НАЛОГОВОГО КОМИТЕТА
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
16 января 1999 г. N 2-3-8/8695
О НАЛОГЕ НА ПРИОБРЕТЕНИЕ АВТОТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ
Законом Республики Беларусь от 23.12.91 г. "О дорожных фондах в Республике Беларусь" с учетом последующих изменений и дополнений, а также Порядком формирования и использования средств дорожных фондов, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.01.92 г. N 49, с учетом изменений и дополнений, определено, что налог на приобретение автотранспортных средств, подлежащих обязательной регистрации в ГАИ (кроме легковых автомобилей, прицепных устройств к ним и мотоциклов, приобретаемых гражданами в частную собственность), уплачивают покупатели этих средств до регистрации, а в случае изменения владельца при перерегистрации автотранспортных средств в размере 5 процентов от продажной цены.
Положением о порядке формирования и использования средств республиканского дорожного фонда в 1998 году, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14.04.98 г. N 592, с учетом изменений и дополнений, внесенных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 7.09.98 г. N 1399, установлено, что плательщиками налога на приобретение автотранспортных средств (автомобили грузовые и легковые, автобусы, мотоциклы, прицепы) являются покупатели (кроме владельцев легковых автомобилей, прицепных устройств к ним и мотоциклов, которые приобретаются гражданами в частную собственность), приобретающие автотранспортные средства путем купли-продажи, мены, лизинга, дарения и взноса в уставный фонд.
Регистрация и перерегистрация автотранспортных средств не являются основанием для уплаты налога в тех случаях, если перерегистрация производится при изменении местонахождения владельца, передаче автотранспортных средств от одного структурного подразделения другому внутри одного предприятия, при реорганизации, изменении наименования предприятия.
На основании изложенного, в случае передачи автотранспортных средств от одного самостоятельного юридического лица другому самостоятельному юридическому лицу, налог на приобретение автотранспортных средств уплачивается в общеустановленном порядке.
При передаче автотранспортных средств от одного структурного подразделения другому внутри одного юридического лица налог на приобретение автотранспортных средств не уплачивается.
Заместитель Председателя Н.ГРИНЕВ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности