Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО ГОСУДАРСТВЕННОГО НАЛОГОВОГО КОМИТЕТА
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
20 января 1999 г. N 2-1-8/345
О НАЛОГЕ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ
Государственный налоговый комитет Республики Беларусь рассмотрел ваше письмо и СООБЩАЕТ.
В соответствии со статьей 3 Закона Республики Беларусь "О налоге на добавленную стоимость" добавленная стоимость, облагаемая налогом, исчисляется исходя из суммы, полученной за товары, выполненные работы и оказанные услуги, за вычетом материальных затрат на производство этой продукции (работ, услуг), а также разницы между доходами и расходами по внереализационным операциям.
В соответствии с Методическими указаниями "О порядке исчисления налога на добавленную стоимость" от 21 мая 1996 года N 12 (с изменениями и дополнениями) при определении добавленной стоимости, облагаемой налогом, к материальным затратам относится, в частности, только авторский гонорар.
Вышеназванными Методическими указаниями также предусмотрено, что в состав материальных затрат не включаются расходы на оплату труда.
В соответствии с действующими до 1 января 1999 года разделами 9 и 13 Инструкции по статистике численности работников и заработной платы (утверждена приказом Министерства статистики и анализа Республики Беларусь 19 декабря 1994 года N 12 по согласованию с Министерством труда Республики Беларусь, Министерством экономики Республики Беларусь, Министерством финансов Республики Беларусь, Национальным банком Республики Беларусь) к заработной плате в денежном выражении за выполненную работу, в частности, относится авторский гонорар работникам искусства, редакций, газет и журналов, телеграфного агентства, издательств, радио, телевидения и других предприятий и (или) оплата их труда, осуществляемая по ставкам (расценкам) авторского (постановочного) вознаграждения, начисленные на данном предприятии. Иной авторский гонорар не учитывается в составе фонда заработной платы.
Таким образом, до 1 января 1999 года авторский гонорар, выплачиваемый сотрудникам и относимый к заработной плате, в состав материальных затрат при исчислении налога на добавленную стоимость не включается.
Авторский гонорар, выплачиваемый другим авторам в соответствии с действующим законодательством об авторском праве, включается при исчислении налога на добавленную стоимость в состав материальных затрат.
В соответствии с Инструкцией о составе фонда заработной платы и прочих выплат (утверждена приказом Министра статистики и анализа Республики Беларусь N 293 от 11 декабря 1998 года N 12 по согласованию с Министерством финансов Республики Беларусь, Министерством экономики Республики Беларусь, Министерством труда Республики Беларусь и Национальным банком Республики Беларусь), действующей с 1 января 1999 года, к заработной плате за выполненную работу и отработанное время относится гонорар работникам, состоящим в списочном составе работников редакций газет, журналов и иных средств массовой информации, других организаций, оплата труда в которых осуществляется по ставкам (расценкам) авторского (постановочного) вознаграждения (п. 6.18); оплата услуг (гонорар) работников не списочного состава за чтение лекций, консультации, выступление по радио и телевидению, за не являющиеся объектами авторского права публикации в периодической печати и т.п. (п. 6.21.2). В прочие выплаты и расходы, не учитываемые в составе фонда заработной платы, включается авторский гонорар, начисленный за создание, издание, воспроизведение оригинального и переводного литературного произведения, произведения изобразительного искусства (кроме п. 6.18 и 6.21.2) (п. 12.7).
Таким образом, авторский гонорар, начисленный работникам не списочного состава за создание, издание, воспроизведение оригинального и переводного литературного произведения, произведения изобразительного искусства, за являющиеся объектами авторского права публикации в периодической печати, включается при исчислении налога на добавленную стоимость в состав материальных затрат.
Гонорар работникам, состоящим в списочном составе работников редакций газет, журналов и иных средств массовой информации, других организаций, оплата труда в которых осуществляется по ставкам (расценкам) авторского (постановочного) вознаграждения, гонорар работникам не списочного состава за чтение лекций, консультации, выступление по радио и телевидению, за не являющиеся объектами авторского права публикации в периодической печати и т.п., в состав материальных затрат при исчислении налога на добавленную стоимость не включается.
Заместитель Председателя Н.Т.ГРИНЕВ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности