Скачать этот документ в pdf


ПИСЬМО ГОСУДАРСТВЕННОГО НАЛОГОВОГО КОМИТЕТА
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
21 января 1999 г. N 2-1/391
ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
19 января 1999 г. N 3
О НАЛОГООБЛОЖЕНИИ РЕДАКЦИЙ, ПОЛУЧАЮЩИХ ИЗ БЮДЖЕТА ДОТАЦИИ
ДЛЯ ВОЗМЕЩЕНИЯ УБЫТКОВ
Государственный налоговый комитет Республики Беларусь и Министерство финансов Республики Беларусь рассмотрели письмо Государственного комитета Республики Беларусь по печати от 10.09.98г. N 07-17/2994 и сообщают следующее.
Согласно статье 3 "Облагаемый оборот" Закона Республики Беларусь "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений), добавленная стоимость, облагаемая налогом, исчисляется исходя из суммы, полученной за товары, выполненные работы и оказанные услуги, за вычетом материальных затрат на производство этой продукции (работ, услуг), а также разницы между доходами и расходами по внереализационным операциям.
Названным Законом, а также действующими Методическими указаниями "О порядке исчисления налога на добавленную стоимость" (пункт 5 раздел II) определено, что в облагаемый оборот включаются суммы денежных средств и иных активов, получаемые предприятиями в виде финансовой помощи (кроме средств, поступающих из создаваемых в соответствии с законодательством Республики Беларусь фондов и бюджета).
Следовательно, суммы денежных средств, поступившие из бюджета в соответствии с утвержденным Министерством финансов Республики Беларусь Порядком финансирования периодических изданий для возмещения убытков, связанных с выпуском газет и журналов и их реализацией по устанавливаемым редакциями и учредителем по согласованию с органом, осуществляющим финансирование, ценам, которые не компенсируют себестоимость, при исчислении налога на добавленную стоимость не включаются в облагаемый оборот и, соответственно, не участвуют в исчислении облагаемой налогом добавленной стоимости. При этом, фактические материальные затраты при расчете налога на добавленную стоимость учитываются в полном объеме.
В соответствии с разъяснением Министерства финансов Республики Беларусь порядка отражения в бухгалтерском учете средств целевого назначения, получаемых из бюджета (N 15-2/648 от 21.07.98 г.), поступление ассигнований из бюджета отражается в бухгалтерском учете по кредиту счета 96 "Целевые финансирование и поступления" (на отдельных субсчетах по направлению финансирования) в корреспонденции со счетами учета денежных средств. При списании использованных целевых средств по целевым направлениям с дебета счета 96 "Целевые финансирование и поступления" на покрытие убытков от реализации товаров (работ, услуг) по ценам и тарифам ниже их фактической себестоимости (если такие цены и тарифы устанавливаются решением органа государственной или исполнительной власти), а также на возмещение плановых убытков производятся бухгалтерские записи в корреспонденции с кредитом счета 80 "Прибыли и убытки".
Изложенным следует руководствоваться при исчислении налога на добавленную стоимость редакциями газет и журналов, получающими из бюджета дотации для возмещения убытков, связанных с выпуском газет и журналов и их реализацией по ценам, которые не компенсируют себестоимость.
Заместитель Председателя
Государственного налогового комитета
Республики Беларусь В.А.ЖУК
Заместитель Министра финансов
Республики Беларусь И.С.ШУНЬКО



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности